妈妈坐完月子远游 中山女婴无法办出生证

2014/9/23 南方都市报 有0人参与评论
  

  [摘要]8月11日,妮妮(化名)在大涌医院降生已有40多天,然至今仍无法办理出生证明。昨天,妮妮的爸爸阿强告诉记者:“我跟她妈妈因为结婚彩礼问题感情破裂,她妈妈坐完月子就去浙江玩了。


  南都讯 记者冯强 8月11日,妮妮(化名)在大涌医院降生已有40多天,然至今仍无法办理出生证明。昨天,妮妮的爸爸阿强告诉记者:“我跟她妈妈因为结婚彩礼问题感情破裂,她妈妈坐完月子就去浙江玩了。没有她的身份证,办不了孩子的出生证。”据市司法局综合服务平台介绍,办理出生证,需要提供父母的身份证、户口册和结婚证。按规定,《出生证明》须在小孩出生后3个月之内领取。


  孩子爸爸:无力承担18万元彩礼钱


  1990年出生的孩子爸爸阿强是福建浦城县人,在大涌从事木工工作已有10年时间。去年年初,他与孩子妈妈小琪相恋。据了解,小琪是江西上饶人,1994年出生,父母在大涌镇经营一家门市。阿强说:“刚开始没什么矛盾,直到小琪怀孕了。”去年10月,小琪怀孕了。阿强说:“11月,小琪父母说让我们俩结婚,彩礼要18万元。后来大家商议在中山买套房,我家出10万元,她家出五六万,两个人的名字都写上。”阿强说,父亲东拼西凑借了10万元到中山,小琪爸妈又改口说要男方独自承担买房的费用,双方争议不下,买房的事情就搁置了。


  去年末,阿强的父亲被诊断为肝癌晚期。“我原本打算拿10万块去小琪家里提亲,但父亲重病,我就只拿了3万元。对方也收下了,不过没有定亲”。5月8日,阿强的父亲离世。安顿完父亲的葬礼,阿强欠下了数万元债务。


  阿强说,回到大涌后,女方家里几次要求打掉小孩,他都不同意。


  现状:拿不到妈妈身份证办证搁置


  根据大涌医院提供的疾病证明书,8月11日,小琪在该院产下一名健康女婴,重6.5斤。不过,孩子的降生并没有弥合这个家庭。“9月11日,小琪坐完月子就走了,打电话发短信,Q Q微信留言都没有回,我一直联系不到她。”阿强说:“后来才知道,她去浙江玩去了。她觉得很吃亏,觉得我害了她。”


  阿强说,妮妮现在被奶奶带回福建抚养了,不过出生证明一直办不下来。阿强说,他找了很多部门咨询,办理出生证都需要父母双方的身份证和结婚证。“我们没有结婚,我也拿不到她的身份证。”阿强说:“没有出生证,我都不能证明女儿是我的,更不用说以后入户、上学的问题。”


  [链接]


  《出生证明》须在小孩出生3个月内领取


  南都记者从市司法局综合服务平台了解到,办理出生证明需要提供下列材料:1、填写公证申请表并按要求到相关部门盖章;2、当事人身份证、户口册、出生证;3、父母的身份证、户口册和结婚证(如申请人的父母已死亡的,应提供其死亡证)。根据规定,《出生证明》须在小孩出生后3个月之内领取。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号