国际数据挖掘大会登陆深圳

2014/12/19 南方网 有0人参与评论
  

  由中科院深圳先进技术研究院参与主办的2014国际数据挖掘大会(ICDM)15日在深圳开幕,这是ICDM自2001年创办以来首次登陆中国大陆,吸引了来自40多个国家500多名专家参会,也是ICDM史上最参会人数最多的一次。


  ICDM是数据挖掘领域内的最高级别的学术会议,主要展示和讨论数据挖掘领域内最新研究进展,2006年曾在香港举办。本届ICDM的主题包括数据挖掘基础算法模型和理论、机器学习和统计方法、数据挖掘在社交、网络、生物信息、金融等领域内的应用等。ICDM指导委员会主席、美国Vermont大学吴信东教授15日在接受记者采访时表示,这是ICDM首次在中国大陆举办会议,此前在大会选址时曾考虑过内地其他城市,但最后发现深圳在数据挖掘领域相关公司最为活跃,又有毗邻港澳的优势,因此决定在深圳举办此次大会。


  ICDM虽然是个学术会议,但会议的赞助名单中发现了百度、华为、平安等企业的名字。大会主席、深圳先进院院长樊建平告诉记者:“大数据对很多企业来说越来越重要,比如手机的设计、销售越来越离不开数据,车险等如果有大量数据支持,将更加合理。”大会主席、加拿大Simon Fraser大学教授裴健告诉记者,大数据提供了前所未有的手段将客户与企业联系起来,企业可以更加了解客户,客户也从大数据中得到好处,可获得双赢效果。


  数据挖掘听来很专业,但其实离大家很近,百度、谷歌等搜索引擎以及Facebook等社交网站背后的技术都是云计算和数据挖掘,核心技术就是通过数据挖掘帮助用户找到需要的信息。裴健称,以搜索引擎为例,现在的搜索引擎都是搜索信息,未来则是搜索知识,它会智能地判断搜索者的身份、搜索时间、所在位置等信息,提供个性化的搜索结果。


  深圳市副市长陈彪当天表示,深圳市高度重视在数据挖掘领域的技术创新、人才引进和产业发展,本届大会在深圳召开,有助于深圳市的企业、科研和教学单位更加深入地了解计算机领域的前沿技术和前瞻理念,有助于促进深圳市的学术界和产业界与国内外同行的交流合作,延揽国际高端人才。


  记者还了解到,中科院深圳先进院已成立金融、交通、健康三个大数据研究中心。樊建平认为,数据只“大”是不行的,开放才能实现大数据的深发展,政府可适当向社会开放部分数据,开放式使用大数据技术将提供越来越多的创业机会,也能促进了智慧城市从信息化向智能化的发展。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号