滂沱大雨突袭广州 “超级月亮”昨晚没露面

2014/8/11 羊城晚报 有0人参与评论
  
  广州一场滂沱大雨打乱了老广们的赏月计划

  羊城晚报讯 记者黄璨、实习生麦迪安报道:昨晚,“超级月亮”亮相地球,可惜傍晚时分广州一场滂沱大雨打乱了老广们的赏月计划。截至21时,“超级月亮”始终藏身云端,千呼万唤不出来。虽然今年老广们与“超级月亮”擦身而过,但不用失望,下一次超级月亮将出现在2015年9月28日,与中秋节相连。

  昨晚,在荔湾区泮塘仁威庙广场举行观测拍摄超级月亮科普活动,吸引了一批天文爱好者聚集赏月。但是天公不作美,在活动开始前,广州部分城区大雨滂沱。即便如此,广大天文爱好者和市民不惧风雨坚持来到了现场,希望能一睹“超级月亮”的芳容。

  入夜后,云层顽固阻挠,月亮迟迟不现身,现场的市民曾一度有些骚动抱怨云层“遮望眼”,部分市民眼看观月无望,黯然离开,但不少老广坚信守得云开见月明,继续坚守。

  晚上20时许,云层露出一点亮光,众人翘首以盼。大约15分钟后月亮显出模糊轮廓,市民都迫不及待地排起长队,用主办方提供的望远镜观测,并听取工作人员对天文知识的讲解。可惜不一会儿,月亮又藏入云端。

  广东天文学会常务副秘书长李建基介绍,“超级月亮”是指月亮最圆(望)和月亮距离地球最近(月亮过近地点)两者几乎同时出现在一起的天文现象。

  今年8月11日凌晨1时43分,月亮距离地球全年最近,只有356896千米,月亮的视直径最大,角直径达33分28秒。8月11日凌晨2时09分,月亮、地球和太阳排成近似一条直线,月亮最圆(望)。月亮与地球全年最近和月亮最圆发生在同一天,而且相隔时间只有26分钟,这种现象不多见。观察表明,同样是满月(望),月亮距离地球最近比距离地球最远:两者距离缩短了5万公里,月亮视直径大14%,月亮视面积增加了30%,月亮视亮度增加了30%。

  昨晚受云层阻挠没能看到“超级月亮”的老广们也不用失望,下一次超级月亮,将出现在2015年9月28日,而中秋节为9月27日,可谓是“喜上加喜”,中秋节与超级月亮喜相连。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号