广州今年登革热疫情严峻 越秀是重灾区

2014/9/19 南方都市报 有0人参与评论
  

  [摘要]传染病防治专家、广州市第八人民医院院长尹炽标介绍,在登革热病例疫点分布上,今年的重灾区无疑是越秀,现在白云区的一些地区病例数增长也非常迅猛。


  南都讯 6月出现本地感染登革热病例以来,广州市第八人民医院一共收治(病情略重)病例536例,门诊快速排查5000多例次。在近期,门诊排查人数更是由以往的日均300人次激增到460人次以上。“广州的登革热疫情已经呈现多点开花,到处出现病例,成为疫点的局面。”传染病防治专家、广州市第八人民医院院长尹炽标介绍,在登革热病例疫点分布上,今年的重灾区无疑是越秀,现在白云区的一些地区病例数增长也非常迅猛。


  “今年疫情是近十年来最高峰”


  据介绍,近半月以来,广州市本地感染登革热的病例数以“爆发”式增长,全市每个区(县市)都已出现登革热病例。且城镇地区一旦出现疫情,随后病例数增长势头很猛。9月4日,官方通报广州登革热病例是1021例。到了目前,广州市第八人民医院一家收治、排查(多数为可确诊的轻症病例)的病例数就超过5000以上,而且陆续出现危重病例。其中一名43岁严重肝损害女性患者,虽脱离呼吸机,但至今未脱离生命危险。


  广州市疾控中心主任王鸣、副主任杨智聪等传染病防控专家在接受南都记者采访时均表示,今年的登革热疫情实际上是最近十余年来的最高峰年份。“以往都说4年一个高峰,2010年亚运前后曾经是历史规律上的高峰期,经过上下动员集中灭蚊,疫情得到很好的控制,当年病例数仅50多例。今年有是规律中的高峰年份,但疫情呈现出了爆发状态”,尹炽标表示。


  越秀、荔湾等老城区病例快速增长


  在登革热病例的疫点分布上,今年的重灾区无疑是越秀区,到了现在白云区的一些地区病例数也增长非常迅猛。“登革热的传播存在这样的特点,一旦中心城区出现,周边的远郊、农村地区也会快速出现,快速增长。”尹炽标表示道。“城市地底下管网发达、新建的城区,发病率要远低于老城区,因为这些区域的干渠不易孳生蚊虫。”


  他说,天河区的珠江新城、天河北地区,登革热病例数就并不算高;而越秀、荔湾这样的老城区,登革热病例称得上是快速增长。白云区一些卫生条件相对较差的区域和废旧工地周围,病例数也是在呈爆炸级指数增长。


  “如果控制不好,全年病例或破万”


  疾控中心统计数据显示,在经历了2011年仅30多例,2012年120多例的低流行趋势后。去年广州芳村地区与佛山同时出现了登革热高峰,但即 便 如此,去年全年的病例数也只有1240例,形势远没有今年严峻。


  “目前广州已知的病例数就在5000例上下,而9-11月又是传统的登革热高峰期,这期间如果蚊媒密度还控制不下来的话,全年病例数过万例的可能性是存在的”。一知名传染病专家预估。


  救治


  重症病例集中在高龄基础病群体


  病例数量多是一大特点,患者重症病例高也是今年的一大特点。“第一例重症,现年43岁的女性患者张女士是一个特例,发病较后期,出现出血症状后方才就诊,导致了病情的延误。到目前为止,我们医院的重症病例仍未发生死亡病例。”尹炽标表示,除这一例青壮年重症外,该院收治的51例重症病例中50%以上为年过六旬长者,20%以上更是超过80岁。


  这提示,老年群体在晨练,侍弄花草时,应尤其注意防蚊、灭蚊。一旦身体健康状况出现变化,应立即就医。“登革热病毒,很可能将一些基础病激发、加重。”尹炽标称,重症病例发生原因,主要是高龄伴有慢阻肺、心脏病、高血压、糖尿病等基础病患者。


  多家三甲医院开设登革热收治病区


  尹炽标说,该院东风路院区350张病床中,已经开辟了200张病床重点收治登革热重症病患和不方便隔离的病患,目前住院人数依然超过160人。“现在的状况是,医院内传染科医生和内科全都上了,还是忙不过来,需要其它设置有传染科、感染科的兄弟医院帮忙分流。”


  截至目前,广州市第一人民医院、广医三院等多家大型三甲医院,均已开始设立登革热收治病区。广医三院更是收治了超过20名以上荔湾区登革热病例。


  “建议尽快理顺并明确检测收费问题”


  据介绍,目前广州市筛查登革热病例主要是通过核算检测和抗体阳性检测。核酸检测需要两个小时才出结果,而抗体阳性检测一个小时则可以出结果了,但是专家们一致认为用核酸检测对疫情控制更有效。因为核酸一旦感染了就能检测出来,准确率达95%,而抗体阳性检测发病后五天内的检出率为50%,可能会漏诊登革热病例,也不利于疫情控制。


  另外,有医院表示,政府部门保证了试剂的供应,但对于核酸试剂检测收费标准却没有理顺。这意味着医院进行的核酸检测,目前仍无法收费,在检测成本相对巨大的情况下,医院进行检测的积极性也不高。“建议政府部门尽快出面理顺并明确检测收费问题。”尹炽标表示。


  声音


  多次登革热入户调查超过七成市民不配合


  省市疾控专家表示,今年登革热疫情高发的一个主要原因与“外环境灭蚊进行了,专业人士进室内灭蚊的工作却难以开展”关系密切。疾控中心曾进行过多次登革热入户调查,结果发现超过七成的市民并不配合。一旦这些市民又不自行动手防蚊、灭蚊,蚊虫肆虐也就在所难免。


  提醒


  市民有疑似症状国庆期间不宜外出


  尹炽标建议,“考虑到广州地区登革热疫情全面开花的现状,国庆期间外来人员应注意防蚊,而有疑似症状的患者也尽量不要出远门。因为登革热的一大特点就是有几率演变为登革出血热,一旦在外地旅游时出现出血症状,当地医生可能缺乏处置经验,导致病情延误。”


  另外,登革热疾病来得很急,一是发高烧,二是容易有出血的倾向,外出也不便于及时对症治疗和疫情防控。尹炽标认为,国庆期间有症状就不要到处跑了,为了自己,也为了别人的健康。“由于登革热是自限性疾病,出现症状后最好还是交给专业的医生去进行对症处置,预防高热,保护脏器功能。”


  懒得倒积水灭蚊就用蚊帐低温空调


  阻断登革热传播的关键点在于灭蚊,灭白纹伊蚊。而灭蚊的举措也宣传了多遍,但广州不少社区的蚊媒密度还是居高不下。“市民如果实在懒得动手倾倒积水、查卫生死角的话,那就用上纱窗、蚊帐等物理隔绝手段吧。”尹炽标建议道。


  除此之外,在室内人体能够耐受的情况下,空调的温度建议调低一些。“虽然不环保,但温度越低,蚊子的活动能力、范围就会越小。对登革热预防是非常有效的。”


  采写:南都记者 王道斌 通讯员 谭俊


  南都制图 陈芳

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号