珠海航展下月11日开幕 两款国产战机引发猜想

2014/10/21 羊城晚报 有0人参与评论
  

今年的珠海航展,国际化、专业化水平为“历史之最”

 

  日前,珠海会议展览局局长周乐伟透露,在11月11日开幕的第十届珠海航展上,两款国产新战机可能亮相。


  到底是哪两款国产新战机,周乐伟表示,最大的可能是歼-10B、歼-15或是歼-16其中的两款。

  猜想歼-10B来是有道理的,因为据称,量产的歼-10B已频繁现身,编号已至130,所以可能性最大。歼-10B采用了更新的机载设备,包括有源相控阵雷达(AESA)、头盔式显示系统(HMDS)、红外搜索和跟踪系统(IRST)等,将来换装更先进的动力系统后,将成为全球最先进的战斗机之一。

  歼-15中文绰号为“飞鲨”,属于第四代战斗机改进型。拥有可折叠机翼的歼-15外形上与俄制苏-33非常相似,但歼-15融合了歼-11B的技术。歼-15配装了两台大功率发动机,实现了机翼折叠,全新设计了增升装置、起落装置和拦阻钩等系统,使得飞机在保持优良的作战使用性能条件下,实现了着舰要求的飞行特性。虽然未正式亮相,却已多次曝光,出现在珠海航展上也不奇怪。

  歼-16是基于歼-11系列发展而来的新型3.5代多用途双座战机。该机参考机型为俄式苏-30战机。歼-16装备自动电子扫描相控阵雷达(AESA),可同时攻击多个目标并识别目标的相关信息。歼-16最大特点是具备远距离超视距攻击能力和强大的对地、对海打击能力。今年5月,新一批歼-16战机已交付中国空军使用,亮相珠海航展也顺理成章。

  惊喜

  苏-35参加珠海航展 美国代表团首秀C17


  羊城晚报讯记者从珠海会议展览局获悉,珠海航展将带来一大惊喜:俄罗斯联合飞机制造公司(UAC)将派一架苏-35战机参展,并在航展期间进行飞行表演。

  苏-35虽脱胎于苏-27,但其机动性、武器载荷、作战半径、最高航速均可与美国的F35抗衡。由于其作战半径可达1580千米,被认为“对南海和东海纠纷有立竿见影的效果”。中国计划购买苏-35首批20架,每架8000万美元,2015年起交付。有军迷认为,购买苏-35之意不在苏-35本身,而在苏-35的发动机。苏-35配备了土星公司的最新型117S涡轮风扇型发动机,有了它,歼-20就能成为真正的第四代战斗机,实现超音速巡航的梦想。

  另据悉,俄罗斯“勇士”飞行表演队已签约,将带全新动作强势回归中国航展。

  据介绍,航展开幕恰逢中国空军65周年,美、英、法、俄等28个外国空军代表团将赴珠海航展祝贺,美国代表团将携C17出场,这是美国军机第一次在中国航展上露脸。

  亮点飞行竞技史无前例 参展飞机超过往届


  羊城晚报讯 记者吕楠芳报道:记者昨日从珠海航展公司了解到,11月11日开幕的珠海航展,国际化、专业化水平为“历史之最”,室内外展览面积、展览净面积、参展飞机和参展国家数量均超往届,预计观展人士将达13万人次。

  四大飞行表演队竞技


  本届航展的军机飞行表演将成最大亮点,将有四支军机飞行表演队同台竞技,可谓“史无前例”。

  珠海航展公司董事长周乐伟透露,今年俄罗斯空军“勇士”飞行表演队将重临航展上空,献上惊险刺激的战机编队飞行表演;中国空军“八一”飞行表演队将首派女飞行员驾驶歼-10战机,展现巾帼风采。

  本届航展还成功邀请到韩国空军“黑鹰”和阿联酋空军“骑士”两支全新的外军表演队。据介绍,韩国空军“黑鹰”特技飞行表演队使用韩国航宇工业公司研制的T-50教练机8机编队,是韩国的国宝级空军表演队。而阿联酋空军“骑士”飞行表演队使用的是意大利制造的MB-339A教练机七机编队,他们曾以惊险的特技飞行表演和炫目的四色彩烟在迪拜航展上惊艳四座。

  集齐全球明星机型


  据介绍,本届航展确定参展的各类飞机超过130架,其中苏35、歼31、空客A380、AC313、ARJ21-700、歼10、领世AG300、运12F、西锐SR22、小鹰500、贝尔407GX等明星机型将进行示范飞行,此外,“大力神”C130、“环球霸王”C17、伊尔76、波音747-8、卡32、明星机型,翼龙Ⅰ、天翼Ⅰ等无人机,以及湾流G280、达索Falcon7X、庞巴迪Global600、德事隆集团的赛纳斯Grand和比奇KA350i、钻石DA40等世界知名公务机展商将悉数亮相。

  珠海航展资讯

  观展时间:2014年11月11日-13日(仅对专业观众开放)

  2014年11月14日-16日(普通观众凭门票入场)

  观展地点:中国珠海航展中心(珠海金湾机场侧)

  自驾指南:广东省内观众可通过高速公路(广澳高速、西部沿海高速、江珠高速)或国道抵达珠海市,珠海市区有交通指示可到达珠海机场旁的珠海航展中心。

  乘车指南:航展期间,珠海将设专线车往返展馆和市区,主要始发站有城轨珠海站、拱北汽车客运站、香洲公交总站、九洲港、井岸中心车站、市体育中心南门和东门等地点。·吕楠芳·
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号