惠州市力争三年完成工业技改投资600亿元

2014/12/31 南方日报 有0人参与评论
  

  只有落后的技术,没有落后的产业,惠州将通过科技创新技术改造来推动传统产业转型升级,力争用3年时间,全市完成工业技改投资600亿元,年均增长20%。惠州还将用几年时间力争形成产值规模超千亿元的先进装备制造业产业集群。这是记者从30日召开的全市发展先进装备制造业和推进新一轮工业技术改造暨促进新型研发机构建设工作会议上获悉的。


  市委书记、市人大常委会主任陈奕威称,要把握时代脉搏,树立危机意识,切实增强做好产业转型升级的紧迫感和责任感;抓住重点,寻求突破,努力开创惠州转型升级的新局面;强化保障,优化服务,为惠州转型升级营造良好的环境。会议由市委副书记、市长麦教猛主持。


  推动技术改造 明年起市财政每年安排专项资金1亿元


  在推进工业技术改造方面,惠州技改投资力度不断加大,2011—2013年,工业技术改造投资同比分别增长61.5%、48.1%和44.4%,增速连续3年居珠三角各市前3位,今年1—11月,增长54.1%(全省为31.4%),高出全省22.7个百分点,有效提高了工业创新能力和贡献能力。


  不过,目前惠州技术改造投资对企业推动还有待提高,技术改造重点不够突出,企业技术改造积极性不强,相关部门的一项调查显示,全市1031家主营业务5000万元以上的被调查企业,有技术改造意愿的仅占22.9%。


  陈奕威称,要把握关键环节,推动技术改造取得新成效,技术改造工作要以优化投资结构为重点,力争用3年时间,全市完成工业技改投资600亿元,年均增长20%。要充分发挥企业的主体作用,提高企业参与技改的积极性,推进工业化与信息化深度融合,提升企业创新能力。


  惠州将出台《关于推动工业企业开展技术改造的实施意见》,其中有不少政策“干货”。副市长王胜指提到,自2015年起,市财政每年将安排技术改造专项资金1亿元,大力支持技术改造。


  发展先进装备制造业 鼓励研发首台套重大技术装备


  近年来,惠州大力培育和发展以计算机、通信和其他电子设备制造为主体、以新能源汽车等交通运输设备制造为龙头的先进装备制造业,装备制造产业规模日益壮大,集聚效应日益凸显,汽车尤其是零部件产业发展蒸蒸日上。


  陈奕威表示,要推进先进装备制造业加快发展,力争用几年时间,形成2—3个具有国内先进水平、产业体系相对完善、产业链配套完备、企业国际竞争力强、产值规模超千亿的先进装备制造业产业集群。


  惠州将继续发挥交通运输设备对装备制造产业的引领作用,以比亚迪等大型企业为龙头,依托大亚湾区新兴产业园、惠东京兰新能源汽车产业基地项目,重点生产汽车零部件、整车和新能源汽车,积极推进惠州市新能源汽车推广应用示范城市建设,着力打造国家级新能源汽车和关键零部件研发与生产基地。


  此外还将大力发展高技术关键装备制造产业,并且鼓励研发首台套重大技术装备。


  建设新型研发机构 潼湖生态智慧区将成为机构聚集地


  通过实施“人才双高计划”,惠州建成了一批发展态势良好、人才聚集效应初步显现的新型研发机构,涌现出一批以企业为主体建设的新型研发机构。但惠州的新型研发机构建设起步较晚,整体水平还不够高,也不够多,与惠州产业发展要求还不相适应。


  陈奕威称,要加大扶持力度,推动新型研发机构快速发展,要尽快制订出台促进新型研发机构发展的政策文件,加快引进培育新型研发机构,充分发挥政府“有形之手”与市场“无形之手”的作用。


  目前惠州正在打造两大战略性平台,一个是环大亚湾新区,一个是仲恺潼湖生态智慧区。陈奕威表示,这是新型研发机构建设的良好机遇,特别是潼湖生态智慧区将成为创新要素集聚区,新型研发机构可以集中建在智慧区里。


  麦教猛称,要认真抓好会议精神的传达贯彻,抓好工作任务的落实和政策的宣传引导,强化督查督办,对各部门落实情况和服务企业情况进行定期检查和通报。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号