精神病爹六楼扔下6岁儿子致死 被判强制医疗

2014/9/17 东莞时间网 有0人参与评论
  

  东莞时间网讯 患精神疾病的父亲蔡某认为活得很痛苦,为了不让儿子也痛苦地活在世界上,竟将儿子从六楼天台上扔下致死。市第三人民法院根据检察机关的申请,认定蔡某患有精神分裂症,目前仍有危害社会的可能,依法做出了强制医疗的决定。


  精神病父亲将儿子从六楼摔下


  待业在家的蔡某几年前与妻子离异,带着儿子与母亲在塘厦生活。自2013年1月起,蔡某的精神就一直不好,时不时会说有人在控制他的大脑,甚至还到菜市场拣菜叶吃。


  2014年4月4日,蔡某到母亲上班的修车厂,跟母亲说他的老婆被人害死了,让母亲跟他一起去派出所求情。其母见他犯病就没有理会他,蔡某后来自行离去。


  晚上回家后,蔡某坐在沙发上喝啤酒,6岁大的儿子拿着棍子在家里玩耍。19时许,喝完2瓶啤酒的蔡某脑子里又乱了起来,“那些声音又跟我说,我们都要死,我感觉今晚我不杀了我儿子,我就受不了。”


  蔡某顺着竹梯爬上6楼楼顶的天台,让母亲跟他一起跳楼,并将母亲吴某往楼顶处拉,后母亲吴某挣脱下楼求救。此时,蔡某让儿子上天台,抱起儿子,头朝下将儿子从楼顶扔下。经法医鉴定,蔡某的儿子符合高坠致创伤性休克死亡。


  据了解,2013年蔡某的母亲吴某曾带蔡某到东莞新涌医院检查,医生诊断蔡某患有精神分裂症。


  作案后想跳楼又怕跳楼死不了


  案发后,蔡某被警方控制。经鉴定,蔡某患有精神分裂症,在案发时处于发病期,无刑事责任能力。


  在被问及为何会杀死儿子时,精神恢复正常的蔡某称,“我的脑子里面一直有几个人在说话,说他们是警察局的,我实在受不了了……我在这个世界上活得很痛苦,我不想活了,为了不让儿子也痛苦地活在世界上,就杀了儿子。”


  据了解,自从离婚后,儿子一直跟随父亲蔡某生活,前妻偶尔过来探望儿子。杀死儿子后,蔡某说:“杀死儿子的想法之前就曾产生过,但是一直下不了手,所以就喝了点酒壮胆。”


  在被问及还有无杀其他人的想法时,蔡某称:“我想叫我母亲一起跳楼的,她很害怕且跑掉了,我就没有去理会我母亲了,直接叫我儿子跑到天台上。本来,我也想自己跳下去的,但是我怕跳下去死不了,我就没跳了。”


  法院依法做出强制医疗的决定


  在庭审中,蔡某希望法院对他判处死刑。蔡某的父母、姐姐也向法院递交《控诉书》,控诉书显示:蔡某与妻子离异后,曾多次找人打听前妻,意图谋害前妻;曾多次恐吓、打伤父母、妻子;因父母年老多病,经济能力有限,无法阻止蔡某的危害行为,希望将蔡某终身关押。


  检察机关提出了对蔡某适用强制医疗的申请,作为蔡某监护人的父母对此没有异议。


  经开庭审理,法院认为被申请人蔡某实施了杀人行为,并造成一人死亡的严重后果,已经严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定蔡某为依法不负刑事责任的精神病人。被申请人蔡某患精神分裂症,若此时将其放入社会,仍有继续危害社会的可能。蔡某符合强制医疗条件,法院依法做出对蔡某适用强制医疗的决定。


  ■延伸阅读>>


  法院:强制医疗后病情好转或可解除


  自2013年起,市第三人民法院共受理强制医疗案件9宗,其中2013年5宗,2014年迄今为止4宗。目前除1宗正在审理之外,其余8宗已经审结(含解除2宗)。其中,5宗案件法院决定适用强制医疗,1宗强制医疗申请被驳回,另外2宗案件的被告人经过强制医疗后,精神状况明显好转。


  法院表示,解除强制医疗有严格的程序。解除申请可以由被申请人的近亲属提出,也可由进行强制医疗的医疗机构(东莞为新涌医院)提出。医疗机构的诊断证明、病情评估、风险评估等文件是做出解除强制医疗决定的重要依据。法院在收到解除申请后,会将相关材料移送给检察院监所管理部门征询意见,组成合议庭做出是否解除强制医疗的决定。


  该院通过调研发现,该类案件存在以下几个特点:一是被申请人大多有精神病史,长期服药,而惨案的发生通常都是在其停药后;二是危害的程度深,造成后果严重。已审结的6宗精神病人伤人并由法院做出强制医疗决定的案件中,有4宗被申请人实施暴力行为致他人死亡,2宗致轻伤;三是受害者通常是被申请人的亲人。其中3宗案件受害者是被申请人的妻子,1宗系被申请人的儿子,另1宗系其亲戚。


  ■专家建议>>


  家人、社区等多方监护“排雷”


  市新涌医院法医精神病司法鉴定所所长陈耀汉表示,一般来说,精神病人都要有监护人。精神病人的法定监护人由以下成员担任,配偶、父母、成年子女、其他近亲属、精神病人所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会。此外,如果精神病人的其他亲属、朋友愿意担任监护责任,经有关单位同意的,可以担任监护人。


  精神病系统治疗包括急性期治疗、巩固期治疗和维持期治疗,只有系统的治疗,才能尽量减少病情的波动、复发。督促患者系统治疗,是家属一项非常重要的任务。平时,家属要督促患者定期复诊、按时服药,善于发现病情波动的蛛丝马迹,确保患者病情稳定。


  但是,也有许多案例,因为监护人的监护不到位或者缺位,导致精神病患者肇事。陈耀汉认为,不单是监护人,病人所在的社区、街道等基层组织,也应对辖区有暴力倾向的精神病患进行筛选登记,定时走访,辖区派出所应对有暴力倾向的精神病人进行重点管控,如发现有异常行为的,应及时向其家属或相关部门提出送医院治疗建议,最大限度避免悲剧发生。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号