穗清理财政资金清出124亿 教育城等3项目分走大半

2014/7/30 南方都市报 有0人参与评论
  
  今年,广州市政府对本级财政存量资金进行了清理,一清理就清出了124.3亿元。昨日,广州市财政局局长袁锦霞请求市人大常委会审议这一大笔钱的去向,其中20亿要给教育城项目,30亿给越秀集团,还有30亿给城市发展产业投资基金,另外30亿作为土地储备开发资金(广钢地块),市人大财经委建议常委会通过这一计划。

  钱从哪里来?

  公共财政及政府性基金等

  这些钱是从哪里挖出来的?根据袁锦霞的报告,主要是这些:公共财政、政府性基金、财政专户管理的结转结余资金以及收回的财政周转金。

  其中公共预算中挖出的新增财力最大,有69.4亿元。这69.4亿元里面,清理历年财政专户管理资金结余这项最大,有36 .1亿元,还有22亿元是市本级财政上年净结余,以及清理财政周转金11.3亿元,财政应返还额度资金项目调整12.7亿元。财政周转金和资金项目调整是什么意思呢?财政周转金是由财政部门管理,按照有偿原则周转使用的财政资金。从1998年12月1日起财政周转金一律只收不贷。本次清理的财政周转金主要是财政部门清理回收1998年以前财政有偿借款形成的结余资金。财政应返还额度则是指应付国库集中支付结余,是指政府财政部门采用权责发生制列支但用款单位尚未使用的国库集中支付结余资金。

  除了公共财政预算,政府性基金预算提供了第二笔大钱:42.2亿元。这些钱跟土地出让金结转和城市基础设施配套费结转有关。

  钱往哪里去?

  教育城、越秀集团、产投基金等

  挖出的钱要花在哪些地方?首先教育城项目给20亿元,教育城项目为什么要分得20亿元?根据报告,教育城今年的投资需求是50亿元,而年初才安排4亿元,缺口资金达到46亿。本次打算安排20亿元给教育城。

  “就是安排了20亿,也还不足一半,那年初预算是怎么回事呢?”广州市人大常委会党组副书记凌伟宪对预算产生了质疑,其指出,年初才安排4亿,连今年需求的10%都不到。

  那么,分得30亿元的城市发展产业投资基金又是什么?今年5月初“新广州·新商机”推介会资料显示,中国人寿旗下的国寿投资控股有限公司(以下简称“国寿”)和广州产业投资基金管理有限公司(以下简称“广州产业基金”)签署了一份名为“城市发展产业投资基金”的合作协议,基金总规模200亿元人民币。国寿已公开表示,该基金将用于广州市基础设施和城市发展建设项目。在地方融资平台被要求渐退之后,产业投资基金是广州谋求的一种新的融资方式。

  越秀集团得到的30亿元也引起代表关注。根据财局报告,给越秀集团30亿元资本金是“为推动我市金融产业发展和加快区域金融中心建设”。今年2月14日,越秀集团宣布收购香港创兴银行,收购涉资116.44亿港元。在存在40亿人民币缺口的情况下,广州市政府向越秀集团伸出援手,增资40亿。收购完成后,越秀集团掌控的金融牌照包括银行、信托、证券、期货、基金、融资租赁、小贷等十大类。就此次财局报告来看,年初从国有资本经营预算中已经拿出了10亿元,此次的30亿元划出后即全部补齐。对于财局的报告,人大代表们昨日进行了审议,市人大常委会选举联络人事任免工委主任史琨指出,材料应该更加清晰地写明是什么金融项目需要30亿元,此外应该介绍项目的可行性和风险性。“这30亿资金本质上属于股权投资,有无进行第三方调查?如果有,情况是怎么样的?”

  此外,这124亿中,还有一笔30亿元是作为广钢地块储备开发资金,还有归垫暂付金8.5亿元,城市基础设施配套费支出5.8亿元。

  广州市人大常委会财经委要求,市政府应及时拨付预算调整资金,加强项目资金绩效监督;不断完善预算管理,进一步盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号