87岁老人因没人接出院 住院一年半

2014/8/15 广佛都市网 有0人参与评论
  
  昨日,在市第二人民医院的特需病房内,87岁的老人张成(化名)静静地坐在一张沙发上,这张沙发他已经坐了一年半。从2013年2月踏进市二医院开始,他就没离开过。每当别人问起,他都说“我想回家”,可并没有人来接他走。一周前,医院为他办理了出院手续,但他依旧每天待在病房“赖着不走”。而在这一个星期里,儿子没有来探望他,他每天给儿子打电话,均无人接听。

  办了出院手续

  却没人接他回家

  8月4日下午2时许,原本和张成同住在市二医院的妻子彭莉(化名),因精神病发伤及特需病房多名医护人员,被转送市第三人民医院。

  翌日上午,在查房期间,医生认为经过一段时间稳定观察后,张成的身体条件适合出院。但据医护人员称,张成的儿子张宏(化名)拒绝办理出院手续,并威胁医护人员声称要“同归于尽”。对此,医护人员感到害怕,更有医生穿上防刺衣才敢去查房。在医护人员对事件的陈述文件中,有一句话写着:“张宏是一名抑郁症患者”。

  如今,在征得张成的同意后,医院已帮其办理出院手续,但是一周过去,两个女儿照常来探病,但没有接走老人的意思。院方希望家属尽快接老人出院,但这一周里张宏都没有在医院出现,老人和医院每天都尝试打电话给他,但都无人接听。

  据了解,医院曾在今年4月30日经过评估后,为张成办理了出院手续。只是老人还未离开病房,当天下午又马上办理了住院手续。

  医院为丢“包袱”让老人出院?

  记者致电张宏,对方称特需病房科室是刻意赶走老人,该科室让老人出院的理由是“治不好要转院”。他认为老人多病,只能控制不能根治,住在医院最安全。前一天母亲转院,次日就让父亲出院,他觉得该科室是为了丢掉“包袱”。

  在接到出院通知的8月5日,张宏与医护人员发生争执,因要照顾住在市三医院的母亲,这一周他没有探望父亲,但每天都有与父亲通电话,而且大姐张萍(化名)几乎每天都到医院探望。

  张宏称,在当天争执过后,他曾求助市二医院医务科,当时医务科有为他解决问题,让老人继续住院,并表示再遇到这种问题可求助医务科。

  张成夫妇俩是离休老干部,张宏多次表示,“离休干部有待遇(一定范围内医疗费全额报销),既无欠费也无闹事,医院有义务为老人治疗”。

  据了解,市老干局及老干所也曾出面为双方沟通,但均联系不上家属。

  老人想看看儿女渴望回家

  张成夫妇俩原是辽宁人,1949年来到佛山,现每月各有约8500元的离休金,均由儿子代领,每月各分五六百元给两个女儿。据市二医院称,老人的医疗费及大部分护理费可报销。

  张成常跟人提起,“离家一年多了,想回家”,他也曾向儿子提出要出院,但儿子说“老人多病,在医院方便”。妻子彭莉被转院去了市三医院后,张成多次打电话给儿子,想让儿子载他去看望老伴,但电话无人接听。

  老人说:“我想每天都能看见儿女”,无奈二女儿、三女儿先后去世,现在只剩大女儿,四儿子及小女儿。现在老人在病房里或躺或坐,由护工搀扶着才能走出病房散步,上午下午各一次。每天,他都会从病床的枕头下拿出一张小纸条,上面写着妻子和三个儿女的电话号码,用医院的座机给他们打电话。

  记者也曾致电张萍,其不断追问报料人信息,在得知不便告知后就挂了电话。

  如今,办理出院手续已一周多,张成的出院用药已全部用完,不久前又被护工人员索要护理费,但他只有等儿子来了才能支付。

  文/佛山日报见习记者 周月华、刘阳  图/佛山日报记者 王伟楠
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号