汕头再揽四项国家级非遗项目

2014/12/8 深圳特区报 有0人参与评论
  

  记者从汕头市非物质文化遗产保护中心获悉,在日前发布的《国务院关于公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》中,汕头市又有四项目入选国家级非遗,它们分别是汕头抽纱、陶瓷微书、太安堂麒麟丸制作技艺、贵屿双忠信俗。至此,汕头市共有国家级非物质文化遗产项目13项。


  汕头抽纱是以潮汕地区先民的衣物缂补、缝补、纹样绣制及装饰品、日用品的纺织手艺为基础,在清代末年融合西方图案纹样、色彩及刺绣、编织手艺形成发展起来的特殊技艺;陶瓷微书是将中国书法艺术与彩瓷艺术完美结合的民间绝技;太安堂麒麟丸制作技艺是融合太安堂历代制药精髓及明代太医院的医道用法及宫廷药制法的核心制作技艺;贵屿双忠信俗是民众为纪念忠烈殉国的唐代河南节度副使张巡和睢阳太守许远而形成的。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号