粤东西北12市仅河源未公开“三公”预算

2014/8/6 南方网 有0人参与评论
  
  [摘要]目前粤东西北12市中除河源外,韶关、汕头、清远、阳江、韶关、汕尾、云浮、潮州、揭阳、茂名、梅州等11市公开今年市级“三公”经费预算。

  粤东西北地级市、县市区等陆续在网上公开今年“三公”经费预算。南都记者梳理粤东西北12个地级市、16个县市区的“三公”预算显示:目前粤东西北12市中除河源外,韶关、汕头、清远、阳江、韶关、汕尾、云浮、潮州、揭阳、茂名、梅州等11市公开今年市级“三公”经费预算。规模上看,11市今年“三公”经费支出共计约8 .68亿元。

  统计数据显示,揭阳、清远、汕尾、韶关、汕头、湛江等6市今年“三公”预算与去年相比分别下降4164万元、1061万元、995万元、859万元、251万元、35万元,共计6862万元。降幅最大的是揭阳。“三公”各项开支中,11市公车费用支出是“三公”经费大头,均在五成以上,其中7市占比超六成,占比最高的是阳江,达到70%。“三公”支出最大的前两名分别是湛江、汕头,清远、韶关、梅州、阳江为第二梯队,之后是汕尾、潮州、茂名、揭阳。各市“三公”支出与经济总量等指标有关。以前两名为例,去年,湛江、汕头两市全市生产总值分别为2060亿元、1565 .9亿元。

  河源市一级“三公”未公开

  河源财政局:已公开31个市级部门“三公”预算

  粤东西北地区12市中,只有河源未公开市级“三公”经费预算。河源市财政局有关人士回应,目前河源已经公开31个市级部门的“三公”经费预算,但市一级的汇总“三公”经费总预算尚未对外公开,接下来将逐步推进河源“三公”公开工作。

  汕头公布的数据最详尽

  公务用车费涨3%,主要是特殊功能车辆费

  11市中汕头公布的数据最为详尽。今年汕头“三公”经费总预算比去年减少251.74万元,降2%。其中,因公出国(境)费相比去年859.54万元减少149万元。这是“三公”中降幅最大的一项。汕头市公务接待费同比减少331.67万元。不过,公务用车费上涨,增加3%(其中运行维护费增加7%,车辆购置减少10%)。汕头方面解释,公务用车维护费增加的主因是市公安局将去年没有列入公务用车费的特殊功能车辆(巡逻执勤车等)费用按要求在今年列入公务用车费。

  揭阳因公出境预算为零

  揭阳市财政局:年初无法预估,还要追加

  今年揭阳市级“三公”经费支出2135万元,占总支出1.19%。去年揭阳市级“三公”经费决算支出6299万元,占总支出3.09%。(由于揭阳只公布去年“三公”经费总数,未能比较细项增减变化。)两年相比,揭阳“三公”经费支出预算降幅达4164万元,相当于今年预算的近两倍。

  是否说明此前“三公”经费过高导致降幅大,为何今年因公出国(境)支出为零?揭阳市财政局有关人士前天回应,年初预算无法估计因公出国(境)情况,因此未有安排预算,但可预计的是因公出国(境)的预算还要追加。在减幅上,公车购置等支出比去年少,因此降幅较大,预计今年“三公”决算会比预算要高,因此降幅不会有4000万元那么高。

  ◎清远“三公”比去年少花千万元

  今年清远“三公”总预算比去年减少1061万元,下降10 .2%。其中,降幅最大的是公务接待费,减少547万元。因公出国(境)预算比去年154万元下降8.4%,公务购车及运行维护费比去年5905万元下降8.5%。

  ◎韶关“三公”预算降800余万元

  韶关今年“三公”经费预算比去年减少859万元。因公出国(境)预算与去年相差2.54万元,公务接待费比去年的3284.76万元减少320 .78万元,降一成。

  ◎汕尾购车费用缩减一半

  今年汕尾市政府“三公”总预算比去年“三公”经费决算减少995万元。因公出国(境)费比去年98 .62万元少花28 .24万元。今年汕尾公车购置比去年的1375.759万元减少628.8万元。也就是说,购费费用比去年减少一半。公车运行维护费比去年3804万元减少142万元,降幅不大。

  ◎阳江公车费占比达七成

  阳江今年“三公”经费总预算为8858万元。其中公车费为6260万元,占比最大,达七成。湛江今年“三公”经费总预算比去年15632万元减少35万元。因公出国(境)费比去年347万元减少8万元,公车购置及运行费比去年10733万元减少21万元。公务接待费比去年减少6万元。

  点评

  “三公”经费缩减与八项规定相关

  11市中仅少部分公布去年“三公”,因此难以比较其增减幅度。不过,能比较增减幅度的城市,也不见得减得多就是好事。一些城市的财政局工作人员分析,“三公”经费缩减首先是中央要求,其次与八项规定有关。公车支出缩减与大部制改革、公车改革有关。

  中山大学岭南学院财税系主任林江说,判断“三公”经费增减是否合理,首先看去年“三公”经费预算是否合理。若去年经费用得狠,水分大,自然挤压空间大。以湛江为例,减幅不大,也不意味着一定就是不好,关键要看政府“三公”是否真的用得过多,以及支出绩效。

  针对揭阳今年的因公出国(境)预算为零的情况,林江认为这种预算不科学,要等待追加,预算账本的严肃性值得质疑。

  其实,今年省审计厅所作的报告提到部门预算执行中追加比例较大。在省人大通过的预算中,部分项目预算未列入部门预算而采取追加方式。省人大预算工委有关人士表示,年终追加预算可以,但经过法定程序,追加预算应报人大批准。在细项调减方面,政府有一定自由裁量权。

  公共预算观察志愿者发起人吴君亮提出,应对“三公”是否真正下降存疑。根据7月公布的审计报告,一些政府部门转嫁会议费到下属单位,因此应注意政府部门是否有转移支出或转嫁到其他方面或下属单位。

  同时,有的城市对公车支出公开不规范,仅公开总数,未公布购置费与维护运行费具体数据。更重要的是目前“三公”经费公开信息有限,没有同时公布购置公车数量及现有公车存量,因此难以判断支出是否合理。

  南都记者在粤东西北12个市及县、市、区的官网查阅“三公”经费预算发现,一些地方“三公”经费公开形式五花八门,有的“三公”公开文件放在通知公告栏,或只在财政局网站公开,未在市政府网站公开,有的只在预算报告附表中说明一句。

  采写:南都记者 薛冰妮 实习生 刘迪迪 谢玉洁 刘畅 宋宜徽 张淼 张颖维 胡曼琳
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号