广州现存11499株古树名木 千株古树窝城区老病缠身

2014/10/30 金羊网 有0人参与评论
  

广州近30年来已死亡90株古树名木, 现存11499株

光孝寺六祖堂前的菩提树已有217岁

光孝寺六祖堂前的菩提树已有217岁

  广州是一座2000多年的古城,古树名木众多,它们或生长在公园草木间,或隐匿于闹市大院里,或潜伏于悠悠长巷中……历朝代更替,睹百姓悲欢,见世间沧桑。日前,广州市古树名木资源普查结果显示,广州现存的11499株古树名木中,约有9.52%分布在城区,由于近年来城市化发展快,不少遭到不同程度的破坏,生存状况堪忧。近日,新快报记者探访城区数株古树名木,发现它们确实老病缠身,亟待扶持救治。市林业和林园局(以下简称“市林园局”)透露,从1985年至今,登记在册的古树已有90株因各种原因死亡。

  光孝寺传奇菩提古树正待复壮

  未有羊城先有光孝,在越秀区的岭南第一名刹光孝寺内,一株217年树龄的古菩提树,香火缭绕。据传国内它处的菩提树都是由光孝寺分植出去的。

  相传菩提树旁的六祖堂建于北宋真宗年间,是为纪念六祖惠能而修建。六祖惠能与菩提树还有段传奇故事,据传,南朝天监元年(502年),智药大师从天竺携来树苗种植于广州光孝寺,并预言:“吾过后一百七十年有肉身菩萨于此树下受戒开演上乘,度无量众生。”175年后,六祖慧能果然来到光孝寺,并在此剃度出家,因为这个缘故,光孝寺菩提树著称于世。

  菩提树是一种常绿乔木,昨日记者看到,寺内一株古老的菩提树依然苍劲,四散的枝干上,片片绿叶点缀,但树叶十分稀疏。该树被绿化带围起,其外树根全被水泥地板覆盖,游客无法接近主干。树干下立有块碑,碑名就叫“菩提树”。上面介绍说,原树于清嘉庆二年(1797年)被飓风吹倒,现在的菩提树是从当年古树繁育出来的下一代中分株移植回来的。据了解,2006年7月,其被列为广州市古树名木,由光孝寺负责监管。近日,市林园局发布招标公告,对市内15株古树名木进行抢救复壮,其中就有这株菩提树。

  200多岁木棉枝干已被折断


  在光孝寺东面的省电影机械厂附近,也有一株200年以上树龄的古树。据资料显示,这株木棉高20米、胸径达134厘米,雄壮魁梧。但是,经市园林科学研究所鉴定,该树有桑寄生,需要清除。据了解,这株木棉与菩提树于同年被列为广州古树名木,也由光孝寺监管。但木棉不在寺院核心区,受到冷遇,记者探寻这株木棉时,颇费了番功夫。据附近居民介绍,因为这株树部分枝干已被折断,唯有到开花季才会引起注意,花期过后基本无人问津。

  154岁细叶榕下曾被人倾倒垃圾

  在荔湾区西湾路广雅后街一巷15号旁共有三株细叶榕,树龄最大的已有154年,它也是受保护的古树名木之一。

  记者近日走访看到,三株细叶榕被白色塑胶板围蔽,而围蔽区域内只剩一所被拆得七零八落的小房子,周围是断壁颓垣。据周边街坊介绍,围蔽是建设八号线延长线的需要,但围蔽后未见施工。“之前,许多人往这里倾倒淤泥和垃圾,堆起的垃圾都快掩埋半截树干了。”据附近80多岁的刘婆介绍,前段时间有关部门将垃圾都清除了,算还了古树一点清静。但记者看到,古树四周地面仍然可见垃圾和碎石等诸多杂物。

