惠州市纪委上半年日均立案查处2人

2014/8/6 南方网 有0人参与评论
  
  [摘要]共立案查处354人,博罗县、惠东县纪委分别立案87件和75件,进入全省县区立案数前十。

  南都讯 从中央到地方的“打虎拍蝇”风起,惠州市纪委今年以来做了哪些事情?昨日,惠州市纪检监察机关半年总结会议在仲恺高新区召开。据悉,今年上半年市纪委共立案查处354件354人,日均立案查处2人,其中涉及县处级干部11件11人,乡科级干部66件66人。

  惠州市委常委、纪委书记李松表示,惠州将在全市纪检监察系统内实施两项纪检干部管理监督创新,即全面实施纪检监察干部个人有关事项报告制度,实施新任纪检监察领导干部重大事项报告、核查与公示制度。

  “四风整治”:纪律处分117人

  今年以来,“四风整治”行动从惠州市刮向各县区,成为各县区纪委工作重点。从龙门县纪委曝光慵懒奢靡作风问题,事涉23个单位一把手,到惠东等县区结合群众路线教育实践活动整治“四风”,一场至上而下的专项治理席卷全市。

  同时,纪检部门建立市县两级作风暗访长效机制,组建常态化暗访小组,以查阅资料、随同办事、电话查询、情景再现等多种形式,开展全面暗访、专题暗访和指定暗访。李松表示,龙门县上半年开展作风专题暗访58次,并在电视台建立“四风”问题曝光台,点名道姓进行曝光;大亚湾区规范“三公”经费管理使用,上半年全区“三公”经费同比大幅下降。

  数据显示,今年上半年共发现和纠正作风问题278个,立案23宗,给予纪律处分或其他处理117人。将原有市级考核检查项目105个清理压缩为10项,压减幅度超过90%;开展公职人员参股企业经营专项整治,推动43名在职公务人员注销股权手续。

  强化办案:日均立案查处2人

  “坚持有腐必惩、有贪必肃,坚决以零容忍态度惩治腐败。”惠州市委常委、纪委书记李松表示,将保持惩治腐败高压态势,重点查办领导干部贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落等5类案件,今年上半年,全市纪检监察机关共立案354件354人,日均立案查处2人,全省排名第五;涉及县处级干部11人,乡科级干部66人。

  李松表示,目前大部分县区查办案件工作力度持续加大,博罗县、惠东县纪委分别立案87件和75件,均进入全省县区立案数前10名。资料显示,目前广东下辖21个地级市,54个市辖区、23个县级市、41个县、3个自治县。惠州的数据一方面显示出惠州县区反腐力度增强,另一方面则显示基层反腐任务繁重。

  同时,完善信访举报线索排查核查机制,上半年全市纪检监察机关收到检举控告类信访举报件743件(次),初步核实线索484件,同比上升54.1%。仲恺区和博罗县探索建立微信举报和Q Q视频举报平台,进一步畅通信访举报渠道,而中央巡视组交办的67件线索全部办结。

  科技监管:行政审批执法全程监控

  在惠州纪检监察工作中,科技监管力度日渐增强。目前惠州市纪委已全面启动综合性电子监察平台第五期建设,建设重大事项效能、农村“三资”监管、云综合平台三个子系统。

  今年上半年,电子监察系统总共收到投诉件46件;对300多万宗行政审批、800多宗行政执法、1200多宗公共资源交易等实施全程监控,发出预警、红黄牌1378次,批评教育、通报批评、组织处理47人。

  另外,专门开发农村“三资”监管平台,对全市农村“三资”实现网上及时公开、实时查询和在线监管。截至今年5月,发出红牌预警841次;涉及农村“三资”的信访数量比去年同期下降46%。

  派驻机构:全市三公经费支出减少

  为突出“办案主业”,惠州市纪委整合派驻(出)纪检机构力量。李松表示,今年上半年,各派驻机构的工作取得较大进步,并专门提出表扬。李松列举了系列派驻(出)机构办案成果。他透露,市教育局纪检组严查教育违纪案件,关停了一所幼儿园,开除1名幼儿园园长,处理了3名校长;市卫计局在全市13家公立医院启动“阳光平台”系统建设,以解决看病贵、看病难问题;市财政局严格控制“三公”和会议经费支出,今年上半年全市“三公”经费支出同比明显减少。

  李松还表示,将继续加强暗访力度,整合派驻纪检机构力量,由纪检组长带队成立5个暗访小组,每月轮流开展经常性、常态化的暗访,将暗访作为整治四风的一项常规性举措固定下来。

  会议现场

  “自己若监督不好,怎么监督别人?”

  李松表示将实施新任纪检监察领导干部重大事项报告、核查与公示制度

  什么是“灯下黑”?这就是“灯下黑”!昨日,惠州市纪委副书记、监察局局长王细波就上周第114期“惠民在线”的问题情况进行通报时,谈及有网友疑问,而相关纪检工作人员并未及时回复,静坐一旁的市纪委书记李松突然插话,全场一片肃静。

  “打铁还需自身硬,自己若监督不好,怎么监督别人?!”李松说,下半年将针对这样的行为进行监督并通报批评。他还说,“此前曾有纪检干部有不作为行为,有人请示是否通报,我表示要坚决通报。”

  7月31日,中央电视台曝光博罗县博师高级中学、华侨中学组织学生到广州培训机构进行有偿补课并涉嫌收受回扣。当日,纪委书记李松正带队在惠东开展纪检工作调研。当日,纪检部门马上进驻博罗介入调查,24小时之内立案,有5名相关责任人分别被停职调查或免职处理。“24小时拿下5个人,惠州纪委打了个漂亮仗。”李松说,“接下来还有比这更漂亮的,你看着办。”

  李松说,中纪委通报了6起纪检监察干部违纪违法典型案件、9起违反八项规定的案件,上级纪委这种自曝家丑、敢于向自己“开刀”的做法,充分彰显了解决“灯下黑”问题的决心。对此,大家必须高度保持警觉,千万不要以为自己是纪检监察干部,就进了“廉洁保险箱”,具有了“腐败免疫力”,从而放松了警惕,放松了对自己的约束。事实证明,只要是违纪犯法,任何人都逃不过党纪国法的严肃惩处。

  李松表示,今年下半年将重点治理“四风”顽症,着力惩处腐败案件。惠州将在全市纪检监察系统内实施两项纪检干部管理监督创新,即全面实施纪检监察干部个人有关事项报告制度,实施新任纪检监察领导干部重大事项报告、核查与公示制度。

  本版采写:南都记者胡服 南都制图:张许君
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号