金秋小榄 2014中山小榄菊花会展期20天迎客

2014/12/4 羊城晚报 有0人参与评论
  

  岁岁菊花看不尽,诗坛酌酒赏花村。以“金秋小榄·美丽菊城”为主题的2014年小榄菊花会,从11月23日持续飘香至12月12日,为期20天。今年的菊花会,距首次甲戌菊花会正好200周年。


  百年菊韵 花香未了


  咸水歌、三乡民谣;醉龙舞、云龙舞、金龙舞……中山蕴藏着丰富的非物质文化遗产。


  在中山的非遗队伍里,小榄以花扬名。小榄人爱菊,种菊,精通栽培、扎作菊艺,素有“菊城”美称。菊花文化贯穿小榄的历史。1814年,各菊社举行了第一届小榄甲戌菊花大会。


  2006年,小榄菊花会被列入首批国家级非物质文化遗产名录。


  瑰丽壮阔的小榄菊花会,不仅仅是赏花这么简单,丰富多彩的民俗和文化节目让它充满了文化气息。征贴菊联,菊节敬老,飘色巡游,舞狮舞龙,戏曲表演,赛龙艇,文化展览……小榄菊花会已经成为小榄全民的文化盛世,以菊会友,以菊彰显文化,迎接海内外游客的到来。


  菊花盛开 百业兴旺


  1994年的第四届甲戌菊花大会是一个突破点。小榄镇菊花文化促进会副会长李尚仁介绍,当时展出上千种菊花近百万朵,期间举办了十几个各类展览会和各项文娱体育活动,并为相关产业带来高达15亿元的合作,超600万人次参观,“小榄瞬间成名”。


  今年9月,小榄受邀参加了韩国仁川第17届亚运会菊花展。


  小榄镇镇长林伟强介绍,菊花会吸引了大批游客,旅游业随之兴旺,也成为企业交流的大平台。


  全民种菊 美丽小榄


  小榄菊花会是中国菊文化最集中的体现,群众参与性极强、文化内涵深厚。小榄人栽培、扎作菊花的传统艺术得以承传。菊花会带来人气,也让小榄人更有凝聚力。


  “全民种菊”已成民风,每年镇里免费向居民派发菊苗。小榄镇菊花文化促进会副会长李尚仁介绍:“我们鼓励社区举办小型菊花展,鼓励群众在阳台、门口摆放菊。”林伟强说:“菊花会已经被时代赋予了更多的内涵,成为展示生活、艺术充分结合的舞台。”

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号