  在广雅后街一巷15号旁,有一株编号为“01040047”的大叶榕同样为广州市保护的古树之一,树龄130多年,约6层楼高。其已分开两杈生长,伸向居民楼一侧已被砍掉,树干上还有断裂的痕迹,由于古树之前受建筑物压迫,也有风力、光照等人为或自然因素影响,树冠出现不平衡,呈倾斜状态,园林管理部门在其中一个倾斜树干上支撑了个水泥柱子。

  广州市古树名木中珍稀濒危植物一览表

  树种 濒危度

  水松 稀有P

  观光木 稀有

  土沉香 渐危P

  格木 渐危P

  红椿 渐危P

  (注:濒危度后标“P”者表示该种同时也是国家重点保护野生植物。)

  广州市古树名木树龄结构

  年龄区段 名木 100~299 ≧300

  株数 38 9924 1537

  ●调查

  广州最高寿的古树已1300岁

  六成古树名木分布在萝岗、增城,共有5种珍稀濒危植物


  广州目前有多少株古树名木?昨日,记者从市林园局了解到,日前,广州对古树名木资源进行了普查,从1985年开始,目前已颁布的古树名木有11589株,现存11499株,其中古树群48个。其间,有90株古树因各种原因死亡。

  古树名木数量最多的是萝岗区,其次是增城市。这两个区(市)古树名木达到7713株,占全市古树名木总量的67.08%。古树群也主要分布在萝岗区、增城市。

  现存11499株古树名木隶属45科82属110种。主要为无患子科、桑科和橄榄科,广州市古树名木共有珍稀濒危植物5种,其中渐危种3种,稀有种2种。

  按照《广州市绿化条例》,古树名木分为一级和二级,一级古树名木是指树龄在300年以上的古树或者特别珍贵稀有、具有重要历史价值和纪念意义、具有重要科研价值的名木,二级古树名木是指树龄在100年以上不足300年的古树或者珍贵稀有、具有历史价值和纪念意义的名木。

  广州市一级古树有1537株,二级古树有9924株,名木有38株。从树龄来看,主要集中在100~299年龄段,占全市古树名木总数的86.30%。广州市树龄排名前三的古树分别是白花鱼藤(位于增城市小楼镇仙藤园内,传说树龄约为1300年)、荔枝(位于萝岗区香雪公园萝峰寺文昌庙西侧,传说树龄约为1000年)、樟树(位于萝岗区岗荔街50号火村小学内,鉴定树龄为903年)。

  ●问题

  分布在城区的受建设工程等影响大,郊区的则管理粗放

  三大原因威胁古树名木生存


  市林园局相关负责人坦言,由于近年来城市化发展快,古树名木的立地条件等生长环境不理想。而大部分分布在郊区农村的古树名木因受建设工程、人为破坏等影响较小,生存环境相对较好,但管理也较为粗放。市林园局专家表示,影响古树名木生存的主要因素有城市各类工程建设破坏、广州气候潮湿,滋生虫害较多等,台风、雷暴天气等自然灾害也有一定影响。

  虫害:多数受病虫及白蚁危害 “广州气候潮湿,滋生虫害较多,多数古树名木都有受病虫害及白蚁的危害。”广州市园林科学研究所专家指出,广州古树上常见的病虫害有20多种,其中头号劲敌是家白蚁,该虫繁殖快,为害大,使枝干逐渐被蛀空、腐朽,甚至造成全株枯死。新快报记者在走访中也发现,荔湾区沙面许多榕树就受虫害侵扰出现树洞。据介绍,沙面岛四周环水,建筑物多为砖木结构,白蚁危害很严重,受害率一度达90%。据此前的一项调查显示,现存古树受白蚁危害率一度达18%。

  在沙面,一株编号为“01040181”的细叶榕也有170多年历史,主干部分被虫害蛀出一个约50厘米高的大窟窿,“伤口”周边被用水泥封上。而另外还有几株榕树需要水泥柱支撑。

