两男童溺亡广州训练场 家属疑保安未阻入场

2014/8/13 新快报 有0人参与评论
  
  [摘要]在邹家人的印象中,赛场的大门常年紧闭且有保安人员看守,“今天不知道怎么就开门了,不然小孩也不会进来在这里淹死”。

  位于白云区的激流回旋基地由省体育局主管,家属质疑事发时无人值守

  ■新快报记者 朱烁然 刘操 通讯员 白公宣 龚宣

  新快报讯 暑假过半,又有小孩溺水身亡,这次发生在一处训练基地。昨日下午3时许,位于广州白云区竹料镇米岗村的广东国际激流回旋基地内,两名分别为5岁和7岁的男童被发现溺亡于赛场内。有家属质疑,基地保安没有及时阻止孩子进入场地和下水,才导致悲剧发生。

  相约中午外出游玩

  来自广西柳州的老邹一家在米岗村种菜已有10多年,一个月前,他把女儿和7岁的儿子阿明从老家接到身边过暑假。很快,阿明和邻家5岁的小州成了好朋友。

  “小州也是我们柳州的,两个小男孩平时就在家附近的田地里面玩,堆泥土、抓青蛙。”老邹回忆,昨日中午12时许,还没吃饭的阿明告诉爸妈,自己和小州约好了出去玩,老邹没有多想就同意了。

  下午2时许,有些着急的老邹打电话到小州家询问,但两人并不在,“他们还以为小孩是在我家”。老邹说,两家人这才意识到不对,赶紧骑上摩托车,分头在村里到处寻找。“他们出门后在旁边小卖部买了一包豆奶,接着就没有人看见他们了。”老邹说,谁也没想到,平日从不玩水的儿子竟然到了离家近两公里远的广东国际激流回旋基地。

  训练场内双双溺亡

  激流赛场的侧门外是一道堤岸,将赛场与流溪河的支流分隔开,堤岸上设的水闸一般都有人值班。下午3时许,小州的外婆寻至此处,无意间发现一个小孩正漂浮在赛场的水池里。“我心想坏了,赶紧从另外一个门进去看,真的是我的外孙。”小州的外婆说,由于不知水的深浅,她不敢贸然下水,只好分别到水闸和运动员宿舍去喊人帮忙,并通知其他家人前来。

  小州的外婆回忆说,后来有运动员带着船下水,帮忙把小孩拉到岸边,她才一把抱了起来。

  此时,老邹和家人也赶到现场,但阿明还是不见踪迹。“后来我看到那边捞起了(阿明的)拖鞋,才肯定阿明也在水下面。”随后,在到场警方的指挥下,五六名运动员下水多方寻找,在下午5时许将阿明的遗体捞起。

  家属质疑

  平日大门紧闭 昨日无人看守

  赛场方面未及时制止孩子下水

  昨日下午5时40分许,新快报记者赶到现场时,两名男童的遗体仍放在岸边等待处理。记者注意到,在激流赛场两处大门外,均设有“运动员训练场地,严禁外来人员进入”的标语,而两名孩子溺水的水池周边并无安全防护措施。

  在邹家人的印象中,赛场的大门常年紧闭且有保安人员看守,“今天不知道怎么就开门了,不然小孩也不会进来在这里淹死”。小州的父亲骆先生则质疑,现场保安没有及时阻止两人进入基地并下水,才导致悲剧发生。

  针对家属的质疑,新快报记者在现场多方寻找,但并无基地方面的人员出面回应。竹料镇政府人员表示,该基地由广东省体育局主管,正联系相关人员处置。

  目前,警方正积极协助镇政府等有关部门做好善后工作,事件正在进一步调查中。

  (报料人:佚名 奖金:100元)

  搜救运动员:出事时还未到训练时间

  激流回旋赛场地处广东国际划船中心上游5公里处,人工河道长500多米,在起点和终点处分别建有800平方米的静水区,全程落差5.5米,水流变化多样。据了解,场地内的水流由人工控制,开闸后流溪河水灌入,在场地内形成不同形态的水流,运动员以此训练。

  据介绍,运动员每日训练时间为下午4时。而昨日发现男童的时间是下午3时,训练尚未开始。有参与打捞的运动员介绍,水池近岸处水并不太深,但坡度很快就下降至两米多深,如不注意十分危险。

  警方全面加强易溺水区域安全管理

  不能填平的废弃工场要围闭

  新快报讯 记者刘操 通讯员 岑柏瀚报道 针对进入夏季以来,广州市发生多起青少年到江河、山塘、水库等水域游泳遇溺的意外事件 ,广州警方近日下发专门通知,部署对全市容易引发溺水事故的涉水区域全面进行一次排查摸底,评估安全情况,明确重点部位;并要求各级公安机关预防各类溺水意外事故的发生。

  警方要求,治安管理部门对排查发现群众游泳人数众多,又存在安全隐患的山塘、水库、鱼塘、水渠、河流等区域,以及辖内工矿企业、废弃工场、建筑工地等儿童玩耍易发生溺水事故部位,要责令管理方在该区域设置安全警示牌,在下水点及重点地段增设必要的安全防护设施。对工矿企业、废弃工场、建筑工地等形成的积水区域,可以填平的要督促业主方填平,不能填平的要进行围闭。

  要确保出警车辆上配置救生衣、救生绳等相关救生保障工具,且性能良好。广州警方提醒,请学生家长、青少年加深对“水老虎”危害性的认识。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号