深圳中考体育改革具体方案尚未出台 相关培训已预热

2014/12/10 深圳商报 有0人参与评论
  

  本报曾在10月中旬报道了部分初三学生家长的呼声——建议将中长跑纳入体育中考的必考科目之一,而在12月4日深圳市教育局下发的《深圳市教育局关于进一步提升中小学生综合素养的指导意见》(以下简称《指导意见》)中,这一提议得到了正面的回应。《指导意见》明确指出:“改革体育中考……逐步扩大选考范围并将中长跑列入必考科目”。此消息一出,在家长间立即引起了很高的关注。而记者从市教育局获悉,关于体育中考的具体政策方案还在研究中。不过相关的体育培训机构已经嗅到了商机,“中考中长跑培训”应运而生。


  中长跑将成为必考


  今年九、十月间,深圳的部分初三学生家长就在网上发起了倡议,建议将中长跑(男1000米,女800米)列入中考体育的必考科目之一。家长们的理由是:中长跑更能锻炼孩子的身体素质,且耐力可以通过训练得到明显提升。市教育科学研究院体育教研员刘晋表示这种说法是有一定科学依据的:“比起耐力,速度与遗传的关系的确要更大一些”。意即,通过后天努力,中长跑的锻炼效果会更明显一些。在全国大部分城市的体育中考项目中,中长跑也的确都被列为必考项目。


  当时,市教育局表示在制定中考体育的方案时,会广泛听取各方意见。而12月4日下发的《深圳市教育局关于进一步提升中小学生综合素养的指导意见》中,“中长跑将被列为中考体育的必考科目”赫然在列。这意味着,中长跑在中考体育中的分量会逐渐加大,在3年内必定会成为必考科目。记者随即联系了市教育局,想了解该意见的推行计划。教育局相关负责人表示,具体的方案还在研究,将会在近日出台。至于中长跑会取代200米成为中考体育的唯一必考科目,还是与200米并存,现在还不得而知。不过相关人士分析说,为了顺利过渡,2015年中考采取“200米和中长跑二选一”的方案会比较实际。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号