惠州环卫工参照市直公务员标准 今年起免费体检

2011/10/20 南方网 有0人参与评论
    南方网讯 记者黄海林 通讯员黄婉华 今年起,惠州环卫工人也可跟公务员、教师一样,享受免费保健体检待遇了。昨日上午,惠州市环卫工人首次免费保健体检启动仪式举行。惠州市委书记黄业斌提出,今后每年都要为环卫工人免费体检,参照市直公务员健康体检项目进行,这项工作将形成制度化。

  环卫工呼吸道系统发病率高

  昨日上午9时,在惠州市第一人民医院四楼体检中心,120多名工龄5年以上的一线环卫工正在排队依序接受体检,体检项目有验血、心电图、妇检等。来自河南岸环卫所的叶福梅告诉记者,她从1995年开始做环卫工,这次是工作16年来第一次参加体检,“我们也知道体检重要,但收入有限家庭经济困难,没办法参加”。

  惠州市第一人民医院的曹莲香医师说,环卫工人长年与尘土、噪声打交道,不仅肺部等呼吸道系统发病率较高,有的还容易患上肩周炎和腰肌劳损。

  黄业斌看望体检工人

  根据惠州市环卫局制定的相关体检方案,列入本次体检对象范围的有市环卫局下属在岗正式干部职工、退休干部职工和连续聘用5年以上的一线岗位临时工。惠州市环卫局局长黄水祥说,据统计,符合条件的体检对象共有1718人,该局将按照一线工人优先、工龄较长优先原则安排体检。今年10月份安排100名;11月份安排50名;12月份安排50名;余下1518名在2012年5月前全面完成体检任务。

  昨日上午,惠州市委书记黄业斌专程到体检中心看望慰问正在体检的环卫工人。黄业斌表示,从今年起,每年都要安排为环卫工人免费体检,费用由政府财政列支。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号