穗:外籍船员感染诺如病毒 深:医生感染禽流感亡是谣言

2014/8/6 金羊网综合 有0人参与评论
  
  广州检验检疫局严控各种传染病入境

  外籍船员感染诺如病毒获处置

  羊城晚报讯  记者马汉青,通讯员林嘉、黎伟忠报道:面对近期境外传染病严峻形势,广州检验检疫局已采取多项措施,严密防控各类传染病入境。5日,该局通报称,广州检验检疫局河南港办事处日前妥善处置了一起外籍船员诺如病毒感染性腹泻事件。

  据介绍,当日,广州检验检疫局河南港办事处接到广东某代理公司紧急报告,称该公司代理的一艘来自香港的土耳其籍轮船在中海城安围船厂停靠维修期间,船上1名船员3天前开始有腹泻、腹痛症状, 自行服药后症状未见缓解。

  接报后,广州检验检疫局立即登轮进行医学巡查和流行病学调查。现场巡查发现,除该发病船员外,其余12名船员身体均未发现异常状况。船上厨房、餐厅清洁,食品舱内储存温度适宜,厨房、餐厅、食品舱及其他生活区未发现医学媒介生物,初步排除食物中毒和发病船员感染检疫传染病的可能。

  经检验,该船员病患样本呈现诺如病毒核酸阳性。目前,该船员经医院治疗已恢复健康,全体船员也通过了为期4天的健康监测,未出现新增病例。

  小词典

  诺如病毒

  诺如病毒在自然界广泛存在,多寄生于人或动物肠道,主要感染对象是儿童。感染症状包括:恶心、胃痉挛、呕吐、腹泻、头痛、发烧,症状通常会持续好几天。

  (林嘉 黎伟忠 马汉青)

  深圳尚无疑似埃博拉病例

  医生感染禽流感死亡是谣言

  深圳报特区讯 (记者 盛佳婉 通讯员 马起山)今年2月起, 埃博拉病毒在西非泛滥,到目前死亡人数已增至800多人。菲律宾近期也出现7例疑似埃博拉病例。昨日,记者从市疾控中心获悉,目前我市尚无可疑埃博拉出血热病例的报告,但我市已加强传染病监测工作,严防埃博拉病毒病传入。

  “卫生部门已经加强与检验检疫、文体旅游部门的合作,在出入境检验检疫、旅行健康、流行病学调查与病例救治等方面密切配合,严防埃博拉病毒病传入我市”。市疾控中心传染病防治科主任谢旭表示,目前我市已经加强传染病监测工作,依托全市的医疗机构,及早发现来自疫区的可疑病例,并开展埃博拉病毒的快速检测工作。同时,近期市疾控还将对医务人员开展专业培训,普及埃博拉病毒病的发现、救治和调查处理等专业知识。

  据悉,埃博拉引起的埃博拉出血热是当今世界上最致命的病毒性出血热。谢旭表示,埃博拉病毒主要是通过接触传播,包括接触到病人的血液、排泄物、分泌物等,如果到疫区需要避免接触。他建议市民要尽量避免前往有病例报告的非洲国家旅行。对于前往有病例报告地区的人员,要保持良好的个人卫生习惯,特别要注意避免接触野生动物,尤其是灵长类动物,如猩猩、大猩猩、猴等,避免与可疑病人接触,食物要煮熟后方可食用,一旦出现可疑症状一定要及时就医,入境时要主动申报健康状况。

  又讯(记者余海蓉)近日又有网络谣传“深圳某医院医生因感染H7N9禽流感死亡”等信息,昨天市卫计委在其官方微博上再次重申,此信息为谣言。据悉,该委今年已经是第三次对这个信息进行辟谣了。

  市卫计委指出,2013年12月19日至2014年5月2日,我市共确诊27例人感染H7N9禽流感病例,其中2人死亡,其余25人均已痊愈。5月2日至今,我市未有新增病例。近日网络谣传“深圳某医院医生因感染H7N9禽流感死亡”等信息为谣言。市卫计委再次提醒:散布谣言,谎报疫情是违法行为,请勿信谣传谣。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号