8月珠三角中小企业外贸指数报告:景气度创16个月新高

2014/9/19 羊城晚报 有0人参与评论
  

  “上半年一分没挣到,今年能不能挣钱就看下半年。”经营一间小型外贸公司的朱坤,去年挣了30万元,但今年还没挣到钱,逼得他正考虑转型内销做淘宝。数据显示,中国对外贸易总额的六成,是出口型中小微企业创造,他们对市场也最敏感。


  18日,记者从阿里巴巴旗下深圳一达通平台了解到,其《8月珠三角中小企业外贸指数报告》显示,珠三角外贸出口8月迎来小幅回升,外贸扩散景气指数、资金压力指数、出口商品价格指数均较上月有所回升,出口商品价格亦开始反弹。


  外贸订单量增一成


  一达通每月电话访问500个珠三角各行业中小外贸企业,进行经营景气度调查,结果显示8月外贸扩散景气指数(扩散景气指数0-200)小幅提升,收于102.65,高于临界点2.65点,这也是最近16个月来的最高点。


  而随着海外买家备货圣诞采购旺季,外贸企业新增订单量和出口货物量指标均呈现10%以上的增幅,相应的开工率指标也同步小幅上升,盈利指数也呈现同步小幅上升。


  8月在开工率小幅提升7%的情况下,原材料及能源支出虽有12%的涨幅,但在产出量小幅提升及生产人员数量基本不变的情况下,企业支出的劳动力成本呈现下滑态势,且劳动力成本的降幅(11%)基本与原材料及能源支出的涨幅持平。同时,8月人民币对美元汇率基汇率波动不大,中小外贸企业经营状况整体向好。


  调查中,约45.64%的受调企业预测中小企业外贸景气程度相对稳定,38.26%左右的用户预测外贸景气度有所提升,认为景气度有所提升的比例与7月相比,有大幅提升。一达通副总经理肖锋预计,在稍后接踵而至的圣诞、万圣节等采购旺季影响下,海外市场需求将不断转好,外贸企业景气度将持续改善。


  资金缺口影响变小


  据一达通调查结果显示,5、6、7月份的外贸扩散景气指数在不断下降,但外贸资金压力指数(扩散指数0-200)却在不断上升,今年7月达到了104.34。不过,珠三角中小企业8月资金压力指数(扩散指数0-200),较7月小微下滑,收于103.94,资金压力问题略有改善。


  一达通分析认为,从二级指标上看,8月外贸企业通过融资及收汇获得了较为充足的资金,到位的资金填补了资金缺口,使得资金压力问题没有那么凸显。随着年底外贸采购季节的来临,外贸企业的资金到位情况得到改善,资金压力问题有所缓解。


  出口商品价格回弹


  一达通2000家固定样本企业监测结果显示,2014年8月珠三角中小企业外贸出口商品价格指数收于69.47点,这是在连续7个月下滑后出现小幅回弹。


  分行业看,皮毛革羽及其制品高达15%的环比涨幅,直接导致了整体出口商品价格指数的回升。另外,纺织服饰行业也小幅上涨,一定程度助推整体价格回弹。(羊城晚报记者 陈强)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号