广东国企改革试点将启动 员工持股总比例不超20%

2014/9/29 南方都市报 有0人参与评论
  
  [摘要]个人持股比例不能超过5%;实行“一企一策”;设立首期50亿国改基金。

  南都讯 记者吴璇 见习记者程思炜 广东省属体制机制改革创新试点企业动员会昨日举行,50家试点企业的改革进入实操阶段。会议下发《体制机制创新试点企业相关工作说明》(以下简称《说明》)透露,广东将以“母基金+子基金”的形式设立国改基金,首期规模50亿元。广东国企改革中员工持股范围主要是试点企业经营管理层、核心技术人员和业务骨干,员工持股总比例不能超过20%,个人持股比例不能超过5%。

  试点企业年内完成改革方案

  参与试点的50家企业是从2000多家省属国企业中择优选出。“省委、省政府关于全面深化国企改革的意见,都要在这50家企业中体现和开展,这50家企业将成为全省国企改革样板。”省国资委主任吕业升在昨天的动员大会上说。

  目前试点的核心工作是推进“一企一策”方案制订。省国资委要求,各试点企业今年12月31日前完成改革方案制订,2015年1月31日前报省国资委备案。近期省国资委将正式出台“一企一策”方案制订工作指引。《说明》提出两大重点:一是追求产业发展,将此作为试点工作的根本出发点和立足点;二是锐意创新,要突破思维定势,同时赋予合理的容错机制。

  要求一年内完成股份制改造

  省委、省政府在《关于全面深化国有企业改革的意见》(以下简称《意见》)中,将发展混合所有制经济作为广东国企业改革的主要目标。昨日的《说明》则对试点企业产权改革中可能遇到的一些问题作了进一步细化,指出产权改革是“一企一策”方案的核心内容,鼓励试点企业“轻装上阵”,要求试点企业在1年内完成对企业非经营性资产或不良资产的处置。

  对于试点企业中还存在全民所有制企业,以及大部分企业仍是有限责任公司的情况,《说明》要求试点企业半年内完成公司制改制和一年内完成股份制改造。

  企业规划方面,一方面要求试点企业利润总额年均复合增长率原则上不低于30%;另一方面提出试点企业原则上要集中精力专注于发展一个主业;存在多个业务板块的,应优先发展某一个主业。

  准公共性企业国有股东可“一票否决”

  昨日的《说明》将规范法人治理具体到“全面推行规范董事会建设”、“完善公司章程”和“强化约束机制”三个要点,要求试点企业的董事会和经理层相分离,总经理原则上不再兼任董事。

  对于准公共性或履行特定政策性任务的试点企业,建立国有股东的金股制度,即国有股东对这类企业的重要事项拥有一票否决权。

  主要负责人任期内不调整岗位

  《说明》要求试点企业下放选人用人权,对经理班子成员的选聘和管理权下放到董事会,对除经理班子成员外的内部人事管理下放到经理层。

  对于《意见》中提出的“管理人员能上能下、员工能进能出”的改革要求,《说明》中补充了“保持核心管理者队伍相对稳定”:原则上任期内不调整试点企业主要负责人的岗位,确需调整的需要先报省国资委书面备案。

  焦点

  员工持股

  不等于全员持股

  不是每个试点企业都搞

  《意见》指出,此轮国企业改革要“探索企业员工出资参与企业改制的路径,形成资本所有者和劳动者利益共同体”,员工持股问题因与广大国企职工息息相关受到密切关注。

  《说明》首先明确两个前提:一是并非每个试点企业都实行员工持股;二是员工持股不等于全员持股,持股范围主要是试点企业经营管理层、核心技术人员和业务骨干。

  《说明》要求两种情况不实施员工持股:专营性、平台性的试点企业暂不实施;与国有股东关联交易占其主营业务收入80%以上的暂不实施。关联交易超30%的,必须设置关联交易比重下降目标作为必要条件。

  持股比例方面确定员工持股的总比例不能超过20%,个人持股比例不能超过5%。

  在员工持股的推进方式和时间上,《说明》要求原则上采取增资扩股方式。员工持股与引入战略投资者或财务投资者同步实施,先引入战略投资者,再按同股同价的原则实施员工持股。这主要是便于确定员工持股的价格依据,避免不必要的争议。

  入股资金安排上可以分期付款,原则上不超过3年,首期出资款应在1年内到位且不得低于出资额的40%;员工自有资金出资不得低于出资额的30%,剩余参股资金款可通过信托、股权质押等方式向金融机构等筹集,利息由个人承担,试点企业不得为员工融资提供担保。员工主动离开企业的,国有股东有权回购股份。

  国改基金

  定向投资50企业

  不能“挑肥拣瘦”

  昨日的动员大会上,恒建控股公司、建信信托、建设银行广东分行三方签署国改基金战略合作协议,国改基金即将正式运作。

  国改基金由恒健控股公司、省属企业、金融机构及其他社会机构以“母基金+子基金”的形式设立,首期规模50亿元。母基金由恒健控股公司联合7家省属企业和金融机构共同发起设立,规模为15亿元。

  国改基金将实行封闭运作,原则上定向投资于50户试点企业。同时不能“挑肥拣瘦”,对50户试点企业原则上都要投资,且入股比例原则上不低于10%。在成功运作一段时间、条件成熟的情况下,国改基金或将继续设立子基金,对54户后备培育企业进行投资。

  50家企业

  如何试点

  核心“一企一策”

  各企业今年12月31日前完成

  2015年1月3 1日前报省国资委备案

  重点 产权改革

  1年内完成对企业非经营性资产或不良资产的处置

  半年内完成公司制改制

  1年内完成股份制改造

  关键词 员工持股

  谁能

  持股

  试点企业经营管理层

  核心技术人员

  业务骨干

  持股

  比例

  员工持股总比例不超20%

  个人持股比例不超5%

  关键词 国改基金

  恒健控股公司+省属企业+金融机构+其他社会机构

  母基金+子基金

  首期规模50亿元,其中母基金15亿
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号