东莞集中扫黄3个月 娱乐场所监控视频实时传公安部门

2014/9/19 羊城晚报 有0人参与评论
  

  出台管理新政“着力压减市场主体”,执行复业验收审查制度;近两百家证照齐全的桑拿,目前复业率为两成


  羊城晚报讯  记者陈骁鹏报道:东莞市政府18日召开媒体通气会宣布,娱乐场所过多是造成涉黄的重要根源,东莞已出台娱乐场所管理“1+4”系列文件,将“着力压减市场主体”,对已有娱乐场所执行复业验收审查制度,达到相关标准后方可正式重新营业。对于不达标准的,一律予以取缔。


  据东莞公安部门提供的数据,东莞证照齐全的桑拿场所198间,歌舞娱乐场所581间,沐足场所832间。自年初扫黄以来,截至9月17日,公安部门验收合格复业累计的桑拿场所41间,复业率20.7%。歌舞娱乐场所478间,复业率82.3%。沐足场所652间,复业率78.4%。


  构建全面监管体系


  以后东莞还会有新增娱乐场所吗?答案是肯定的,但根据上述法规,新申办的娱乐服务场所,要通过前端介入、开办约谈、准入承诺、建档管理等多项措施,“严把准入关,要求场所按照相关规定设立和经营,严禁违法主体进入市场。”


  东莞这“1+4”系列文件,被视为广东史上最严格、最完备、最详细的管理娱乐场所的政策法规。按该政策法规要求,东莞所有的娱乐服务场所,都要在重点部位安装符合国家标准的视频监控设备,并将视频图像实时传输到公安部门,以便公安部门进行巡查、监控。


  所谓的“1+4”系列文件,分别是《关于进一步加强和规范娱乐服务场所管理的意见》、《东莞市娱乐服务场所经营行为规范》、《东莞市娱乐服务场所监管问责暂行办法》、《东莞市娱乐服务场所监管工作指引》和《东莞市娱乐服务场所监管操作若干规定》,按官方说法,东莞将构成一个对娱乐服务场所横向到边、纵向到底、覆盖各个环节的监管体系。


  这里所谓的“娱乐服务场所”,主要包括歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所,以及桑拿服务场所、沐足经营场所、美容美体场所,并且,宾馆、酒店、饭店、餐厅、酒吧、会所等经营单位兼营桑拿、沐足、歌舞、游艺、美容美体等娱乐服务项目的,都被纳入东莞新政的管理范围。


  严禁以罚款代拘留


  据悉,今后一旦有娱乐场所涉黄,东莞依新政将按照“主要犯罪嫌疑人不抓获不放过、团伙骨干和利益链不打掉不放过、保护伞不挖出不放过”的原则,以查清幕后经营者、主要获利者、组织者和保护伞为结案标准,对查证存在涉“黄赌毒”的娱乐服务场所及相关人员,依照法律法规进行从严处理。


  新政明确,对娱乐服务场所,符合停业整顿处罚条件的,一律停业整顿;达到吊销执照处罚条件的,一律吊销执照。对涉案人员(包括获利者、组织者、经营者和“保护伞”),构成治安拘留条件的,一律治安拘留;构成犯罪需要追究刑事责任的,一律追究刑事责任。严禁以罚款代替治安拘留,或以治安拘留代替追究刑事责任。


  干部问责一票否决


  在问责上,新政对干部有严格规定,对不履行或不正确履行法定监管职责,对娱乐服务场所“黄赌毒”违法犯罪行为日常监管、查处整治不力,或存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为等情形,由市纪检监察部门牵头,严肃追究相关职能部门主要领导、分管领导和直接工作人员的责任。


  新政还要求,东莞各部门应按照职责分工做好对娱乐服务场所的监管职责,对未正确履行监管职责的,实施责任倒查。


  记者注意到,在单位追责方面,新政明确,将打击娱乐服务场所“黄赌毒”违法犯罪活动成效纳入镇街领导班子年度工作考核和镇街社会管理综合治理年度工作考核。对于工作不落实、发生重大案件(事故)的单位和镇街,实行一票否决。


  新政创新获全省推广


  记者了解到,东莞“1+4”系列文件针对市场主体、从业人员以及政府机关等三方,设计出了一系列的政策法规和操作规范。此前,广东省综治办下发各市征求意见的《关于建立整治“黄赌毒”问题协调联动监管工作机制的意见》,当中的“建立前端预审和后续监管的信息共享平台”、“建立综治部门牵头的联席会议制度”、“建立各部门共同参与的联合执法机制”等均是东莞市的创新之举。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号