贵广南广铁路票价首度曝光 贵阳北至广州南266.5元

2014/12/22 广州日报 有0人参与评论
  

  贵广高铁票价昨日“快闪” 上午还可通过成都铁路局订票电话查询 下午又无法查到相关信息


  广州日报讯 (记者张晨)12月26日,贵广铁路将正式运营。昨日上午,记者通过成都铁路局官方订票电话028—95105105查询到贵阳(北)至广州南动车开通首日(12月26日)的车次及票价,贵阳北至广州南一等座票价320元,二等座票价266.5元;但下午成都铁路局电话订票系统中有关贵广高铁的车次和票价又突然消失。广铁集团对此表示,暂未收到铁总公布票价和时刻的命令,请以届时公布的消息为准。


  成铁:


  车次可查询但暂不能购票


  昨日上午成都铁路局电话订票系统虽然已经显示了贵广高铁相关车次和票价,但是记者发现,当时旅客也仅能查询到相关情况,还无法购买车票。记者选择预订按键后总是语音提示:“对不起,您所预订的车票已售完。”随后,记者更换订票日期及车次,结果一样。记者经过多次查询,12月26日至2月17日贵广高铁火车票已可查询,但均无法购票。


  记者随后又拨打成都铁路局12306电话咨询,工作人员告诉记者,贵广高铁的票价确实在电话售票系统上已经显示了,但是目前还没有接到中国铁路总公司的正式售票和开行通知,所以无法预订这些动车的车票。“只要一宣布开通,旅客就可以预订车票了。”


  广铁:


  暂未收到公布票价的通知


  不过,记者昨日上午在12306网站和广铁集团订票电话(020—95105105)中并未查询到广州南开往至贵阳、贵阳北的车次和票价,广铁的电话订票系统甚至还未显示有贵阳北这一车站。记者随即又咨询了广铁集团相关工作人员,其对记者表示:票价问题广铁集团目前尚无法确定,在还没有收到铁路总公司公布票价和车次的命令前,一般票价和车次都是不能公布的。“只要收到通知,广铁一定会第一时间公布相关信息,请旅客以广铁公布的票价和时刻为准。”


  此外,有趣的是,昨日下午1时左右,当记者再次拨通成都铁路局的订票热线想查询贵广高铁相关车次、票价等信息时,成铁电话订票系统上却提示记者“目前无法查询相关车次信息”。


  贵阳北至广州南


  一等座为320元


  昨日早上8时许,记者通过成都铁路局订票电话系统得知,12月26日当天,贵阳(北)至广州南疑将开行6组动车,由贵阳北站始发的有3组动车,由贵阳站始发的也有3组,但其运行时间和票价上都却有所差异。


  贵阳北至广州南的车次:


  D2801、D2805、D2811次


  全程二等座266.5元


  一等座320元


  贵阳站至广州南有两种票价:


  一种为D2807、D2809次


  二等座票价为263.5元


  一等座为316元


  另一种D211次


  其二等座为261元


  一等座313元


  值得一提的是,此前,铁路部门曾表示将在贵广线上开行运行时间为4小时左右的贵阳至广州“标杆车”。这趟D211次就属于此类列车,相比其他车次5小时左右的耗时,D211次早上8时从贵阳开,中午12点09分抵达广州南,全程仅4小时09分,届时,广州南至贵阳北相信也有对开列车。


  大年初一火车票今日开售


  热门除夕票“秒光”


  广州日报讯 (记者张晨)经过十多天的抢票大战,昨天,除夕当天火车票已在12306网站和电话订票热线中发售。至此,春节前广铁图定高铁和普铁车票(贵广南广铁路除外)已在网络和电话上全部释放。记者昨日从12306购票网站看到:与之前情况类似,广州前往武汉、长沙、重庆、成都、海口、贵阳、潮汕等热门地区的“Z、T、K”字头普铁车票和“G”字头高铁车票依然遭遇“秒光”。今日开售大年初一车票,铁路部门预计,由于客流最高峰已过,今日购票情况会有所好转。


  昨日12306开售除夕当天的图定列车车票。虽然大部分热门车次依然一票难求;但根据记者的体验,与前两天开售农历廿八、廿九车票时,广州前往绝大部分城市高铁、普铁硬卧硬座甚至无座票遭遇秒光的状况相比,昨天似乎稍有好转。


  记者昨日发现,2月18日由广州开往武汉、长沙、重庆、成都、海口、贵阳等地普铁车票依然最为抢手,几乎秒光。但是从广州至南宁、南昌、郑州、合肥等地的列车,截至昨日下午4时左右,不少车次还有硬座余票;而广州至北京、昆明、乌鲁木齐等较远城市的普铁还有为数不少的卧铺待售。高铁方面,广州至潮汕、深圳至厦门依然是最大热门,但厦深铁路深圳至福州、杭州、上海等其他线路相比前日,还有一些余票。


