新莞人局划入人力资源局 办事地点照旧

2014/9/26 南方都市报 有0人参与评论
  

  [摘要]市人力资源局加挂新莞人服务管理局牌子,人力资源局局长游其晃全面负责合并后新局事务。


  南都讯 记者陈静 实习生刘佩妍 新莞人服务局划入东莞市人力资源局的消息盛传已久,昨日官方终于公开表态了。今后市人力资源局正式成为新莞人服务局的上级主管单位。合并后的市人力资源局,加挂新莞人服务管理局牌子。市人力资源局的局长游其晃将“挂帅”统领合并后的新局,全面负责该局事务。原新莞人服务局局长张拔海,则在今年7月调到市人大,接替卢贯纪任市人大常委会副秘书长一职。


  成立6年,如今收编入人力资源局


  昨日上午,市人力资源局宣传科,在市新莞人服务局的办公地点万寿路召开媒体座谈会。这是合并后的市人力资源局首次亮相。


  据了解,新莞人服务管理局作为国内首个为外来人口而设的专职行政机构,6年前成立之初定位的主要职能是“统筹东莞市新莞人和出租房屋服务管理工作;规划和建立健全新莞人服务、培训体系,协调督促有关部门做好新莞人的服务、培训和维权工作;协助有关职能部门做好房屋租赁登记备案、出租房屋税收征管、暂住证发放等六项主要职责”。


  随着暂住证转为居住证,新莞人的市民化待遇提高,户籍藩篱的削弱,新莞人局的职能和市人力资源局的部分业务有所重合,今年6月,就已一度传出人力资源局将“收编”新莞人局的消息。


  出租屋管理和入户工作划入新莞人局


  据该局相关负责人介绍,此次的调整原人力资源局的科室和单位并不会发生变化,主要调整在新莞人服务局上。原“新莞人局服务协调科”将调整为“新莞人服务管理协调科”,并加挂“市农民工工作领导小组办公室”牌子。将原来有人力资源局负责的农民工工作与新莞人服务管理工作,整合为一个科室负责。原“出租屋管理科”调整为“出租屋业务协调科”,相关职能保持不变。


  备受关注的入户工作,也统一划归到了新莞人局旗下。原来的“积分管理科”整合为“人才入户与积分管理科”,将原来由市人力资源局负责的“条件准入类人才入户”工作,和原新莞人局负责的“积分制入户”工作整合为一个科室负责。


  市人力资源局此前并没有专门的宣传科室,外宣由局办公室负责。此次,原新莞人局的宣传信息科也调整为宣传科,统一负责对外宣传和新闻发布等。


  据了解,目前新莞人服务局及其下属的镇街服务中心,他们的办公地点及办公电话暂时没有变化,市民办事咨询可照旧进行。新莞人局相关负责人承诺,合并后新莞人服务工作只会加强,不会削弱。


  [TIPS]


  在新莞人局并入之后,目前市人力资源局在全市分布着5大办公地点,市民和企业办事时要认准相关科室和机构的分布地点,最好提前查询下具体业务在哪儿办理,以免白跑一趟。


  1、市人力资源局(原劳动局):负责劳动者维权、仲裁、查处违法用工、帮市民找工作的职介平台、申请技能培训补贴等工作。


  地址:东莞市东城区育兴路101号


  2、市人力资源局(原人事局):负责公务员、事业单位工作人员招录、职称评定等工作


  地址:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心东楼6楼


  3、市新莞人局:负责入户东莞、出租屋牌照发放、登记备案等相关工作


  地址:东莞市莞城区万寿路76号(旧市委大院)


  4、市人才办:负责大学生就业、报到、学历鉴定等工作。


  地址:东莞市南城丰硕广场一、二楼部分楼层


  5、市人力资源局高层次人才服务专区:主要负责全市高层次人才的引进和交流工作,以及相关补贴、资金的申请和发放


  地址:东莞市松山湖高新技术产业开发区管委会B3一楼

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号