广州市番禺区中小学艺术教育凸显岭南文化特色

2014/12/8 中国教育报 有0人参与评论
  

  寻找艺术教育的“乡土”基因


  在广州市番禺区沙滘中学第三届龙舟文化节上,音乐响起,领操员初三(4)班学生黄浩斌在“龙船阁”摇着船桨、挥舞着令旗。台下的600多名学生躬身挥桨,握桨划船,动作整齐有力。这是记者近日在沙滘中学看到的特色龙舟操。


  “我喜欢龙舟操,特意向老师申请了当领操员,为了学操每天得6点起床训练。”黄浩斌的这份执着,源于他是沙滘岛上的本地居民,自幼生活在水乡,每年端午节观看龙舟比赛时就非常羡慕龙舟手,希望能当一回“龙舟老大”。


  岭南文化中汲取活水


  “以前学生上早操,松松散散,现在改成龙舟操,动作一致,显示出了豪迈、磅礴的气势。学生的精气神提起来了,凝聚力也上来了。”沙滘中学校长夏云选说。


  沙滘中学将岭南“龙舟”文化创造性转化,并在校园落地,这是近年来番禺传承岭南文化打造艺术教育全新生态的一个生动案例。历史上的番禺区是广州市典型的农村郊县,2000年撤县改区前,处于农村到城市的“过渡带”上,因教育乏力被称为“文化沙漠”。


  面临着教育从农村向城市转型和发展的重大命题,番禺摸索了一条以城乡教育一体化促进教育现代化的发展路径,从岭南文化中汲取活水,以艺术教育为载体的校园文化教育回应如何育人的根本问题。


  “艺术教育要培养一种‘乡根’文化,而不能沦落为一种无根的文化浮萍。”番禺区教育局局长冯润胜说,番禺有着丰富的人文资源和源远流长的文化教育历史,何氏三杰、冼星海是岭南音乐的代表,高剑父、高奇峰、陈树人倡立的岭南画派在画坛独树一帜,麒麟舞、醒狮表演、鳌鱼舞等民间艺术的传承,造就了石碁镇沙涌村“中国民间艺术之乡”之名。


  厚实的岭南文化底色,让番禺的艺术教育和校园文化呈现出有别于其他地区的色彩。在古老的祠堂里,学校民乐队演奏了具有岭南文化特色的乐曲;在大榕树下,学校的二胡队拉起了悠扬的曲目;荣翕楼大堂里鳌鱼队和狮艺队展示了学生的朝气蓬勃,平时难得一见的岭南传统艺术形式,在番禺区的中小学里扎下了根。


  为了能让民间艺术原汁原味地进入校园,教育局搭桥,学校铺路,一系列校本化的艺术教育项目应运而生,目前番禺全区形成了46种比较成熟的艺术特色校本课程。西村育才小学是一所村级小学,学校利用处于著名岭南音乐家何氏三杰居住地的优势,组建学生民乐队,充分挖掘本地民乐爱好者和音乐教师的资源,对学生进行以岭南音乐为主要演奏内容的民乐训练。同时,学校开展校本课程“狮艺的实践与研究”,引进专门教师教授学生舞鳌、舞狮。


  创新机制强师资


  “以前,艺术教育在很多教育行政部门那里,都面临着‘说起来重要,做起来不要’的尴尬处境,但在番禺‘大教育’的体系里,艺术教育获得了前所未有的重视和发展。”冯润胜说。


  番禺在教育“十二五”规划中制定了“春雨计划”,从顶层设计上确保艺术教育的重要地位。


  艺术教师队伍水平的高低是艺术教育成败的关键。但由于编制的原因,还有少部分学校没有专业的体艺教师。据不完全统计,番禺区有10多所学校没有专职体艺教师。为解决这个问题,番禺区在打造和配备“正规军”的同时,还培养了一支“预备队”,通过政策与经费支持,拓展资源,广泛吸纳社会艺术方面的专业人才,并与区文广局、区文联、区美术家协会、专业艺术培训机构等部门团队联动,共享资源。


  番禺教育局副局长李珈说:“我们采用走教等形式尽可能进行调配,比如沙湾镇有两所比较偏僻的学校没有专业老师,我们就从大校派人过去一周上两节体育艺术课。利用星海青少年宫在编和外聘的艺术老师,坚持每星期送教一天,主要送教到这些村镇的学校去开展艺术教育活动。”


  艺教香飘墙内外


  冯润胜说:“现在学校艺术教育往往会走入一个误区,认为艺术教育就是让学校艺术生能有高考的‘辉煌战绩’,让学校在文艺比赛中‘拔得头筹’。但这种艺术教育只是为少数艺术特长生服务,并不是为了每个孩子艺术天性的培养。”


  在桥城中学有这样一个舞台,这里的布局让你感觉如同置身于“中国达人秀”的舞台,只不过这个舞台的主角不再是少数艺术特长生,而是所有学生。每到周二,这个舞台上都会人头攒动,学生可以自选题材自选形式展示才艺。据该校校长周瑞章介绍,由于学生报名踊跃,节目表已经排到几个月之后。


  “艺术教育的最好成果不是满墙的证书,而是舞台上舞动着、歌唱着的学生身影。”周瑞章说。


  如今,岭南文化的艺教活水早已“墙内开花墙外香”,艺术教育已经成为番禺教育中学生、家长与社会良性互动的一种手段,学生将琴声、歌声、书画、广绣等带回了家庭,增添了家庭的书香气、艺术味。学校艺术社团积极进社区、到镇村展示、汇演,让传统艺术重焕生机。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号