广东登革热感染病例破万 全省仅剩梅州未有感染病例

2014/9/29 金羊网综合 有0人参与评论
  
  较去年同期上升1555.32%,目前全省仅剩梅州暂未有感染病例

  羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员粤卫信报道:广东省卫生计生委最新通报显示,27日,全省报告新增登革热确诊病例777例。截至28日零时,全省共有20个地级市报告登革热临床诊断和实验室确诊病例10743例,累计病例数较去年同期(649例)上升1555.32%。目前,全省仅剩梅州暂未有报告感染登革热病例。

  连日来,全省新增感染登革热病例不断上涨。26日,全省报告新增登革热确诊病例834例,此前一天尚未有登革热感染病例的韶关市也发现了1例;27日,全省报告新增登革热确诊病例777例,其中韶关市又新增2例。

  全省10743例感染病例分布如下:广州9055例、佛山1124例、中山192例、江门129例、珠海87例、东莞41例、阳江22例、深圳21例、清远17例、茂名12例、肇庆11例、汕头11例、湛江5例、云浮5例、韶关3例、揭阳2例、汕尾2例、潮州2例、惠州1例、河源1例。累计报告死亡病例3例,其中广州2例,佛山1例。

  广州新增感染登革热病例数还在不断攀升。9月27日,全市新增确诊病例638例,其中,海珠区、白云区、番禺区新增病例数排前三,分别为160例、123例和122例。

  此外,国庆假期很多人会选择外出旅行,鉴于目前广州地区的登革热疫情,外来人员应注意防蚊,有疑似症状的患者尽量不要出远门。因为登革热的一大特点就是有机会演变为登革出血热,一旦在外地旅游时出现出血症状,可能会延误治疗。

  廖新波:预防登革热,政府百姓都有责

  羊城晚报讯 记者黄宙辉报道:28日,面对着不断上涨的登革热感染病例数,广东省卫生计生委巡视员廖新波发文称,疾病预防重在平时的行动,政府与百姓要从点点滴滴做起,政府履行好自身的职责,百姓树立起良好的健康意识,养成良好的生活习惯,而不是等疾病来临或疫情爆发时再采取行动。

  廖新波认为,政府最重要的任务是环境的保护及建立基本公共设施。爱国卫生运动过去成效斐然,主要是政府起了决定性的作用。疾病尤其是传染病,其产生与环境不无关系。就登革热而言,通俗地说,没有蚊子就没有登革热,蚊子从哪里来就到哪里去消灭。

  面对严峻疫情该怎么办?廖新波支招,大家应该沉着应战,有一种科学的态度。首先,要识别轻重型患者,因为登革热是急性传染病,轻者自限性很强,重症患者会出现休克、出血甚至死亡,而且死亡率很高。其二,切断传播途径,防蚊、灭蚊是预防该病的根本措施,包括改善卫生环境,消灭伊蚊滋生地,清理积水。其三,提高人群抗病力,倡导劳逸结合,适当锻炼,增强百姓体质。

  防控不力要追究领导责任

  广州组织统一灭蚊3天,力保国庆节前疫情得到有效控制

  羊城晚报讯 记者张林、通讯员穗府信报道:28日上午,广州市市长陈建华主持召开全市通报登革热防治情况视频会议。据了解,全市统一灭蚊已取得一些成效,但疫情尚未得到有效控制。

  陈建华指出,市各级各部门要迎难而上,全力攻坚,进一步动员全市力量,发扬连续作战的拼搏精神,坚决打赢防控登革热疫情的人民战争,力保国庆节前疫情得到有效控制。

  陈建华强调,国庆期间,市各级各部门要保持临战状态,安排专门人员做好防控工作。9月28日和10月3日、8日全市统一灭蚊行动,要严密组织,不能有任何疏忽和走过场。

  越秀公园等蚊媒密度达标

  广州蚊媒监测结果显示,有205个点未达到控制要求

  羊城晚报讯 记者王普、通讯员黄穗报道:27日,广州市疾控机构对293个点进行蚊媒监测,其中88个点密度达到控制要求,仍有205个点没有达到控制要求,其中,龙凤街富力居委成蚊密度高达50只/人工小时,萝岗区联和街黄陂村布雷图指数(一个地区伊蚊密度指标,指数大于20为高度风险区域)达60,番禺沙湾镇紫坭村布雷图指数65.5。

  国庆、重阳节期间,不少人会去白云山、越秀山登高,9月28日监测表明:儿童公园、越秀公园、中山纪念堂、麓湖公园、白云山云溪生态公园蚊媒密度均达标。

  各大火车站加大灭蚊力度

  新快报讯 记者许力夫 通讯员曾勇报道 目前,广铁集团已启动重大疫情应急处置预案,加大站车卫生监督检查力度,确保旅客安全出行。

  广铁集团一方面加大对管内站车单位和沿线站区环境整治,积极做好消除积水和消毒杀虫工作;另一方面对各大火车站、各趟主要方向的长途和城际列车进行蚊虫杀灭和病媒生物密度监测,全力防止蚊虫滋生和疾病传播。同时,广铁集团还重点对站车食品、餐饮具、饮用水进行监测,对铁路乘务员公寓、职工食堂等单位的食品采购、加工、销售严格监督检查,从源头把控防疫关。此外,广铁集团成立了应急处置队伍,24小时备勤,及时掌握管内情况,大量储备洗手液、消毒液、灭蚊虫药品等防控物资。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号