广东省发布首个婴幼儿配方乳粉电子追溯系统

2014/12/30 新华网 有0人参与评论
  

  广东省食品药品监督局29日向公众发布广东省婴幼儿配方乳粉电子追溯系统。自29日开始,公众可利用溯源平台、移动APP,通过扫描或者输入溯源码、条形码等方式,对在广东销售的婴幼儿配方乳粉的原料信息、生产信息、流通信息、销售终端等信息进行溯源查询。


  广东省食品安全委员会办公室副主任、省食品药品监管局副局长吴圣明介绍,广东省食品药品监管局从今年1月开始,全力推进婴幼儿配方乳粉电子追溯系统建设,目前已全部完成公众查询平台、监管平台、生产流通企业追溯功能以及公众查询、经营户移动终端APP开发工作。从12月12日开始,启动了追溯系统数据正式上报工作。


  记者在广百百货中怡店婴幼儿配方乳粉电子追溯系统体验区看到,已经有多个品牌的婴幼儿配方乳粉实现了全程可追溯。使用手机扫描罐体上的追溯码或者条形码,立刻显示出详细的生产企业信息、原料信息、生产信息、检验报告、经销商、零售商等信息,使消费者对乳粉的整个生产和流通环节都有所了解。另外追溯系统还提供了人性化的附近卖家、投诉举报等功能,消费者还可以自愿进行登记,如果监管部门抽检发现问题乳粉,将会通过追溯系统自动通知到消费者,最大程度地降低危害。


  吴圣明介绍,全省婴幼儿配方乳粉经营者必须加入追溯系统,及时上报数据。广东省局将力争通过各方努力,在2015年最终实现:全省婴幼儿配方乳粉生产者持续在网率保持在100%,经营者持续在网率保持在90%以上,进口和省外婴幼儿配方乳粉品种100%全覆盖,形成良性循环互动的社会共治格局,实现强化监管、服务公众、利于企业的目标,保障婴幼儿配方乳粉质量安全,提振消费者食品安全信心。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号