云南昭通6.5级地震致357人遇难 牛栏江形成堰塞湖

2014/8/4 羊城晚报 有0人参与评论
  
  至今日凌晨 357人遇难 1784人受伤

  习近平李克强分别作出批示,要求当前把救人放在第一位

  据国家地震台网测定,8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度约12公里,导致大量人员伤亡。

  地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求当前把救人放在第一位,努力减少人员伤亡,妥善做好群众安置工作。有关方面要抓紧了解灾情,组织群众避险,全力投入抗震救灾。要加强余震监测预报,密切防范次生灾害发生。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求有关部门千方百计抢救被掩埋和受伤人员。要确保群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时治疗。要保障救灾物资、人员运输和通讯畅通,维护灾区社会秩序。

  灾情分析

  云南14年来最强震

  截至8月4日零时30分,昭通市鲁甸“8·03”地震已导致357人遇难,其中鲁甸县296人,巧家县60人,昭阳区1人;受伤人数为1784人,其中,鲁甸县1591人,巧家县193人。其他灾情正在统计中。

  据通报,地震同时造成牛栏江流域红石岩处因山体坍塌形成堰塞湖,沿江群众正在有序撤离,灾区交通、电力等中断。各方救灾力量正陆续赶往灾区。

  新华社记者已徒步到达震中龙头山镇镇政府所在地,看到镇政府办公楼倒塌,其中有一栋倒塌的楼下有4名群众被困,消防队员正在营救。此外,镇政府周边还有大量房屋倒塌,倒塌的房屋下有群众被埋,消防官兵和当地民兵正在全力搜救。

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员表示,此次地震是云南省14年来最大的一次地震,与3日下午西藏日喀则吉隆县5.0级地震没有太大关系,是一次独立的地震。截至3日20时20分,鲁甸6.5级地震后已经发生了162次余震,目前最大余震为4.0级。

  北京时间8月3日13时57分,西藏自治区日喀则市吉隆县(北纬29.0度、东经85.5度)发生5.0级地震,震源深度约10公里。目前没有接到人员伤亡和财产损失报告。具体灾情仍在进一步核查中。

  牛栏江形成一堰塞湖

  800余人受威胁

  记者从云南省曲靖市委宣传部获悉,截至3日21时5分,鲁甸县地震已造成会泽县共6人死亡、26人受伤,6人被掩埋,正在组织抢救,房屋倒塌88间。地震造成纸厂乡江边村区域内牛栏江堵塞形成堰塞湖,当地800余名村民生命财产受到威胁。

  鲁甸县6.5级地震震中距会泽县纸厂乡17公里,距会泽县城76公里,会泽境内普遍有震感,纸厂乡、马路乡、迤车镇、乐业镇、大桥乡等乡(镇)有强烈震感。

  地震引发正在建设的红石岩水电站上游河段一处山体滑坡(位于鲁甸县火德红乡红石岩村),造成纸厂乡江边村区域内牛栏江堵塞形成堰塞湖,导致该河段水位急剧上涨,致使纸厂乡江边村委会5个村民小组800余人生命财产受到威胁。

  目前会泽县正采取措施全力保障周边群众生命财产安全。

  现场直击

  昭通城区“开车像开船”

  昆明贵阳等地有震感

  鲁甸县城的一名群众介绍,地震发生时他在5楼的家中感到强烈震动,家中一些小件物品掉落。随后大多数人都跑到街道上躲避,地震发生时家里断了电,整个通讯情况不是特别好,手机很难打通。

  昭通市城区的群众介绍,地震发生时开车都感觉到明显晃动,像“开船一样”,很多人都从房屋中跑出来躲避。

  毗邻的贵州省毕节市威宁县也有明显震感。该县中水镇居民李琳电话告诉记者,中水镇离昭通市约十多公里,地震发生时,持续了几秒钟的摇晃。

  家住威宁县城的威宁外宣办主任王红说:“县城有震感,但摇晃不大。”威宁县草海镇居民胡晓琳告诉记者,3日下午4点30分左右,正在4楼家中休息的她感到一次强烈的震感,整个房间有规律地左右摇晃,时间大概持续了4秒钟左右。

  威宁县中水镇政府工作人员马飞跃告诉记者,地震发生时他和两名同事同时感到强烈震感。当时他们位于镇政府3楼办公室,强烈的摇晃让他们无法站立,震感一直持续了30秒左右。目前当地通讯正常。

  记者从毕节市市委了解到,目前尚未接到人员伤亡和财产损失报告,当地正在迅速组织人员了解相关情况。

  救援部署

  2500余名官兵赶赴灾区

  据民政部国家减灾中心快速评估,此次地震震中海拔约为1600米,最高烈度为Ⅷ度,面积约70平方公里。国家减灾委、民政部已紧急启动国家救灾应急响应。由民政部等8部门组成的抗震救灾指挥部联合工作组赶赴灾区。云南省减灾委、民政厅启动Ⅱ级救灾应急响应,向鲁甸县调拨帐篷、折叠床、棉被等救灾物资。

  地震发生后,成都军区立即启动应急预案,云南省军区和第14集团军迅速展开灾情核查和救灾工作。截至3日21时,共出动2500余名官兵和民兵预备役人员赶往灾区抗震救灾。

  第14集团军某旅1100名官兵携带土木工具从野外驻训地直接出发赶赴灾区。云南省陆军预备役师170余名专业救援人员分别从4个方向向灾区机动。成都军区联勤部出动3支医疗队和保障分队共600余人,携带野战手术车、X射线诊断车、野战净水车和破拆照明等设备赶赴震中。同时,第14集团军某防化团洗消分队已做好出动准备。

  当地41个基站受损

  但震区通信网络运行正常

  鲁甸地震后,工信部称已造成当地41个基站退出服务状态,占该县基站总数的11.2%。震后话务量较平时有一定增加,但地震未对当地通信造成严重影响,震区通信网络运行正常,未出现本地网和县、乡镇级通信全阻。目前,各基础电信企业迅速派出应急人员前往灾区核实灾害受损情况,抢修受灾通信设施。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号