国内首款“无辫”电车明年珠海运营 按普通公交收费

2014/11/10 新快报 有0人参与评论
  

珠海首列有轨电车日前进行调试。

珠海首列有轨电车日前进行调试。

车内空间宽敞。

车内空间宽敞。

 

  此有轨电车拥有法拉利等豪车“血统”,由地面供电时轨道之外的人不会触电


  有“辫子”的电车很多人都见过,国内首款“无辫”有轨电车将于明年“五一”前在珠海投入试运营。

  新快报记者昨日获悉,珠海首列有轨电车日前亮相,开始线路上的调试,预计明年春节前可全部完工试运行,明年“五一前”投入试运营。一票制收费为每人2元。据悉,此列车是国内首款“无辫”有轨电车。

  部分列车在珠海生产

  据介绍,此列有轨电车从意大利原装进口。具有法拉利等豪车“血统”(为列车做造型设计的意大利宾尼法利纳公司,曾设计过法拉利和兰博基尼等豪车)。列车采用5节编组,车长32.5米,车体宽2.65米,高3.6米。车辆座位66个,满载定员276人。车辆采用电动塞拉门,每侧5个车门,3个双开门和2个单开门。车辆两端均设有驾驶室,双向行驶,最高运行时速70公里。

  据悉,珠海现代有轨电车1号线一共需要12列“无辫”现代有轨电车。有2辆列车是原装进口的意大利安萨尔多生产的“喜瑞”有轨电车,8列进口组装,2列由珠海基地自主生产。

  地面车顶供电可转换

  据介绍,该列车是国内首款“无辫”现代有轨电车,可以根据需要采取地面供电或者使用“辫子”由车顶线路供电。地面供电系统分为车上自带的磁性受电靴和地面供电模块,当列车经过时,地面供电模块里的柔性带被车上磁性受电靴吸引,连接供电。当列车驶过,磁力消失,模块里的柔性带落到原始位置,供电断开。带电区域只维持在车下很小的范围内,轨道之外的人不会接触到。

  昨日,该列车在调试路首次开行,记者体验了这款列车。列车车厢内感觉空间宽敞,颇有坐地铁的感觉。由于采用100%低地板结构,车厢内地板无凸起部分,全部为水平状态,车厢内部移动畅通。

  按普通公交收费两元

  至于票价问题,珠海市交通运输局负责人透露,目前已经基本确定,现代有轨电车1号线首期工程将按照普通公交票价收费,即每人2元的收费,并且采取一票制的收费方式。将来在有轨电车其他线路开通,形成比较长的环线的时候,可能会实行分段收费的票制。

  根据规划,到2020年珠海将建设有轨电车4条。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号