中山企业香港上市最高可奖1200万

2014/8/6 南方都市报 有0人参与评论
  
  (南都记者 李洁琼 实习生 梁雁玲)8月1日,中山市金融局、中山市外经贸局、中山外管局联合香港交易所在中山市共同举办“善用香港优势·开拓海外市场”融资交流会。交流会上市金融局相关人士强调,中山企业无论是在境内上市还是境外上市,政府都予以奖励,其中中山企业在香港上市,最高可获奖励1200万元。

  企业:赴港上市门槛低监管严

  据悉,目前国内企业若在A股上市需要经历很长的审批时间,且目前A股积累了大量排队上市的企业,有的企业甚至通过了上市辅导5年都未能成功上市流通。而香港上市审批手续简单,企业材料只要准备得齐全仅需要1-2个月就可以通过上市聆讯。中山市金融局相关人士介绍,到香港上市最快一年可以走完程序,且香港公开发行股票是市场化的,只要公众对这个股票有需求就可以优先上市,自行决定发行时间。

  中山企业正业国际于2011年登陆港交所,该公司董事局主席胡正接受媒体采访时提到,正业国际从筹备到上市只用了一年,而自上市以来,该公司从一家区域性的公司,利用上市带来的资金,目前产业已经扩展到石家庄、合肥、郑州等地。去年在香港成功上市的益华百货,从审计师进入公司净值调查到企业挂牌,也不过两年时间。

  然而,赴香港资本市场上市,股权架构、日常经营管理比在境内上市要求更加透明清晰,金融局相关人士解释为,境内外的上市体制有着明显的区别,在境内上市是门槛高、监管较为宽松;而境外上市则是门槛低,监管更为严格。

  短板:能够融资的金额相对较少

  尽管港交所的低门槛吸引了众多境内企业的关注,但由于港交所对上市公司的市盈率的控制,上市企业在港交所的融资金额也受到影响,相较于在境内上市,能够融资的金额相对较少。

  市金融局相关人士还谈到,除上述原因之外,股票价格是通过市场投资者的买卖来实现调节,在香港的投资者总体数量也比境内要少,投资渠道有限,这也一定程度影响了股价的涨幅。此外,中山企业在境外融资还涉及到将募集的资金拿回到国内投资,这还需要经历一道程序,导致其融资成本有所上升。

  尽管如此,境外上市便捷的再融资渠道,仍可弥补融资成本较高的不足。香港交易及结算所有限公司华南地区代表刘冬云说,香港资本市场再融资完全市场化运作,通常只需要一天之内便完成再融资项目,且香港市场流通性充裕,再融资金额比首发融资额度还高。据了解,上市仅半年多的益华百货,近期已经在香港市场发起1亿港元的再融资用于物业收购项目,此次再融资已经相当于此前的IPO资金。

  奖励:最高可获1200万元

  据悉,中山市在引导企业开拓海外市场方面,已于今年上半年出台政策,对在香港上市的企业给予资金奖励。依据政策,中山企业向中国证监会提出在境外发行股票和上市申请获同意者,可拿到500万元补助。上市后,首次公开发行股票募集资金并在中山投资的额度分四个档次进行奖励:募投金额5亿元以下(含5亿元)的,给予奖励100万元;募投金额5亿元以上、10亿元以下(含10亿元)的,给予奖励200万元;募投金额10亿元以上、20亿元以下(含20亿元)的,给予奖励300万元;募投金额20亿元以上的,给予奖励500万元。再加上被港交所受理和上市后的奖励(共200万元),也就是说,企业香港H股上市奖励幅度为800万-1200万元。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号