天河路边摊鸭脖子毒倒8人摊主被拘 患者血液呈黑红色

2014/9/16 金羊网综合 有0人参与评论
  
  从患者身上抽出的血都是黑的,其中一人一度病危

  羊城晚报讯 记者王普、通讯员吴剑鹏报道:前晚,广州天河区有8人在梅花园附近同一流动熟食档购买了卤鸭脖子,结果亚硝酸盐中毒!

  南方医院急诊室先后收治了4名食物中毒者,当抽出病人的血液化验时,值班医生大吃一惊:血液呈黑红色!值班医生蔡建群当晚在微信朋友圈发出帖子称:“亲们,请别在路边乱吃各种小吃!”

  南方医院消化科医生蔡建群告诉记者:当晚,他在急诊室值班,晚上六七点钟,陆续有3名年轻人来到医院急诊室。他们的共同特征是呼吸有点不顺,头晕头痛、手脚麻木,嘴唇发紫。其中一名26岁、家住梅花园的小石中毒最重。他对医生称:“一时贪嘴,从路边流动摊贩那里买了20元卤鸭脖。”

  石某食用鸭脖子后出现胸闷、喘气困难、嘴唇发紫,和他一同食用鸭脖子的人也出现了同样症状。小石入院10分钟后出现缺氧、昏迷、抽搐症状,他的动脉和静脉血因缺氧呈咖啡色,医生一度下了病危通知书。

  其他两人也告诉医生:“刚才吃了梅花园路边同一流动摊贩售卖的鸭脖子。”

  蔡建群医生初步怀疑这3人是亚硝酸盐中毒,经过抽血化验,结果证实他们的确为亚硝酸盐中毒。

  当时,急诊室医护人员为这3名患者催吐、洗胃、导泻,还给他们高流量吸氧,服用特效解毒药“美兰”、还原剂维C等,一个半小时后,3人病情趁于平缓。

  当晚,又有一名中毒者来到南方医院抢救,另有4名中毒者被送至157医院抢救。

  当晚,有人向110报警,民警在患者家属指引下,将贩卖卤鸭脖子的流动熟食档主抓获,目前档主已被警方控制。昨日上午警方将其在荔枝岗出租房内的作坊查封。其作坊比较隐蔽,卫生状况无比糟糕,满是臭气。据他称,14日当晚一共卖出8份鸭脖子。

  同场加映

  一碗地摊臭豆腐放倒一米八大汉

  羊城晚报讯记者刘勇、通讯员颜海敏报道:广州一名男子吃了街边“走鬼”摊的臭豆腐导致呕吐不止,浑身红肿疼痛,躺在地铁站椅子上无法动弹,幸好在地铁员工的帮助下及时报120才脱险。

  前日19时40分左右,广州地铁珠江新城站员工谢志运发现一名年约30岁的男乘客平躺在站台的椅子上,全身皮肤通红,呼吸急促。谢志运立即跑上前询问乘客是否需要帮助。但他表情十分痛苦,没能回答谢志运的问题。与他同行的是一名带着两个小孩的女乘客。当女乘客见到身穿制服的谢志运,十分着急地说她是男乘客的妻子,丈夫在搭乘地铁前,吃了一碗“走鬼”的臭豆腐,随后在搭乘地铁过程中呕吐不止,身上起了很多红点,又痒又痛,怀疑是食物中毒,于是一家四口下车休息,等待亲戚赶来帮忙。

  谢志运了解情况后,建议乘客不要再拖延时间等候亲戚救援,而应该立即拨打120,并通知车站员工前来帮忙。该男乘客身高约1.8米,身材魁梧,事发时全身红肿疼痛,无法动弹。考虑到站内相对封闭,空气没那么流通,车站马上派4名男员工合力将其抬至较为通风的出入口处,拨打了120,并不断对男乘客喂服温水,帮其擦拭汗水减轻痛楚。

  19时55分,120救护车到站。经过简单的检查后,男乘客身上的红肿并未消退,医生建议送回医院进行后续检查确诊。

  事发梅花园地铁口,疑摊主过量放入亚硝酸盐所致

  ■新快报记者朱烁然刘操毕志毅见习记者罗汉章

  因为几块鸭脖子等卤味,25岁的安徽人阿军差点到鬼门关走了一遭。前日下午,梅花园地铁口附近,一名流动摊贩售出的卤制食品疑因违规添加亚硝酸盐,使包括阿军在内的8个人中招,其中3人中毒相对较重。据警方通报,目前,患者均已脱离生命危险,涉事摊贩则被刑拘。

  ●事发

  吃完卤味感觉心塞四肢发黑

  前天是星期天,因为有好友玲姐到家里玩,阿军就在梅花园地铁口附近的一个流动摊贩处买了20元卤味给大家分享。“当时买了两个鸭头、两个鸭架,还有莲藕、海带等卤制品。”玲姐说,东西买回后,加上邻居一共有4个人食用,她也吃了一块莲藕和一点海带,“我觉得很咸就没有多吃,结果心里好像塞住一样,过了好一会儿才缓解”。

  不过,吃得最多的阿军就没有这么好运了,他很快就感到头晕口渴,心跳加速,接着舌头、嘴唇和四肢都开始发黑,另外几人也出现胸闷的症状,同时还觉得肚子痛和冒汗。“我看情况不对,赶紧让我老公开车过来,把我们送到医院。”玲姐心有余悸地说,到了医院,阿军就被用上了呼吸机,接着昏迷了过去,经检查,他的血液因缺氧已经呈咖啡色。

  “医生说晚来10分钟就肯定没命了,还好有人一起吃,要是独自一人根本就没法自救。”昨日,在南方医院急诊科的病床上,阿军仍在接受观察治疗。据主治医生介绍,病人送到医院后,医生进行了洗胃、供氧等急救措施,并通过吃剩的鸭架、病人呕吐物等分析确定,毒物系亚硝酸盐。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号