广州球迷发“请观赛后带走垃圾”倡议 活动受追捧

2014/8/11 羊城晚报 有0人参与评论
  

  看台仍见垃圾


  清除30多袋垃圾

  “请观赛后带走垃圾”的倡议发出后,记者在恒大主场比赛现场观察发现:这一活动受到球迷追捧

  文/羊城晚报记者 梁怿韬 实习生 冯晶

  图/羊城晚报记者 郑 迅

  广州球迷看完球后,在外地客场会自捡垃圾,回到广州主场反而满看台遗留垃圾。如此反差,球队和部分球迷看不下去了。8月9日中超联赛广州恒大对江苏舜天的比赛,多家广州球迷组织和恒大淘宝足球俱乐部,发起“撑至TOP球队、做至TOP球迷”活动,希望比赛结束后球迷能带走自产垃圾,亦会有志愿者进入看台捡垃圾。根据活动发起者设想,大部分球迷能自带垃圾走,志愿者收集的垃圾能分类处理。由于种种原因,该设想未能完美实现。但有参与本次活动的志愿者称,下一场恒大的比赛,他们还会继续鼓励球迷自带垃圾走。

  发起

  公益活动现场力受追捧 球迷签名支持自带垃圾

  8月9日傍晚17时30分,广州恒大对江苏舜天的比赛还没开始,发动球迷在赛后自带垃圾走的活动已在预热当中。羊城晚报记者在天河体育中心南广场看到,活动主办者设置一块签名版,上面标注着“撑至TOP球队、做至TOP球迷”的宣传语,供过往球迷签名支持。

  活动的发起人是一班中山大学岭南学院MBA班级的球迷们,而隔壁班的球迷们听到这个活动也纷纷自觉加入,想为环保出分力。负责人陈同学称,之所以想举办这样一个呼吁广大球迷们离场清垃圾的活动是因为自己也是铁杆球迷,而每次在天河体育中心看完球后,当看到看台和走道上总是充斥着被遗弃的垃圾时,还是有一点触目惊心的。“现在的社会都倡导文明观赛,所以我们也想靠自己一点努力来改变广州的球场现状。”他们会在今晚球赛中场休息以及结束后,拿着早已准备好的黑色大塑料袋去“搜刮”自己看台座位上的垃圾,也希望以自我表率来感染周边球迷一同加入清洁队伍当中。

  活动现场参与人群络绎不绝,甚至还有家长带着小朋友前来加油鼓劲,广大球迷在签名布板上签名表示支持后,就能领取一个球迷徽章,微信扫描二维码还可以获得由广州恒大淘宝足球俱乐部提供的主题明信片一张。记者采访到一位正读初二的文同学与他的朋友前来支持活动,文同学表示,“老师从小就教育我们离开公共场所时需要带走身边垃圾啦,何况留下那么多的垃圾废品也会大大影响心情啊。所以我觉得这样的活动还是蛮有意义的,希望能得到更多球迷关注球场卫生。”

  影响

  球赛一完马上有人清理 感染其他球迷加入扫场

  恒大对舜天的比赛在当晚20时打响,羊城晚报记者进入天体看台三区观察球迷举动。20点45分,正值比赛中场休息时,记者看到部分活动志愿者们已经手握胶袋,去到看台前座去清理遭丢弃的垃圾。22点全场比赛结束后,所有活动参与人员以及志愿者分发起垃圾塑料袋,在三区看台从下往上清理球迷们遗留的垃圾,这些垃圾多是用以垫坐的废旧报纸、饮料易拉罐、还有部分场内售卖的透明水杯以及纸巾等。此时,其他参与活动的球迷组织,也纷纷派出志愿者清理自己所在看台的垃圾。

  羊城晚报记者所在的三区看台,40名志愿者卖力地拾起各式各样的垃圾放入黑色垃圾袋中,有志愿者一路捡一路无奈摇头,说着“怎么能有这么多,我这捡的已经是第三袋了。”在走道上准备离场的一位女士也被眼前景象惊讶道“平时都不知道,垃圾居然有这么多。”碰巧这时记者看到了一位父子还留在座位上,父亲黄先生看到了这么多志愿者们在清理现场垃圾,也默默地拾起了身旁的一些废纸与瓶盖投入到志愿者的袋子里,还不忘教育身边的孩子:“你看哥哥姐姐们捡垃圾捡得那么辛苦,你平时还老是乱丢汽水瓶,这样就是在给别人制造负担,下次要注意了哦。”孩子乖巧地点了点头还加入到了志愿者的行列中。

  球迷志愿者清洁看台期间,有参与活动的球迷团体用新浪微博直播过程。球迷组织“广州十二卫”,连发多张球迷在看台捡垃圾的图片,配文称“六区!我们的战场!洒下汗水带走垃圾!希望以后是传统!”记者看到,该微博被不少球迷转发评论点赞,网友“罗Sir_NO1”评论称,“希望天体每个区球迷都可以这样。天体,我的主场,我保护!”

