东莞石碣前三季度四项主要经济指标均高于全市水平

2014/12/4 羊城晚报 有0人参与评论
  

  “2012年以来,石碣镇干部群众人心齐了,信心足了,镇级债务少了,全镇经济稳了,孩子们的学习成绩更好了。”近日,东莞石碣镇委书记、镇人大主席梁荣业在接受媒体采访时如是介绍该镇最新情况。


  据了解,今年前三季度,该镇GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资和税收等四项主要经济指标均高于全市水平,“经济增长是在没有新增建设用地的情况下实现的,显现出石碣转型升级收到一定成效。”梁荣业表示,该镇通过“扩笼壮鸟”、增资扩产和机器换人三种模式推动转型升级,今年该镇盈聚电子新建项目和东聚电子增资扩产项目被纳入市重大项目,两个项目的建设进度在全市镇街中位居前列。


  据数据显示,今年前三季度,石碣镇GDP达92.3亿元,增长8.6%,增速快于全市1个百分点;工业增加值61亿元,增长9.2%,增速快于全市0.2个百分点;固定资产投资总额19.9亿元,增长14.6%,增速快于全市1个百分点;各项税收总额19.5亿元,增长19.9%,增速快于全市4.6个百分点。


  “在稳定经济发展中推动转型升级,在优化城市环境中彰显城市魅力,这是石碣未来发展的主要思路。”梁荣业表示,在稳定经济发展中推动转型升级,仍要抓好企业服务培育重大项目。


  A


  通过三旧改造建新厂房上新项目


  “经济增长是在没有新增建设用地的情况下实现的,显现出石碣转型升级收到一定成效。我们步子小一点,但仍在前行。”梁荣业日前在接受媒体采访时介绍,如盈聚电子在没有新增工业用地情况下,扩建新厂房上新项目,已被纳入今年市重大项目,累计完成投资1.54亿元,占年度投资计划的140%。


  据东莞盈聚电子有限公司副董事长陈艳平介绍,公司新建项目协议投资6.5亿元,总用地面积83.49亩,总建筑面积17万平方米,建设周期为2012年4月-2016年2月。项目将建设成开关电源、电源适配器、LED驱动器等电子产品和研发、生产绿色环保锂离子电池的生产基地。项目建成后,所有生产车间全部改造成自动化生产车间,将实现年产值50至70亿元,年纳税1.5至2亿元。


  石碣镇重大办有关负责人告诉记者,盈聚电子新建项目的土地都是其收购其他几家公司进行兼并重组的,并没有占用新增用地指标。通过二次开发来实现企业的转型升级,同时提高了生产能力还扩大了生产规模。


  今年上半年,东莞市市长袁宝成到该公司调研时也高度肯定了该公司的发展模式。他说,以前的老厂房、旧厂房,通过“三旧”改造变成了新厂房,政府要大力支持。


  B


  投资3.54亿元东聚电子增资扩产


  今年7月,石碣东聚电子电讯制品有限公司增资扩产项目增补为“2014年市重大建设项目”,目前该项目进展顺利且进度超前,有望入“百亿元企业”俱乐部。1989年创立的东聚电子锁定3C产品的专业领域,为世界级高水平的超级ODM 3C产品制造商,公司主要产品有鼠标、键盘、打印机、摄像模组,至2013年末公司资产规模达20.34亿元人民币。


  为解决新产品线“数位音响”的设计和产能需求,满足国际数位音响龙头品牌客户对生产环境的需求,进一步扩展东聚电子专业制造中心领域,东聚电子投资3.54亿元人民币建设“石碣东聚电子增资扩产项目”。项目计划使用公司名下其中约36亩工业用地建设一栋现代化工业厂房(PH5栋厂房),主要生产BT扬声器、WIFI扬声器、扬声器配件、耳机等。该厂房占地面积约9483平方米,总建筑面积约31856平方米,建设周期为2年,有望2016年正式投入使用。


  据悉,2011年,东聚电子被市政府认定为“市第一批大企业(集团)培育企业”,培育目标为主营业务收入超过100亿元企业。东聚电子增资扩产项目的投入使用将为公司增加年产值约20亿元,为跨入百亿元企业行列奠定坚实的基础。


  东聚电子计划在今年投资3600万元,主要用于土地投资、办理前期手续和工程建设等,到目前为止已完成投资2213.2万元,占年度投资计划的61.5%。项目已办理了部分前期手续和桩基础提前介入手续,8月底正式动工,比原计划提前了2个月。目前,项目正进行桩基础建设工程,并在办理施工许可证。


  梁荣业在东聚电子增资扩产项目进行实地视察时就表示,25年来,东聚与石碣建立了深厚的友谊,希望双方携手并肩,进一步推动了石碣经济社会发展。“经济建设永远是发展的中心,增资扩产是石碣发展经济的一个重要的路径,各部门要积极配合好重点项目的落地上马,服务好企业。”


  C


  “机器换人”促企业转型升级


  “机器换人”是石碣推动转型升级的又一种模式。


  作为一家劳动密集型的企业,东莞盈聚电子有限公司近年来也遇到了劳动力成本上升和人力管理成本上涨等难题。该公司副董事长陈艳平表示,基于这些因素考虑,企业积极进行技改技创,通过“机器换人”的方式,逐步淘汰落后的生产设备,引进先进的生产设备和精益的生产工艺,在降低劳动力成本的同时,也提高产品产量及质量,提升企业的市场竞争力。


  通过技改技创,该公司经济效益明显增强,以盈聚电子四甲厂区三楼车间为例:改造前,每条生产线人数70人左右,产能5000台,10条生产线加上周边辅助人力约为800人,每天产能约为50000台,年产值6亿元,人均年产值75万元/年;改造后:每条线人数45人左右,产能20000台(每条生产线是原来产能的4倍),6条线人员加上周边辅助人员约为300人,每天产能120000台,年产值14.4亿元,人均年产值480万元/年。改造前后对比人数节省60%,产能提升1.4倍,总产能是原来的2.4倍;人均年产值提高5.4倍,是原来的6.4倍;总产值提升1.4倍,是原来的2.4倍;场地面积节约一半。


  除了盈聚电子外,莫仕连接器、广发制药等企业都在机器换人方面有所动作。莫仕连接器通过增加设备投入承接更高端的设计、生产,虽然厂房没有增加,但今年产值将增加7亿元,税收也将增加一半;广发制药也是因为更新设备,今年产值将超过1亿元。


  “‘机器换人’,从小的方面说,就是通过生产自动化,解放劳动力;从大的方面看,就是通过转方式、调结构,实现企业的转型升级。对于中小企业尤其是传统企业而言,要实现‘机器换人’,更重要的是,这个‘换’不仅仅是人,还有生产模式、产品质效和品牌竞争力。”石碣镇重大办有关负责人表示。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号