流花湖公园8餐厅已关停 此前曾因餐厅多且高档被批评

2014/9/19 南方都市报 有0人参与评论
  

  此前因餐厅多且高档被批评,将改造成博物馆、绿地等


  南都讯  昨天,广州市林业和园林局表示,流花湖公园11个餐饮项目已关闭8个,剩下3个被要求降价。被关闭的8个餐饮项目中,“白宫”将作为园林博物馆,其余的或改为茶室或复绿。广州林业和园林局表示,流花湖公园最终会只保留3家餐饮作为必要的功能配套,但就餐车辆不得进公园。


  3家合同未到期餐厅被要求降价


  一个公园聚集11个餐厅,且消费较贵,近年来不断被批评,也是近年来广州“两会”热议话题。流花湖公园的餐饮项目过多过高档的问题,还曾作为《人民日报》批评报道的典型。报道称,前往吃饭的基本都不在公园游玩,出入者很多都以“某局”“某处”相称。


  广州市林业和园林局表示,流花湖公园餐饮项目过多,过高档既有历史原因,也有体制问题。是上世纪50年代特定历史背景下“以园养园”经营方式带来的结果。在当年,这种经营方式推动了公园的建设和发展。如今,群众对公园公益性的要求不断提升,餐饮点过多已成为阻碍公园公益性发挥的一个重要因素。


  2013年5月,国家住建部印发《关于进一步加强公园建设管理的意见的通知》,广州市林业和园林局及时修编公园的修建性详细规划,对园内的餐饮场所进行全面整治,对合同到期的餐饮项目不再续约,减少餐饮消费场所。


  广州林业和园林局介绍,自今年初以来,公园陆续关停了味道菜馆、观鹭台酒家、粥城、家宴、流花茶艺城、西苑小厨、素会、顺峰山庄等8个餐饮点,公园餐饮点锐减为3个。公园方要求合同暂未到期的南海渔村、唐苑酒家、绿岛西餐厅等3个餐饮点降价经营,推出适合大众化消费的菜式。


  昨天下午,南都记者来到流花湖公园,从远处看观鹭台餐厅,外墙已有部分脱落,红砖有外露。里面的桌椅摆设已全部清空,只剩下一座空楼。透过大门的一个小口可看到里面的路上已铺了一些叶子,而且玻璃门上“欢迎光临”四字已褪色。


  将保留三个大众化餐厅


  昨日傍晚,唐苑酒家灯火辉煌。唐苑酒家外的停车场停有十几辆车。


  唐苑酒家会不会关?剩下的三个餐饮项目到期后怎么办?公园的配套餐饮项目怎么建?流花湖公园,总面积54 .43公顷,日均入园人流量达3万余人,如何解决部分游客吃饭问题?


  对此,广州市林业和园林局表示,公园将考虑保留3个配套餐饮场所。选址方面,将考虑公园外围、分布位置较合理、符合规划设计功能、能够独立经营又不影响整体景观、就餐车辆不入公园、便于经营和公园管理(闭园后不再允许食客进入公园)的场所,用于经营大众化消费的餐饮项目。


  此外,广州林业和园林局还表示,目前公园仅有位于南门的对游人开放的车位约50个车位,供远小于求。流花湖公园拟选取合适的位置构建生态停车场,并把改造后的餐饮点配套停车场全部向公众开放,以适应市民游客日益增加的停车需求。


  处置方案


  1


  “白宫”拟改为园林博物馆


  流花湖“白宫”(即唐苑酒家)地块原为流花湖公园为解决返城知青就业兴建的“数红阁”餐厅,1992年为满足原广交会餐饮服务需求,“数红阁”餐厅改建成具有欧洲古典建筑风格的“白宫”,已成为流花湖公园内的重要景点和地标性建筑物。


  公园管理部门计划将“白宫”改造成为广州园林博物馆,展览岭南园林优秀作品。周边绿地将建成开放式室外展园,并配套休憩设施。


  2


  顺峰山庄等将变成大众饮食场所


  顺峰山庄前身为“桃苑饭店”,南海渔村前身为“傣白楼餐厅”。今后拟设为以经营广州茶点为主,供游客喝茶吃饭、丰俭由人的大众化消费食肆。


  素会(原流花西苑“茶艺城”)位于流花西苑内。流花西苑内有数以百计风格各异的盆景,是岭南盆景的发源地,素有“岭南盆景之家”美称。该区内拟设大众化消费的茶艺经营点,引入茶艺文化,营造流花西苑赏盆景、品茶艺的文化艺术氛围,满足游客多方位欣赏和体验岭南艺术的需求。


  3


  其余餐饮点撤场后位置将“还绿于民”


  流花粥城等其余餐饮点撤场后,原有位置除用于配合广州城市公共服务项目的建设之外,公园将尽量“还绿于民”,恢复亭台楼阁等园林绿化景观,或作为公园职工及绿化修剪后勤用地。不再新增与公园景区功能不相符、不符合公园景区修建性详细规划的经营服务项目。


  链接


  人民日报查访“吃喝公园”流花湖公园曾上榜


  2013年4月份,人民日报记者分别在北京、广州、南京、成都的公园进行了实地查访“吃喝公园”,广州的流花湖公园上榜。


  报道称,以唐苑、南海渔村、顺峰山庄等为代表的11家规模大小不等的高档酒楼及西餐厅深入流花湖公园腹地,并都称能提供公园内停车位。唐苑、南海渔村、顺峰山庄等高档酒楼向来是广州商务宴请及公款消费的热门场所,记者在这几家酒楼大堂短暂停留,发现都有以“某局”、“某处”、“某主任”等相称的人来来往往。


  今年1月份,人民日报又进行了回访报道,称以鱼翅菜肴闻名的唐苑酒家冷清了不少:大厅里上座率不足一半,许多包间空置。以往让人咋舌的菜价也做了调整,出现了99元每位的“火山石烧大鲍翅”、39元每位的“健康捞喜辽参”。包间内客人离开到大门口道别,“×局长再见”之类寒暄没有了,有的只是微微握手匆匆告别。


  回访报道还称,“一律不准出入私人会所”“一律不准接受和持有私人会所会员卡”“凡在私人会所发生的费用一律不得用公款报销、转嫁摊派或者弄虚作假变通处理”,狠刹会所中的“歪风”,多把利剑高悬。但仍有一些党员干部疑似以各种掩人耳目的方式顶风违纪。唐苑酒家的停车场空空荡荡,但不时会有“本田”“凯美瑞”等广州常见公务车型的车,从外面绕行一圈到门口停下,接到人马上离开。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号