“深圳市第八届客家文化节”14日开幕

2014/12/12 深圳特区报 有0人参与评论
  

  12月14日,“魅力客家——深圳市第八届客家文化节”将在深圳博物馆新馆(市民中心A区)拉开帷幕。此次“客家文化节”是今年深圳“创意十二月”系列活动的重点项目,由中共深圳市委宣传部、市文学艺术界联合会和市文体旅游局主办,深圳市民间文艺家协会、深圳博物馆(深圳市非物质文化遗产保护中心)承办,深圳市宣传文化事业发展专项基金支持。


  今年的“客家文化节”活动主要包括5项内容:开幕式暨“凝固传统”客家文化行为艺术展,摄影比赛,客家建筑、家居、摄影、绘画联展,客家文化进基层,闭幕式暨《来了都是客》音乐会。


  开幕式暨“凝固传统”客家文化行为艺术展将于2014年12月14日下午2点至5点,在深圳博物馆新馆东广场举行。活动集中展示了深圳108项优秀传统文化,包括坂田舞麒麟、上川醒狮、观澜客家山歌,糍粑、艾粄、擂茶等客家传统美食制作技艺,木偶、皮影、糖画、烙画、剪纸、凉帽编织、香云纱制作等客家传统手工制作技艺,书画技艺以及多项民间医术,几乎囊括了目前我市所有的传统文化项目。是我市优秀传统文化项目最大规模的一次集中展示。


  据了解,此次活动的一个重要创新,是将当下流行的“行为艺术”理念融入传统文化的展演展示之中,将动态展示与静态展示相结合。当天下午2点半至5点期间,现场艺术家每隔半小时将进行一次时长5分钟的静态展示,通过“凝固”的动作向观众传达客家传统文化之美。


  闭幕式暨《来了都是客》音乐会将于12月21日下午3点在深圳博物馆新馆大堂举行。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号