东莞私营血浆站抢无偿献血生意 一次补助300元

2014/9/18 南方都市报 有0人参与评论
  

  [摘要]系一生物制药公司在东莞的单采血浆站,有省卫计委颁发的许可证。


  南都讯 记者唐波 “每捐一次血,就给300元,这是不是卖血点?”连日来,不少东莞市民对活跃在厚街的“献血车”产生疑虑。南都记者采访发现,这是一家私营血浆站开设的“宣传点”,其拥有省卫生计生委颁发的许可证,站点工作人员称所采血浆全用于生物制药。由于捐献者每次可获300元补助,私营血浆站生意火爆。东莞市中心血站相关负责人表示,政府血站的无偿献血点人气受到很大影响。


  补助300元,一男士频频光顾


  陈小姐住在东莞厚街镇盛和花园,据她报料,小区临街商铺的二楼有一家血站,每献一次血可获得300元。采血不在血站进行,而是到长安镇的献血点。


  昨天上午,南都记者来到厚街盛和花园,远远就见到“长安血浆站”的招牌,门口停放着数台面包车,印有“献血献爱心”的字样。通往二楼血浆站的走廊上,张贴有许多献血宣传知识,其中有一张前卫生部部长陈竺献血浆的相片。


  “我们这里只献血浆,把你的血液抽出来,抽取血浆后,其余的白细胞红细胞血小板之类又输回去。”一工作人员告诉记者,献全血间隔须在半年以上,而献血浆只需14天,对身体不会带来任何影响。据其介绍,他们是东莞长安丹霞单采血浆站设置在厚街的宣传点。


  就在记者采访时,大厅内已坐了好几人。据介绍,很多务工人员听说献血有300元补助都很积极。一名工作人员还透露说,多次捐献者很多,从今年7月开始有一个50多岁的男士频频光顾,至今已捐献5次。对于捐献的条件,工作人员称按照规定要有二代身份证及居住证,捐献间隔期须满14天。“如果没有居住证,我们可以帮忙办理”。


  中心血站:对无偿献血确有影响


  长安丹霞血浆站一自称是站长的负责人表示,血浆站是广东丹霞生物制药有限公司设的。“有省卫生计生委颁发的许可证,合法经营,都在规定的范围内采血。”这名负责人说,采集的人体血浆全用于生物制药,比如白蛋白、凝血因子等。可治疗烧伤、烫伤、狂犬病、破伤风、肝病、血友病、癌症等。


  这名负责人承认,补助也算是一种交易行为。单采血浆是我国目前血液制品惟一的原料。“单采血浆采供不足,势必影响血液制品产量。”


  南都记者从省卫生计生委官网上查到,丹霞公司在长安和塘厦所设立的血浆站拥有单采血浆许可证。东莞市卫生局一负责人证实,血浆站资质毫无疑问,但是否按《单采血浆站管理办法》规范运行,需调查。比如,按规定,禁止跨区域采集血浆、禁止向不足龄或超龄的人采集血浆(18到55岁健康公民)以及频繁采集血浆。


  按照我国无偿献血法,献血者将享有诸多优惠待遇和表彰。但东莞中心血站相关负责人陈金凤却表示,在丹霞血浆站捐献的不会有同等待遇。“他们是企业行为,说得不好听点就是一种买卖行为,已给了钱,就不享受国家优待。”陈金凤表示,由于其有300元补助,导致东莞中心血站无偿献血的人气受到很大影响,所以按规定,只要有无偿献血站的地方都不允许这种民营采血浆机构设点。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号