广州男性比女性多出60万人 市民担心会出现“剩男”

2014/8/30 金羊网综合 有0人参与评论
  

  广州市政府回应表示,打击“两非”,今明两年努力达到人口出生性别比控制在115以下的国家要求


  羊城晚报讯 记者凌越、张林,实习生黄伊宁报道:29日上午,广州市副市长贡儿珍召开市政府领导新闻发布会。有媒体反映广州男性比女性多出60万人,担心会导致“剩男”现象。贡儿珍回应表示,广州将在今明两年努力达到人口出生性别比控制在115以下的国家人口发展规划要求。


  去年性别比降到115.66


  发布会上有媒体提出,据省统计局的数据显示,广州男性比女性多出60万,有市民担心男多女少会导致“剩男”现象。对此,贡儿珍表示,市政府对此现象非常重视,在去年8月,市政府成立了专门的工作领导小组来综合治理人口出生性别比偏高的问题,“通过全国‘两非’的信息系统,对非医学需要的胎儿性别鉴定与非医学需要的人工终止妊娠行为(简称‘两非’),将进行打击综合治理。”


  贡儿珍透露,近期查处和曝光了一批“两非”案例,从源头上遏制了出生性别比偏高的势头。“2012年广州市人口出生性别比从117.4(每出生100名女婴,其男婴出生数)下降到2013年的115.66。根据国家人口发展规划要求,到2015年全国人口出生性别比必须控制在115以下,广州将在今明两年努力达到要求。”


  社会抚养费没发现乱征收


  贡儿珍在发布会上透露,2013年全市社会抚养费征收总额为11.11亿元。


  有媒体提出,今年7月广东省发布的一个审计报告显示,有些城市的社会抚养费存在标准不一或者是弹性征收的情况。


  贡儿珍表示,“广州市暂没有发现社会抚养费在同一个区(县级市)征收标准不一、弹性征收的情况。”


  广州超生一个孩子要收多少钱?


  对此,贡儿珍解释,按照广东与人口计生生育条例的规定,广州社会抚养费征收工作由各个区(县级市)人口计划生育局来负责,对超生一个子女的夫妻双方分别以其生育行为发生时的上一年城镇居民人均可支配收入额,或上年的农民人均纯收入额为基数,一次性征收3-6倍的社会抚养费,3-6倍的自由裁量权由各个区(县级市)自行掌握,但一般在每一个区(县级市)对城镇居民均制定一个标准计征,农民按当地镇的收入基数计征。


  副市长贡儿珍表示社会抚养费由各区管理使用,用于各区公共服务和社会事业支出


  ■新快报记者 罗仕


  广州市政府第25场市政府领导新闻发布会昨日举行,此次发布会由副市长贡儿珍担任主发布人,在1个小时50分钟的时间内,她接受十位网友和记者的提问。贡儿珍透露,2013年广州市社会抚养费征收总额为11.11亿元,由区(县级市)纳入管理使用,用于各区(县级市)各类公共服务和社会事业支出。


  谈社会抚养费


  去年全市征收总额11.11亿元


  2012年,广州市社会抚养费征收总额为4.6亿元,截至本月,广州市12区(市)全部公布了2013年社会抚养费征收数据,征收总额为11.11亿元,比2012年总额增加了1.4倍。贡儿珍表示,广州市社会抚养费征收工作由各区(市)人口计划生育局负责,对超生一个子女的夫妻双方分别以其生育行为发生时,上一年城镇居民人均可支配收入或上年农民人均纯收入为基数,一次性征收3-6倍社会抚养费,“3-6倍的自由裁量权由各区(县级市)自行掌握,暂没有发现在同一个区(县级市)征收标准不一、弹性征收的情况。”


  今年各区(市)虽然公布了去年社会抚养费征收情况,但对于社会抚养费的用途,各区(市)并未进行详细说明。“征收的费用由区(市)纳入管理使用,用于各区(市)公共服务和社会事业支出。”贡儿珍表示,在广州市两会上,有政协委员建议将社会抚养费用来建设失独老人养老院,“广州市有1369名失独老人,有没有需要建失独老人养老院,有关部门已经开展了调查和研究。”


  谈计划生育


  “单独两孩”4个月申请14903例


  今年3月底开始,广州市开始接受“单独两孩”申请。贡儿珍透露,截至今年7月31日,广州市共受理“单独两孩”再生育申请14903例,其中已办结14139例,通过审批14108例。而去年10月至今年7月,广州户籍人口出生77362人,出生率为千分之9.23。


  此前,广东省统计局公开的数据显示,2010年,广州常住人口1270.19万,其中男性663.97万,女性606.22万,男性比女性多近60万。“很多网友担心男多女少会导致剩男现象,政府部门会不会采取相应的措施?”面对现场记者的提问,贡儿珍坦言,目前广州确实存在男多女少的情况,2012年广州市人口出生性别比为117.4(每出生百名女婴相对的出生男婴数),2013年已下降到115.66,“我们对这个事情非常重视,根据国家要求,到2015年全国人口出生性别比必须控制在115以下,广州目前离这个目标应该说还有距离。”


  她表示,广州将通过制定举报奖励办法,并对非医学需要的胎儿性别鉴定及非医学需要的性别人工妊娠终止行为采取“两非”打击综合治理。


  谈疫情控制


  广州埃博拉大范围扩散可能性极低


  今年3月以来,西非四国(几内亚、利比里亚、塞拉利昂、尼日利亚)先后爆发埃博拉疫情,广州有大批非洲人出入境,广州采取了什么措施?目前防控情况怎样?对此,贡儿珍表示,广州与上述西非国家没有开通直航,但与西非地区有较多的贸易、旅游、务工人员等来往,“经过我们组织省、市专家的研判,不排除广州会出现输入性病例的风险,但输入性病例导致该病在广州市大范围扩散的可能性极低,当前防控的重点是加强对输入性病例的监测和处置。”


  此外,对于广州已试点三个月的冰鲜鸡,她在回答记者提问时表示,目前试点区域有78个肉菜市场(占总数的95%)、222个原活禽档口(占总数的74%)落实了改造,“生鲜家禽品质安全可控,禽流感疫情防控成效明显。”


  “为应对市民群众反映生鲜家禽的供应价格偏高,我们将对肉菜市场档口组织更多的中低价格和档次的产品。”她同时表示。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号