东莞定位“硅谷的制造中心”

2014/12/8 南方日报 有0人参与评论
  

  5日,2014年东莞市长经济顾问专题咨询会举行,7位市长经济顾问受邀出席,就东莞“十三五”规划的编制和未来发展作专题咨询。


  参加咨询会的包括国务院特殊津贴专家、中国人民银行调查统计司巡视员徐诺金,深圳市企业联合会、深圳市企业家协会会长刘应力,国务院参事、欧美同学会商会理事汤敏,中国与全球化研究中心主任王辉耀,香港工业总会名誉会长、中国香港(地区)商会—广东省名誉会长钟志平,联华电子股份有限公司荣誉副董事长宣明智,神州数码控股有限公司董事局主席郭为7位顾问。


  在咨询会上,节能环保、传统产业、大数据是顾问提及最多的领域。汤敏指出,东莞从港台企业的制造中心走向硅谷企业的制造中心,通过民间资本入股硅谷成长型的创新公司企业,加强知识产权保护,让硅谷企业的研究在东莞成为工业化的产品。郭为认为,要通过智能化改造提升传统产业。同时在节能环保领域,在破解自身发展瓶颈时发展能服务华南甚至全国的产业,既能解决自身问题,又能服务各地发展。


  徐诺金也认为,东莞要坚持实业强莞的指导思想,找到自我发展规律。刘应力提出,东莞要处理好产业高和低、项目冷和热、效益远和近、合作里和外、资源配置力量有形和无形等五个关系。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号