广东佛山实施企业投资管理“三单”模式

2014/11/13 新华网 有0人参与评论
  

  广东省佛山市简政放权再出新招:2014年11月12日,该市在对外公布实施“政府行政职权清单”的同时,宣布将对企业投资管理实行“三单”(负面清单、审批清单、监管清单)管理,这也是广东省内首个地级市政府对层级政府的权责进行细化和量化管理。


  佛山市副市长郭文海介绍,《佛山市行政职权清单》与《佛山市企业投资管理“三单”》,将覆盖172个行政机关,包括市、区两级政府直属机关和中央、省直属驻佛山单位。


  其中,行政职权清单指市、区两级各部门依法确定的行政职权总和,涉及行政许可、行政处罚等共11类行政职权。经清理,市、区两级政府共保留行政职权11773项,其中,市本级保留8913项,区本级保留9939项,中央、省属驻佛山单位保留1005项。通过明确横向部门间与纵向层级间的权责关系,使企业和群众对本地区政府的权力有更全面的了解和掌握,避免争权和推责,体现“一个政府”的整体面貌。


  而企业投资管理“三单”指企业投资负面清单、审批清单、监管清单。经清理,市、区两级共公布禁止和限制投资措施591条、准入审批事项415项、监管措施平均2033条、监管标准平均2598个。全链条、全流程、闭环式的“三单”管理模式明确了政府、企业和市场的活动边界,细化和量化企业投资事前、事中、事后各环节管理要素。


  郭文海说,佛山市在清理和公布清单目录的同时,还将建立权责清单考核问责制度,强化行政监督、司法监督和社会监督,构建多元化的行政权力监督体制机制,督促各级政府部门严格执行权责清单。


  佛山市行政服务中心副主任卢海英说,企业投资管理“三单”是佛山特色,2013年12月,该市南海区在全国率先开展“三单”管理工作,引起全国广泛关注。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号