广州市两年前已撤销假日办 改为“联席会议”

2014/9/18 南方都市报 有0人参与评论
  

  [摘要]早在2012年,广州市假日办就已改为“联席会议”运作。


  你不知道的部门


  南都讯 记者赵安然 不受待见的全国假日办被撤销,引来一片欢呼声。值得注意的是,全国假日办并非消失,而是其职能并入国务院旅游工作部际联席会议,仍掌握法定节假日的指定权。


  南都记者发现,广州市假日办早在2012年就采用联席会议制度。广州假日办在2000年根据国家加强假日旅游管理的要求设立,南都记者梳理了广州市假日办的过去14年的机构变迁与职能变化。


  各级假日办2000年设立


  各级假日办的设立可回溯到1999年。我国从1999年开始采用“黄金周”休假方式,将“五一”、“十一”放假天数分别由原来的1天和2天增加到3天,并调整前后周末,形成春节、“五一”、“十一”三个连休7天的长假。为了应对黄金周期间的协调组织工作,2000年6月由国务院牵头成立全国假日旅游部际协调会议办公室。同年,地方城市陆续设立假日办,职能与全国假日办相对应。


  广州假日旅游协调领导小组于2000年9月19日成立,领导小组下设办公室(设在市旅游局内),简称“假日办”。成员由30个相关部门的领导组成。


  “联席会议”暂缺召集人


  南都记者翻查文件,早在2012年,广州市假日办就已改为“联席会议”运作。


  广州市《关于清理市政府系统议事协调机构的通知》(穗府办〔2012〕20号)要求,对时效性较强、牵涉面较广的工作任务,可采取部门联席会议的形式进行协调,当中包括将“广州假日旅游协调领导小组”改为“联席会议”,承办单位是市旅游局。


  广州假日旅游协调联席会议的架构与原假日办类似,一名市领导任会议召集人,王守初、张广宁等原广州市领导曾兼任假日办主任;市旅游局、市交委、市公安局、市工商局等相关的部门各有一名领导出任联络人。值得一提的是,由于市领导的工作升迁或调动,联席会议先后换了多位召集人,目前暂缺,由市旅游局直接召集。


  据了解,全国假日办撤销后,广州假日旅游协调联席会议的工作仍会继续,机构和人马也暂不会调整。


  假日办人员节假日也上班


  市假日办设立以来,每个黄金周前后向媒体发布重要旅游信息,翻查过往报道,不难发现逢年过节都能见到被媒体称为“通讯员:甲办”的身影。


  全国假日办处于风口浪尖,因为它掌握了人民假期的“生杀大权”,而地方假日办相对低调。市旅游局相关负责人介绍,节前预报、节后总结,是地方假日办的主要职能。


  广州市假日旅游协调联席会议非常设机构,主要人马是广州市旅游局法规处的工作人员,只在两个黄金周前启动联席会议工作。黄金周前,联席会议工作人员将各种报送表格下发到旅行社、酒店,以及连同交委等部门收集出行票务信息,向广大市民进行出行提示。黄金周临近结束,旅行社、酒店、高速公路、航空、铁路等部门的游客统计数据都集中反馈到联席会议,由旅游局法规处的统计人员整理并发布。


  还记得2014年的除夕不放假,有网友吐槽假日办的公务员除夕是否上班。市旅游局相关负责人强调,无论假日办还是联席会议,都有专人在假日值班处理旅游投诉、收集统计信息。


  机构变迁


  2000年9月19日,广州假日旅游协调领导小组成立,下设办公室,简称“假日办”,设在市旅游局内。


  2012年4月29日,“广州假日旅游协调领导小组”改为“联席会议”,承办单位为市旅游局。


  组织架构


  联席会议召集人(原为假日办主任):一位分管旅游的市领导担任。


  联络成员:旅游、交通、工商、公安、宣传、物价、卫生等30个职能部门领导。


  主要人马:市旅游局法规及统计处工作人员。


  职能变迁:最初职责:制订发展规划和政策措施;加强对假日旅游工作的组织、指挥和协调;做好对假日旅游工作重大事项的审议,力保假日旅游安全,及时处理假日旅游工作的重大紧急事件;督促检查各相关单位有关假日旅游工作的贯彻落实。


  现下职责:传达上级旅游部门的发展规划和政策措施;节前给旅客出游建议或提醒;公布节日火车票和机票销售信息;接受游客的监督和投诉;进行来穗游客满意度调查;统计出游人数及市民假日消费数据。


  链接


  带薪休假并非马上取代假日旅游


  全国假日办撤销,有业内人士解读为政策从“假日旅游”转向“带薪休假”。


  去年至今,国家多次提出“落实带薪休假制度”。广州市旅游局相关负责人认为,带薪休假可以缓解旅游资源的供需矛盾,然而,“并非用带薪休假取代假日旅游”。从目前政策来看,春节和国庆黄金周暂不取消,还有清明、五一、端午、中秋几个小长假,假日旅游的需求仍然旺盛。对于旅行社,目前黄金周仍是旅游旺季,报名出游人数和价格比淡季翻倍增长。长远来看,带薪休假让旅游淡旺季得以均衡,避免黄金周景区拥挤,不少旅行社早已为市民年假出游专门推出淡季产品。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号