  不足

  活动离预期还是有差距 看台缺垃圾桶尚待改善

  天河体育中心看台清场时,羊城晚报记者观察到,有志愿者清洁过的看台,明显比没有志愿者清洁的看台要干净。但天河体育中心看台在8月9日赛后,仍整体呈现较大量垃圾遗留现象。此现象,一定程度上让部分参与活动球迷,有些泄气,网友“寄望未来”在“广州十二卫”的微博上留言称,“其他区未能效仿,望尽快扩大影响。”

  经过大约20分钟的奋战,三区看台志愿者们完成清洁,总共从看台上清理出33袋垃圾。按志愿者们的设想,清理出来的垃圾将分类处理。但现实却难倒他们:天河体育中心看台没有设置垃圾桶,只有看台外的走廊设置了垃圾桶,且设置的数量和个头都比较小。三区志愿者们捡到的垃圾,只能堆放在垃圾桶旁。根据“广州十二卫”的微博,该组织清出的垃圾,同样只能堆在垃圾桶旁。活动组织者之一,中大岭南学院MBA班林同学称,他们在活动前曾向天河体育中心管理方了解过垃圾桶少的原因,得到的答案是从安保考虑不能多设。据悉,相关部门担心垃圾桶内被放置不安全物品,有机会影响公共安全。

  林同学表示,这次的活动只能说是打出了头炮,“值得欣慰的是,真正的球迷会自觉带走垃圾的。”问及是否会继续坚持这样的清场活动时,林同学给予我们肯定的答复:“这次只是初步尝试,下次比赛后我们还要带着大家一起清场,希望能引起更多球迷的注意从而营造更好的观赛氛围。”

  洋记者谈文明观赛

  英国球迷前面扔垃圾 后面就有球迷捡垃圾

  广州恒大不少球迷,在恒大主场比赛后将大量垃圾丢在看台上。这种事情,在国外会发生吗?

  Matt Horn是广东外语外贸大学新闻传播学院外籍教师。没来广州教书前,他在英国的职业是一家报社的曼联队跟队记者。“球场内乱丢垃圾的人,还是有的。”Matt Horn表示,一场数万人观看的足球赛,难免会出现个别球迷乱扔垃圾现象。但像广州这样比赛结束后,整个看台充满垃圾的场面,还是少见。

  “有的球迷还形成习惯,帮那些爱乱扔的球迷清理垃圾。”Matt Horn表示,他在英国,曾看到过有球迷在看台上乱扔垃圾。就会有球迷看不下去,将前者抛弃的垃圾捡起扔到场内或场外的垃圾桶中。

  “在英国乱扔垃圾,被发现会罚得很重。”Matt Horn表示,英国对于破坏环境的行为,有较严格的处罚措施。谈到是否要在广州,对球场内乱扔垃圾行为进行处罚时,Matt Horn称,“我也没听说过哪个球迷,在英国的球场里乱扔垃圾,而被处罚的。严格处罚的执行,在球场外比较多。”

  “多一些垃圾桶,多一些宣传。”对于如何改变广州部分球迷的乱扔习惯,Matt Horn认为广州还是要在设施上和宣传上多做一些。“最好是让球员向球迷呼吁,球迷接受程度会容易些。”

  广州仔看巴西世界杯

  一次性杯子是纪念品 让人观赛后不忍乱扔

  刚刚结束的世界杯,吸引全世界目光,其中不乏来自广州的目光。广州市民徐锋,和太太一起飞赴巴西,观看巴西对哥伦比亚的世界杯八强比赛。

  “我就不忍心,在世界杯球场里乱扔垃圾了。”徐锋表示,巴西世界杯的球场,大部分都是新球场,能让入场球迷不忍弄脏。巴西人喜欢深夜才晚餐,平日经常一杯一杯饮啤酒。徐锋称,比赛当天他看到不少巴西人在球场内,购买一次性纸杯装的啤酒入场。虽然数量较大,但徐锋称他没看到有球迷,乱扔这些纸杯的行为。

  “这可能和纸杯设计有关系。”徐锋观察发现,世界杯赞助商很会包装赛事,就连一次性纸杯都不放过。每场比赛的一次性纸杯,都不一样,上面印着比赛场次等信息。除了装饮料,用完的杯子就是世界杯纪念品。“球迷们将杯子带回家,球场外还有小孩子,向出场的观众索要杯子,留作纪念。”徐锋表示,他看到不少人,是一摞一摞把杯子拿回家的。

  广州恒大球迷在国内外客场观赛,会主动捡垃圾;回到广州主场,却出现满看台扔垃圾现象。徐锋认为,这和群体覆盖有关。

  同时,徐锋也建议广州的体育场馆管理部门,研究一下为什么广州的体育场座椅,会和国外的座椅不太一样,“总是感觉很脏,不知道是不是下雨多容易脏,好多人要带报纸进场垫起来才坐下去,比赛结束后就不拿走了。”徐锋认为,解决座椅脏球迷拿报纸当坐垫的问题,可以缓解体育场垃圾乱扔现象。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号