佛山城轨施工塌陷200平方米 吞两台作业机器

2014/8/25 南方都市报 有0人参与评论
  
  昨日,塌陷处形成了一个200平方米的大坑。

  昨日15:30,三水云东海东信山庄内

  南都讯 记者姚建国 昨日下午3时30分许,佛肇城际轨道三水段隧道施工时出现塌陷,面积约200平方米,有两台高六七米的作业机器来不及转移掉了进去,幸无人员伤亡。事发后,施工方紧急回填加固处理。对于事发原因,施工方称系地质原因,并非工人操作失误所致。去年3月份,这里已发生过一次坍塌,两事发地相隔仅四五十米远。

  事发地位于三水云东海街道东信山庄内一水塘。水塘下方,佛肇城际轨道三水段隧道正在挖掘施工中。

  “当时有三台机器在作业,刚开始只有很小一块面积出现塌陷,发现情况不对后,多名工人赶紧撤离到安全区域。”据现场多名工人说,随后塌陷面积越来越大,至塌陷约200平方米时才停止,有两台高六七米的机器来不及转移而掉了进去,所幸无人员伤亡。

  昨日下午5时许,南都记者在现场看到,塌陷处形成了一个大坑,四周有小股黄色泥土不时在往坑中掉落,施工方在进行加固处理。

  据施工方说,事发后,他们随即启动了应急预案,要求工人暂时停工,预计今天就能回填和加固好,对工程进度影响不大。

  据现场工人称,塌陷后,水塘面至隧道底有十几米深。“隧道有四五米高,再除去水塘面到地面的距离,真正塌陷也只有几米深。”据施工方相关负责人说,其实,在开工之前,三水段的隧道建设就被称为是整个佛肇线上施工难度最大的工程之一。这里地质是多种岩层结构,不成整体,地质结构非常复杂,且沿线地下水也比较多,造成施工难度很大,“是由于地质原因造成坍塌,并非是技术或操作失误造成”。

  去年3月份,相隔仅四五十米开外的水塘也出现过一次坍塌事件,所幸也是无人员伤亡。施工方相关负责人表示,事件不会影响到整个工程的质量,用混凝土加固后,隧道拱顶只会更坚固、更安全,两者没有一点关系。目前,三水政府相关部门也在跟进处理中。

  [链接]

  去年坍塌处下方隧道已完工

  2013年3月4日晚10时30分许,佛肇城际轨道三水段隧道施工时出现塌陷,上面一水塘约5000立方水灌进了隧道,幸无人员伤亡。施工方透露,塌陷处呈漏斗形,地表直径20多米,深19米,底部直径约2米。施工方称是地质原因导致。事发后,三水相关政府部门介入调查,经过讨论分析,初步认为是隧道洞顶覆盖层较薄,岩层裂隙节理发育,加上近日连续降雨影响等原因造成的。

  昨日,南都记者发现,去年发生坍塌处下方隧道,已建成完工。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号