  提醒:下月还有机会“捡漏”


  不同往年的是,今年春节回家火车票可能在下个月还有一个小高潮。因为,首先,根据12月的售票情况,铁路部门可以提早获知热门线路的需求程度,为随后准确地制定临客开行计划奠定基础。因此,旅客最近也可通过12306网站、微信、微博等渠道及时了解临客信息并购票。


  其次,由于今年新增了15天以上退票不收取手续费的新规,并且2015年的春运时间从2月4日开始,所以据推算,从2015年1月20日至2月初,此前囤票的旅客将赶在15天以上免费退票,所以那时也就将迎来一波退票潮。而且,预售首日放票45分钟后不妨再次刷新,此时可能有没有付款的票放回系统。


  相关新闻


  贵州赴穗招聘大打乡情牌


  高铁未通 就来“抢工”


  广州日报讯 (记者刘冉冉、廖靖文 通讯员中南人宣、陈婷婷)豆花面、糕粑等贵州土特产摆上了招聘台,贵州招聘团靠乡情、乡味打动学子和务工人员。昨天,贵州的企事业单位组团来广州招聘“挖人”。在南方人才市场举行的“黔籍人才暨高校毕业生回乡创业、就业招聘会”(见上图)上,贵阳53家企事业单位提供2074个就业岗位。


  “钱多、家近、房价低”是贵阳人力资源部门招聘时打出的“王牌”,招聘会现场不论什么岗位起薪最低3500元/月,最“豪”职位年薪50万元,平均起薪为5280元/月。招聘会吸引了2100多人参加,近千名实名登记人士领到了80元的交通和误餐补贴,466人与用人单位达成就业意向。


  贵阳人力资源部门坦言,广州高质量的教育和技能培育环境是他们积极来穗争取人才的主要原因。许多同用人单位达成就业意向的求职者现场表示,今年过年准备坐高铁回家了。


  贵阳招聘团大打亲情牌


  贵广高铁即将通车,比贵州高铁乘客更先到广州的是招聘大军。昨天,贵阳市相关部门组织该市国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、保税区以及十个区(市、县) 所属的53家知名企业赴广州举办“黔籍人才暨高校毕业生回乡就业招聘会”。


  在招聘会现场,贵州豆花面、糕粑、老干妈等土特产摆上了招聘台,热情的招聘人员用乡音和求职补助费打动求职者:“同学,请出示你的身份证或学生证,登记你的求职信息后,就可以领到80元求职交通费和误餐补助。”


  除了大打乡情牌之外,细心的招募工作人员还人手一份有关在广州务工的黔籍人才的名单,名单上显示信息有姓名、身份证、电话、现从事工种等信息;有的招募工作人员正联系在广州务工的人才赶来参加招聘会;另外,广州地区的部分高校老师也有序地组织黔籍高校毕业生赴南方人才市场参会。


  “今年过年准备坐高铁回家了,”一位今年刚从广州大学毕业的贵阳籍学生昨天上午与贵阳一家企业达成了初步的就业意向,他告诉记者,目前有计划回家乡就业,“其实我最舍不得的就是陪伴我大学四年的同学和老师,以后交通方便了,随时可以搭高铁来广州,遇到好的合作机会也可以经常来出差。”


  在广州打工12年的贵州籍吴师傅昨天在招聘会现场转悠了半天,始终不好意思咨询招聘情况。他告诉记者,自己来到广东后就先后在深圳、东莞、广州工作过,在广州待的时间最长,有6年多,“广州更有生活味儿,不排外,若不是家里老人年纪大了、小孩上学都需要人照顾,我愿意一直待在广州。”吴师傅称,准备年后回贵州工作,这样可以既照顾小孩和父母,也可以节约一定的开支。


  以前向广东“送”人才


  现在来广东“抢”人才


  “贵阳在广东专门设了劳务输出办公室,每年组织大批富余劳动力送到广东打工。今年我们‘反’过来,向广州求人才来啦!”贵阳市人力资源市场主任韩雪松在招聘会现场告诉记者,贵阳仅今年上半年就投资项目240 个、金额达1700余亿元,对人才的渴求增速明显,因此也正从劳动力输出大省向以创业、就业为主的人才机制转变。


  这次贵阳“招聘团”抵达广州后,召开新闻通报会,通过网络、电视、报纸广泛宣传招聘会政策和招聘信息,多批次组织专人赴黔籍人才打工企业进行寻访和动员,还通过亲友、老乡会进行联络,组织黔籍人才赴招聘会登记报名。


  为了黔籍学子和外出务工技能型人才能回乡,韩雪松称,贵阳人力资源市场还将于2月28日星期六(大年初十)上午9时在贵阳市人力资源市场(贵阳市延安中路88号)设招聘会主会场,各区(市、县)、高新技术开发区、经开区人力资源市场设分会场。(广州日报 作者: 张晨 刘冉冉 廖靖文)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号