广州塔、珠江两岸连着19天将开演灯光音乐会

2015/1/7 南方日报 有0人参与评论
  

  “逛花街,行大运”的俗谚在南粤大地流传,花市之于广州人,是风俗、记忆和乡愁。6日上午,2015年羊城沙龙“迎春花市:风俗与岁月的欢歌”在广州大厦举行,“老广”们纷纷分享花市情缘,戏称“爱春晚,更爱花市”。春节期间,广州塔、珠江两岸将举行持续19天的灯光音乐会,建议市民错峰出行。


  本届广州迎春花市活动定于2015年2月15日至3月5日举办,活动将覆盖12个区的主要繁华地段或文化景点。


  灯光夜夜秀市民可错峰出行


  广州市委宣传部文艺处处长、市花市办副主任谢海涛介绍,迎春花市活动将沿用“3+15”模式,即年前3天是传统迎春花市,春节期间15天是以民俗表演、非遗展示、灯光艺术、主题花展、文体活动为主的城市嘉年华活动。


  广州迎春花市作为具有鲜明地域文化特色的节庆活动吸引着来自全国各地、世界各国的游客。“广州过年,花城看花”的城市文化名片也进一步扩大广州城市品牌辐射面和影响力。谢海涛透露,“广州过年”友好家庭来穗过大年活动业已启动,将在全国各地邀请部分家庭来广州过年,体验岭南独特的节庆气氛。


  据统计,去年迎春花市三天客流总量达718万人次,不少市民对广州花市的安保表示担忧。对此,谢海涛回应,广州花市开办多年,公安部门、城管部门、各个区政府相关部门形成了行之有效的管理方法。谢海涛说,“对于花市的设施,包括棚架、电线等物资都已做了严格的检测,同时还将对观众进行流向设置,比如上行和下行,从哪进从哪出。”同时,谢海涛表示,广州传统花市分三日进行,嘉年华活动更会持续15日,且分布范围涉及全市12个区,有效地在时间、空间上分散人流。


  春节期间花城广场还将举行灯光音乐会,届时广州塔将“大放异彩”,然而市民对上海外滩事故仍心有余悸。谢海涛请市民吃下“定心丸”,“花城广场竖轴线与沿江路横轴线都可以看到小蛮腰,观赏范围非常大”。谢海涛说,“灯光秀将从2月15日亮灯后一直持续到3月5日,晚上七点到十点半,每半小时一次,市民不怕错过”。他建议“老广”们错峰出行,不必集中在15日观看灯光秀。此外,管理部门也会提前做好公众指引,及时发布相关信息,“我们会汲取上海的教训,将安保工作做到最好”。


  春晚在粤收视低?广州人逛花市去


  对于岭南花市的记载可以追溯到西汉南越国时期,但迎春花市真正的形成时间,广州市文史馆馆员、《文史纵横》主编陈泽泓给出见解,“民国时期,是上个世纪二十年代”。


  陈泽泓介绍,迎春花市最早出现在当时的商业中心江南路,此后,永汉路、北京路、教育路、龟岗的花市也不断发展起来。陈泽泓说,“广州解放后的第一个春节,新中国人民政府就组织了第一个迎春花市,政府推动了民间民俗的不断形成和完善。”


  大年三十逛花市不仅是广府风俗,还有着“老广”们对来年的期盼。陈泽泓认为,逛花市对广州人而言,除了可以买到美丽的花朵装点家庭,更重要的是“有意头”、“行大运”。希望来年大吉大利,市民便将大橘抬回家,想要找对象的,就会买桃花,期盼官运亨通的,就会对鸡冠花情有独钟。“一年到头辛辛苦苦,希望明年生活更加美好,迎春花市带着人民最美好的愿望,是深厚的民族情结。”陈泽泓说道。广州市文联专职副主席倪惠英对此亦有同感,她说,“逛了花街,行了大运,这一天晚上给你带来的幸福、期盼、祈祷,会延续一年。”


  回顾儿时温馨记忆,倪惠英分享了自己的花市情缘,“年味是随着花市的搭建,花笼的聚集而越来越浓”。倪惠英称,小时候家境清贫,但年三十晚上必定要穿着新衣服去逛花市。“吃完饭牵着父母兄弟的手一起去逛花街,感觉家庭的乐也融融。”倪惠英说道。倪惠英回忆,与父母逛完花市后,到了晚上一点钟,孩子们还会结伴再去走一次,“到一点多的时候,花市开始很多花捡”。


  时至今日,大年三十晚上逛花市仍是倪惠英与家人的必备节目,“不逛花街那一年,总觉得失落,总觉得少了什么”。倪惠英戏称,对于广州人而言,逛花街比看春晚还要重要。她说,“其实不是广州人不喜欢看春晚,我们逛了花街后,还是会回去看的。”倪惠英认为,花市是广州的城市文化,代表了广府人热爱生活、热爱美。


  花市主体活动


  1.2015广州迎春花市亮灯仪式


  时间:2015年2月15日晚8:00


  地点:花城广场


  2.传统迎春花市


  时间:2015年2月16日上午8:30至18日凌晨2:00


  地点:12区(县级市)传统花市现场


  3.花城广场灯光音乐会


  时间:2015年2月16日至3月5日


  地点:广州塔、花城广场及珠江两岸


  4.“花城花开”海心沙合唱音乐周


  时间:2015年1月10日至1月14日


  地点:海心沙中心舞台


  5.“百花颂花城”系列长卷展览


  时间:2015年2月8日至3月5日


  地点:广州图书馆新馆


  6.“羊年羊票首发羊城”活动


  时间:2015年1月5日上午


  地点:广州图书馆新馆


  7.“广州·两岸四地”生肖邮票展览


  时间:2015年1月5日-1月11日


  地点:广州图书馆新馆


  8.荔枝湾涌水上花市


  时间:2015年2月14日至2月25日


  地点:荔枝湾一、二期及荔湾湖公园


  9.“羊和万家·粤秀天下”越秀灯会


  时间:2015年2月14日至3月20日


  地点:越秀公园


  10.第21届广州园林博览会


  时间:2015年2月15日—3月14日


  地点:海珠展区(海珠湖公园);番禺展区(番禺区石楼镇莲花水乡)


  11.天河体育中心花市嘉年华


  时间:2015年2月16日至3月4日


  地点:天河体育中心南广场


  12.白云山、云台花园主题花展


  时间:2015年2月13日至3月31日


  地点:白云山风景区及云台花园


  13.广府庙会


  时间:2015年3月5日—3月11日


  地点:中山路、北京路等

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号