珠海建个加气站要盖48个公章 佛山两部门可解决

2014/10/21 羊城晚报 有0人参与评论
  

珠海600多辆CNG出租车都集中在一个地方加气

珠海600多辆CNG出租车都集中在一个地方加气

 

  今年底珠海拱北的CNG(压缩天然气)加气站将投入运营,但气价仍然没有相关补贴,在0号柴油价格的73%左右浮动。此外,除工艺复杂外,珠海建加气站建设审批程序涉及30多个部门,从申请到建成使用光办手续就要盖48个章导致建设进度缓慢,加气难的现状短时间内难以解决。


  起步晚价格居高不下

  相比周边城市,珠海的CNG出租车投入较晚,价格从一开始就居高不下。在珠海开了近20年出租车的李基袖深有体会,他说珠海CNG出租车加气排队费时不说,油耗每公里约6毛钱,如果是今年投入的新车油耗每公里需9毛钱,明显比周边城市东莞、佛山贵,“同样加100元气要少走几十公里。”

  对于气价过高的情况,中石化珠海分公司相关负责人直言,气价受运输距离等影响,“定价由当地物价部门监管,浮价空间非常小。”一位不愿透露名字的官员称,天然气供应的国际惯例和规则为“照付不议”,珠海很晚才开始使用天然气,时间上没有先机,价格到后来已经很贵了,另外,珠海用气规模所限,难以与对方谈判获得好价格。

  根据现行的法律法规,对天然气加气站的建设、经营没有特许经营的明确规定和要求,同时也没有相关的补贴政策,珠海市市政和林业局相关负责人表示,珠海建设、经营天然气加气站属于完全放开的市场行为,均由企业自行投资。据了解,目前珠海的天然气加气站由不同的单位建设经营,并没有特别限制,价格也是由市场决定,约为0号柴油价格的73%左右。

  建站要盖48个公章

  珠海从2012年底开始使用CNG出租车,到目前已经运营的有600多台,但仅有翠微一个加气站。根据《珠海市燃气专项规划2010-2020》,珠海将建设天然气加气站43座,其中包括CNG加气站15座,但无奈珠海的加气站太难建,估计加气难的现状短时间难以解决。

  中石化珠海分公司相关负责人称,加气站并非加油站那么简单,普通加油站一般2个月就能建成,而翠微加气站所耗时间约为普通加油站的9倍,“加气站的工艺复杂,审批程序较为繁琐,涉及30多个部门审批。”中石化珠海分公司相关负责人称,政府为推进拱北加气站的建设,开了好几次协调会,但即便这样,拱北加气站投入使用的时间还是一拖再拖,“可想而知建气站原比建油站复杂许多”。翠微加气站的负责人透露,该加气站从申请到建成使用光办手续就要盖48个章,因现在还没有全部盖完章,该站到现在为止还是试营业。

  因为办建过程复杂,加气站的建设成本也非常高。珠海市市政和林业局相关负责人透露,不同规模的天然气加气站投资成本不同,并且建设用地成本也会影响到投资成本。小型加气站工艺部分投资额在几百万左右,大型加气站工艺部分投资额在一千万元左右。

  建议简化审批流程

  对于加气报建手续的审批,珠海市出租车行业协会会长王史凡建议,分管市领导统筹协调各部门推进加气站的建设,可借鉴佛山的方法。据了解,在佛山建加气站,只用跑住建管理局和技术监督局两个部门,前者管报建,后者管验收监督,其他手续再由这两个部门与其他部门沟通。

  再如东莞,据东莞新奥车用燃气发展有限公司工程师杜鹃介绍,东莞CNG加气站的办理流程共14个环节,经过经贸局立项,上报相关规划,经过安监、城管、质监、消防、环保等部门牵头的各种审核验收通过即可试运行。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号