世界首个兰花全基因组测序在广东深圳完成

2014/11/27 中研网 有0人参与评论
  

  中国科学家领衔的国际团队完成了世界首个兰花全基因组测序。日前,深圳市政府主持召开新闻发布会通报了这一创新研究成果。


  深圳市副市长刘庆生说,蝴蝶兰全基因组图谱是世界上第一个完成测序和分析的兰科植物,是第一个景天酸代谢的基因组图谱,它的完成填补了植物基因组研究的多个空白,对加速兰科品种创新具有重大的意义。特别是有利于提升我国在生物学、植物多样性以及环境气候变迁领域的研究水平。


  国家林业局保护司副司长刘亚文说,兰科植物是生物多样性的重要组成部分,具有很重要的药用和经济价值,是国家的重要种子资源。中国政府历来十分重视兰科植物的保护研究工作,国家林业局在深圳成立了全国兰科植物种子资源保护研究中心。兰花基因组计划的开展开创了基因组学科研和学科应用一体化发展的模式,对推进兰花相关产业的发展具有很重要的意义。


  参与此研究的科学家在现场解读该成果的意义时表示,成果可应用到一些疑难杂症的研究和治疗中。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号