穗莞3149套保障房长期空置

2014/9/23 羊城晚报 有0人参与评论
  

  广州核心3区直管公房推行公开招租


  羊城晚报讯 记者谭超、薛江华报道:建筑用砂存在质量隐患、820套保障房空置超过1年造成极大浪费……昨日,广东省人民政府网站公布了报送给审计署的《关于报送2013年城镇保障性安居工程跟踪审计整改情况的函》,曝光了广州、东莞两市大量保障性住房建设、使用、分配中存在的违法违规问题,并提出解决方案。


  3149套保障房长期空置


  一边是申请保障房有“蜀道之难”,另一边却是大量保障房陷入长期空置的尴尬。广东省政府网站显示,广州和东莞两市共有3149套保障性住房长期空置,其中广州从化市利泰花园保障性住房等3个小区就有820套保障性住房和拆迁安置住房空置超过1年!


  记者了解到,该问题涉及从化市利泰花园698套公共租赁住房、增城市百晟汇翠湾41套安置房和荔湾区宝盛沙地二期项目81套拆迁安置房。目前,从化市政府已引导明珠工业园区内新进驻企业承租利泰花园的公共租赁住房供企业员工住宿,不再新建员工宿舍。同时,将该项目公共租赁住房用于解决来穗人员住房困难问题。此外,增城市则将百晟汇翠湾17套安置房安排给增江街马溜山地质灾害整治工程17户临时安置户,剩余24套安置房将出租给临迁户或其他需要政府临时安置的家庭。


  此外,东莞市雅园新村也有2329套已建成保障性住房存在空置问题。原因是符合条件的本市户籍居民不愿意入住。目前东莞市将供应范围扩大至本市中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在本市稳定就业的外来务工人员。


  广氮保障房建筑用砂存隐患


  个别项目建筑质量管理不到位则是广东省保障性住房的另一个问题。如广州市金辉建筑置业有限公司(以下简称金辉公司)在广氮保障性住房项目中建筑用砂检验批次远低于国家标准和行业标准,存在工程质量隐患。


  羊城晚报记者了解到,广州市住房保障办已约谈金辉公司法定代表人,并责令金辉公司依法提供质量合格证明材料,向该办支付违约金10万元,同时由项目监理单位广东省建筑工程监理公司承担严重违约责任1次,支付违约金5万元。


  此外,广州协安公司在广氮新社区项目四标段中存在预制管桩厂家质量证明文件不相符问题。广州市住房保障办已约谈协安公司法定代表人,责令协安公司依法提供质量合格证明材料,向该办支付违约金10万元,同时由项目监理单位广州市城市建设工程监理公司承担严重违约责任1次,支付违约金5万元。


  广州核心3区直管公房推公开招租


  值得注意的是,此前审计署的《审计报告》还指出了荔湾、越秀、天河3区国土房管局存在对外出租直管公房的租金普遍低于广州市房屋租金参考价的问题。


  广东省政府的公告函显示,经广州市核查,租金偏低的主要原因,一是房屋租金参考价有局限性;二是直管房租户有特殊性,0.26万套、61.44万平方米的非住宅直管房用于行政或事业单位办公、基层社区服务、国有或集体企业解困,占非住宅总出租套数、面积的31%、50%,出于公益性质的考虑,此部分直管房租金较低;三是直管房源有特殊性,4.37万套、166.07万平方米直管房建于解放前,砖木结构的房屋共4.25万套、108.93万平方米。这些直管房普遍存在前铺后居、下铺上居、门面窄进深长等众多影响租金的因素;四是实际操作也存在困难。


  记者了解到,针对《审计报告》指出的问题,广州市已推进公开招租,已发文要求对合同到期的经营性非住宅实行公开招租,自2014年3月以来有357套、2.59万平方米直管公房实行公开招租,提升年度租金约500万元;同时着力提高租金标准以及加大租赁清理力度。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号