广东举行座谈会谴责见死不救 吁设奖惩机制应对冷漠

2011/10/20 南方日报 有0人参与评论
    建议建立小悦悦事件纪念碑,警醒现在的国人,告诫我们的子孙后代,要大力呼唤每个人担当自己的责任,守住自己的道德底线,不能一味地指责政府和社会,要做自己应该做的事情。

  ——华南师范大学理论部副主任、教授谈方

  就像盖楼一样,要从一砖一瓦做起,我们要自我思考一下,我们自己碰到这样的事要怎么做。对整个社会来说,可以从法制建设与规范、加强公民应急救助知识教育、舆论宣传引导、发挥社会公益组织作用等方面更扎实地进行补救和建设。

  ——省政协委员、广东检验检疫局检管处高级工程师陈强

  建议政府建立一个监护人职责承担制度,保护未成年人的合法权益,保障他们的健康成长;建议政府建立一个完善的司法救助体系,针对南京彭宇案对社会造成的影响,建议成立相关的专业调查机构,保障真正见义勇为、救死扶伤之人,免除救人者的后顾之忧。

  ——省政协委员谭练

  “小悦悦事件”之后,社会各界纷纷以各种方式表达自己的震惊、愤怒、悲痛和失望,对见死不救的行为展开了谴责、质问和反思。

  如何避免类此悲剧再次发生?从昨日开始,省社工委举行系列座谈会,分别邀请社会各界人士、群团组织代表和法律工作者参加,座谈的主题是“谴责见死不救行为,弘扬见义勇为精神”。在昨日首场座谈会上,与会人士纷纷建言献策,希望完善法律保障、重塑道德规范,让愿救人的敢去救,让想讹人的不能讹。

  据悉,这些征集的救济机制、奖惩机制方面的意见与建议,将会成为广东省制定相关政策的依据。

  探因:转型期暂时性道德失范

  一贯以来,我们所受的教育都是鼓励人去做好事,助人为乐是中华民族的美德。但当今社会却出现一些扭曲现象:如遇到老人跌倒不敢扶,怕被人误为自己推倒;见死不救,怕救人被冤枉;连救小悦悦的拾荒阿婆竟被质疑为“想出名、炒作”。个中原因是什么?

  “不少人认为做好人难,因为做好事很可能给自己带来不可预知的风险,做好人不但没有法律保障反而会被惹祸上身。于是,不想做好事的人继续冷漠,不敢做好事的人心安理得,想做好事的人考虑后果,敢做好事的人则凤毛麟角。”省人大代表、广州市同利实业有限公司总经理刘伟全认为,这些挫折都折射了转型期社会道德失范、信任缺失、人与人之间的关系扭曲。

  刘伟全进一步解释,在社会主义市场经济阶段,旧的规范、秩序悄然变更,而与市场经济相适应的社会伦理、秩序又未适时形成,处在这个转型的“空窗期”,某些场合难免出现暂时性的道德失范。他认为,当前道德失范、信任缺失,已经威胁到最正常的社会人际交往,小悦悦事件必须要唤醒国人,在经济建设迅速发展的今天,精神文明建设同样必须高度重视。

  建言:设立奖惩机制应对冷漠

  广东省唯品会慈善基金会项目运营负责人王东晟认为,南京“彭宇案”和天津“许云鹤案”相继发生,让许多富有爱心和同情心的人因此害怕被“讹上”。“路人大多数是穷人,他们伤不起,也当不起‘彭宇’。”他表示,类似的事件在全国闹得沸沸扬扬以至各地老百姓唯恐避之不及。

  如何重塑道德规范、修复社会信任?刘伟权认为,公民道德建设要落在制度的保障上,法律制度、信用制度等必须对做好事做好人创造一个良好的环境,对做“恶”者严厉惩罚:国家要制定道德奖惩制度,设立见义勇为奖励基金,提倡正义、鼓励正义、严惩恶行,尤其是对见死不救的,先从教育为主,恶劣的不仅要罚款还要入狱。

  华南师范大学理论部副主任、中国好人网创办人谈方教授认为,为了国家长治久安,用立法来惩罚见死不救有必要。但他认为,当务之急不是立法,而是要守法和执法。“特别是严格执法,从搀扶老人的彭宇案等可以看出,往往不是无法可依,而是不守法、有法不依,公平正义这个最后的屏障没有守住,让好人寒心。”

  谈方指出,见义勇为反被咬的几个典型案件都可以看出司法不公正的影子。法律上“谁主张谁举证”,但有些执法人员却没有坚守原则甚至不作为。“恶人冤枉好人,把好人挤到悬崖边去了,好人被迫举出证据证明自己清白,对反咬一口的恶人却没有追究责任。”我国现有法律中,本来就有诽谤罪、诬告陷害罪、敲诈勒索罪、侵害名誉权等条款,他建议要对事件中的恶人追究相关的民事甚至刑事责任,使其不敢再诬陷、敲诈好人,做好人的风险也就自然大大地化解了。

  呼吁:勿借事件将冷漠放大化

  “小悦悦事件”发生后让社会震惊,更让很多人感到寒心。王东晟呼吁,勿借“小悦悦事件”将冷漠放大化。他认为,尽管如今出现众多老人跌倒不敢扶等现象,但那只是个别事件,不能一棒子打死。无论是汶川地震、玉树救灾、动车脱轨中,国人奋勇救人的精神打动了所有人,真正的冷漠不占多数,他们不代表我们所有人,不代表中国十多亿人口。“不要人为地夸大国人的道德沦丧,这恰恰是一种不道德的行为。”

  省社科院历史研究所研究员陈忠烈还提到,小悦悦事件发生后,微博上有网友开始发出倡议“从我做起,拒绝冷漠”,响应这一消息的有4万多条,转发2万多条。他认为,这说明整个社会还是人心向善。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号