广州南方人才市场:预缴档案费能按政策退回

2014/8/15 南方都市报 有0人参与评论
  
  [摘要]档案管理费一次缴3年,如2016年后仍未用完按政策退回。

  南都讯 记者伊晓霞 刘倩 王道斌 2016年起免除档案费,那么之前预缴的费用能否退还?近日,关于档案费的相关新闻一直备受关注,有市民向本报咨询以上问题。对此,南方人才市场表示,待免除档案费后会按照相关部门制定的有关实施方案进行退回等处理。

  人事代理费一般可预缴

  周小姐今年本科毕业入职广州一家做材料化工的民企,人事档案落在南方人才市场,但是前去办理的时候却被告知要一次性缴纳三年的档案管理费。对此她有疑问:“2016年1月1日起,广东不再收取档案保管费。到时候会不会退还1年半的保管费呢?”

  对此,南都记者了解到,目前人才市场向户籍、档案挂靠人群收取人事代理和档案挂靠两项费用。其中人事代理费一般可预缴,档案挂靠费不能预缴。如果到了后年,预缴费用还未用完,那么人才市场待免除档案费后会按照相关部门制定的有关实事方案进行退回等处理。

  去年收取总托管费161万元

  据省人社厅介绍,目前,由省人才服务局保管的人事档案为6万余份,去年全年收取的托管费约为161万元,其中1-7月档案收费调整前的收入为38万多元,8-12月档案收费下调后收入为122万多元。

  那么这笔钱如何支配使用呢?据省人社厅介绍,目前,档案收费标准是国家发改委和财政部下发,采取收支两条线管理,收费统一上缴省财政,所需档案管理费用按上缴费用的一定比例再由省财政每年下拨。人事关系及档案管理费作为行政事业性收费项目,纳入财政预算内资金管理,今年财政划拨的一次性专项预算为55万元,用于省人才服务局保存人事档案及保留人事关系专项经费。

  新闻背景

  档案里装了什么?

  广东省人社厅表示,人事档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,起着凭证、依据和参考的作用,在个人转正定级、职称申报、养老保险、学历证明、政审等诸多领域都离不开档案。

  人事部门根据档案持有人的需要,为其开具诸如推荐就业、诚信记录、晋升档案工资、转正定级、出国(境)政审工作、社会养老、工伤、生育、失业、医疗保险、住房公积金服务等方面的证明材料,同时按照国家发改委和财政部的收费标准收取档案管理费。对于停缴费、欠缴费阶段的档案,也将继续保管。但档案持有人因各种原因需激活档案时,根据合同约定,其需要先缴清之前拖欠的档案保管费。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号