顺德通用机场纳入全省规划 与佛山机场差异化运营

2014/8/12 广州日报 有0人参与评论
  
  本地相关部门表示尚未接到“通知”

  本报讯 (记者徐靖、曾毅)上周五召开的珠三角通用航空发展研讨会上透露,到2020年,广东省通用机场总数将达到20个,新增14个;到2030 年,广东省通用机场总数将达到31个,新增25个,其中佛山地区将继佛山机场这一支线机场之后,再建设一个通用机场,而这个机场,将有望设在顺德。

  记者获悉,顺德相关部门之前并没有建设通用机场的计划,不过相关负责人告诉记者,“如果有企业拿到民航局相关牌照,并得到空中管制方面的便利,我们政府部门是开绿灯的。”记者了解到,早在2006年,就有企业向顺德区相关部门申请报建通用机场。

  会议透露:

  2030年珠三角地区新增13个通用机场其中一个在顺德

  根据此次会议披露的广东省航空航天产业整体布局到,2015年,将会形成广州、珠海、深圳“三大核心区”, 并初步呈现出粤西南、粤中、粤东南等“三大配套走向”的发展趋势。

  到2020年,广东省通用机场总数将达到20个,新增14个;到2030年,广东省通用机场总数将达到31个,新增25个,其中珠三角地区增加广州、深圳第二、珠海第二、惠州、中山、恩平、肇庆、顺德、东莞、江门、怀集等13个通用机场,为珠三角地区海洋经济发展、私人飞行、航空培训、商务飞行、应急救援等提供服务。

  记者获悉,目前与顺德接壤的中山,已经拥有了第一个通用机场,今年4月份,中山三角机场经民航中南局获批,成为中山首个通用机场。按照中山有关部门的计划,今后有意把三角机场进一步升级为支线机场,与珠海 、顺德等地进行错位竞争。

  八年前曾有企业报建

  昨日记者采访了广州白云机场顺德候机楼,获悉当年他们有意在顺德建设通用机场,当时备选地点是均安镇、北滘镇,“均安镇考虑的是空间够大,可以建设比较大的通用机场;而北滘镇则是利于顺德商业人士就近乘机。”顺德候机楼的经理黄云说道。不过当年因为空中管制的问题,这个机场最终没有建成。

  现今,随着国家对低空空域的逐步放开,顺德已有条件建设一个真正的通用机场。

  目前,顺德越来越多的本土老板或企业开始酝酿购买私人飞机,用于私人出行或商务考察。“之所以会把佛山唯一一个通用机场的布点放在顺德,肯定与顺德庞大的商务需求有关”,有业内人士表示, 顺德龙头企业众多,老板们的商务考察,包括与白云机场公务客机的往来通勤,都使得在顺德建设通用机场有其必要性。

  通用机场

  所谓的通用机场,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动而使用的机场,主要用于景点游客观光、空中表演、空中航拍、私人飞行、商务包机等。

  这就意味着,今后顺德的通用机场将与从事公共航空运输的佛山机场形成差异化运营。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号