绩效考核第二 民校老师突遭辞退

2014/8/13 南方都市报 有0人参与评论
  
  南都讯 记者卢凯阳 工作了5年的胡老师这学期末突然收到学校的辞退通知,给出的理由是“教学不够重视”、“纪律性不强”等,胡老师认为这些都并非量化指标,认为自己在年终的绩效考核分数位列科组第二,没理由辞退。昨日,胡老师所在的养正学校校长林中坚称,本学年总共辞退5名教师,包括胡老师在内有2名“老教师”,直指胡老师课外私设补习班影响了正常教学。

  2012年与学校续签10年合同

  6月30日,在养正学校工作了5年的胡老师突然接到学校让他离职的通知。在出示给他的工作考核鉴定书上,学校罗列了胡老师存在的四个方面问题,包括对学校教育教学工作不够重视、不够上心;合作精神不强,存在一些不利团队合作的行为;工作纪律性不强,存在迟到、早退现象;管理能力不强,对自己负责的课堂疏于管理,课堂纪律达不到学校要求。鉴定书给出的结论是,认定其为不称职,达不到岗位工作要求,不能适应学校新的发展需要,解除其劳动合同。

  胡老师介绍,2009年开始在该校任职美术老师,2012年刚与学校续签了一份10年的合同。他认为,学校此次单方面提出解除合同,事先没有任何通知,辞退的理由也都非量化指标,对这样的决定表示不服。他提供的2012-2013年度美术科组教师绩效考核统计表中,其本人全年绩效总分为220分,仅比第一名少了3分。在积分详情中,胡老师的加分项也是四人中最多的。

  记者从校方了解到,本学年被学校辞退的教师总共有5名,其中资历较深的有2名。另一名老师罗列的理由是“教学过于传统”、“跟同事不协作”、“存在侮辱学生的语言或行为”。

  学校:该教师校外私开工作室

  对于胡老师的“喊冤”,校长林中坚却认为,作出5名老师的辞退决定,是从学校优化教学质量、教学管理角度考虑,“学校要成为一流的名校,就必须有一流的教师团队”。

  林中坚称,鉴定书上罗列的问题已是比较婉转的表达方式,他介绍,学校领导在巡堂的时候,常常能看到胡老师所在的班级表现得比较松散,缺乏纪律性,影响其他班级的学习,“上学期,在初中部晚自修的时候,巡堂的老师在一楼就听到了二楼教室的吵闹声,上去发现胡老师根本就没有加以制止”。

  而让学校最终决定作出辞退决定的,是胡老师在校外开设了个人的工作室,招收学生,“这影响到了他正常的教学”。林中坚称,由于有自己的工作室,胡老师并没有把心思放在学校,科组有时候需要配备的东西,都拒绝参与,而且存在迟到早退现象。

  另一名资深老师,林中坚则透露其在教学中存在践踏学生笔记本的行为。

  记者了解到,养正学校为顺德民办学校,去年起林中坚履新校长一职,对该校做了管理上的整改,“希望更多地要求团队作战,从而提高管理和教学水平”。

  教育部门

  教育部禁止教师“有偿补课”

  对于养正学校辞退胡老师的事件,区教育局副局长郭金元表示并未掌握该起个案,但其表示,作为民办学校,按照合同约定,是有资格辞退教师的,“现在不管民办公办,都会对教师进行考核,考核不合格都可以辞退”。

  而针对教师私设工作室开班的行为,郭金元称,教育部有明文规定不允许教师进行有偿补课,学校完全有资格凭借这一点辞退一个老师,“教师私开补习班,很容易影响正常教学质量,有的教师不在课堂上尽力教学,反而放在补习班上,以此吸引更多的学生上补习班”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号