  专家指出,古树的孔泂很容易成为病虫害侵入的窗口,导致生长不良。也会使树干的机械支撑力减弱,一旦遇较强的外力,即折断倒伏,以至死亡。

  天灾:雷击可致古树直接死亡

  “台风、雷暴天气等自然灾害对古树名木也存在一定影响。”专家指出,广州每年7-9月台风活动较频繁,古树由于树高、体大、枝干脆弱,极易受到台风的破坏。据统计,1985年—2002年,仅沙面地区因台风而倒伏死亡的古树有9株。芳村区341号细叶榕,就因被台风刮倒,只好截去枝叶重新种植。另外,雷击对古树生存的威胁也非常大。例如光孝寺内的阴香(编号98),就是被雷击而死亡。黄村358号木棉曾连续二次被雷击断枝干。

  人为:建筑“捆”住古树延伸手脚


  分布在城区的古树名木,生长环境很不理想。有不少在册的古树周围空间不同程度地被建筑物所侵占,有的连树干或树枝都被利用来搭棚建屋。

  新快报记者走访中也发现,编号为01040173、01040174、01040175的三株细叶榕,是广州市保护的古树,然而它们均尴尬地藏身于沙面南街白天鹅宾馆的工具房内。

  记者在现场看到,工具房有二三米高,这三株榕树的树干完全被建筑物所包围,枝叶难以伸展,严重影响了它们的生存环境。

  另外,有些单位保护古树的意识薄弱,加上执法力度不够强,使得一些古树名木不断遭到人为的破坏。例如沙太路31号古樟,树龄400多年,是广州最古老的樟树之一,多年前,它被围困在违章建筑内,城市绿化部门花巨资拆房还绿,才使它重获新生。而城市发展中,建设立交桥等,也使一些古树遭遇危机,有的施工单位在古树边开挖深沟,导致大量树根被挖断,使一些古树遭受破坏。

  市园林科学研究所的专家也透露,市区内有些古树的树干周围被人为水泥板完全覆盖,土壤的透气、透水性差,雨水无法渗入,因而导致古树的生势日渐衰弱。

  ●保护

  扩大树池、松土、防腐、加固……

  已采取多种措施抢救复壮


  古树名木历经沧桑,年老体衰、抵抗力弱,它们还是城市发展的见证者,是城市生态文明与历史文明的象征,因此,更需要精心呵护。那么,有关部门对它们采取了什么保护措施?

  记者从市林园局获悉,近几年来他们加强了对广州古树名木的保护,对公布的古树进行挂牌,在古树群进行了立碑并设置了保护宣传栏。定期开展古树名木健康与安全性巡查、病虫害防治及白蚁防治等工作。此外,还针对古树名木立地环境差的问题,重点开展部分古树名木围栏建设及树木抢救复壮工作。例如,今年9月,就公开招投标,耗资50万元,对急需复壮的15株古树名木展开抢救复壮保护。

  据了解,对古树的抢救复壮将采取多种措施。一方面将对古树的生长环境进行改善,如扩大树池、采用透气铺装、松土等;另一方面,将对古树进行病虫害的防治,对树体进行防腐、修补和加固支撑。

  ●建议

  专家认为经费不足是古树保护中比较突出的问题

  建议增加投入加大执法力度


  目前,1万多株古树,保护它们是个庞大的工作。

  针对广州市一些古树名木生存状态堪忧的现状,市林园局建议加强古树名木保护工作的宣传;进行古树名木保护技术研究与开发;提高管理水平与保护技术水平,有效保护古树名木资源。

  同时,专家提出,保护经费不足是古树保护中比较突出的问题,因为这个原因,市区古树名木的日常除虫灭病、施肥、修建围栏、复壮等养护工作较难落到实处。古树名木周围保护范围内的建筑物,也无法全面清除。因此,加大保护专项经费的投放很有必要,专家建议根据保护级别差异不同,明确古树名木保护的经费来源及基本保证金额。另外,要加大执法力度,控制人为破坏古树现象,严打危害古树生长的行为。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号