国内高考VS出国留学 看广东高分考生如何取舍

2014/7/30 羊城晚报 有0人参与评论
  
  参加国内高考,还是高中阶段就准备出国留学?不少学生和家长都为此而纠结。今年由羊城晚报与中国人寿联手打造的大型公益活动——第九届广东高考高分考生报告会便关注到这一焦点,分别邀请到今年广东高考高分考生覃雨晴、李鹏程,以及参加美国高考并成功获得21所高校offer的陈思羽与考生、家长分享了高考成功经验。

  羊城晚报记者 林世宁

  实习生 许吉贝 吕艳君

  备战国内高考

  归纳总结很重要

  在交流备战国内高考经验时,李鹏程、覃雨晴不约而同地谈到了归纳总结的重要性。

  每个高中生高一高二听课时都会在书上做很多笔记,上高三时则要进行归纳总结。覃雨晴的做法就是用A4纸一张一张贴起来做,高三前半阶段她都用来做归纳,因为内容很多很庞杂,忙到连题都没时间做,“有次考试因为缺乏题目练习,吃了很大亏。”那以后她才开始拼命做题,而之前的归纳总结则成为她好成绩的助推器。

  而李鹏程的经验则是,复习要立足基础,首先要把课本所有知识一一复习到位,“不管是逐页看课本,还是做宏观微观总结归纳,目的就是要把课本上所有的知识点一个不漏地记起来。这样考试时就不会出现盲点。不会出现课本上明明有的东西,却一头雾水不知道怎么做。”在此基础上,就需要考虑做一些比较难的题,毕竟不是所有题都直接考知识点,理科更多考察推理、判断和计算各方面的能力,所以需要有一定中上难度的题量去作为支撑。

  备战出国

  和国内高考一样辛苦

  国内高考备考的辛苦程度,大家都有目共睹,而出国留学所承受的辛苦丝毫不弱于备战高考。

  在美国高考(SAT考试)考前的一两个月,陈思羽每天都要花费10小时以上时间做3套托福或SAT的真题。还要在一个月内把巴郎3500的全部单词背下来,剩下来就是反复地熟悉掌握。“每次做完题也会做错题集,这道题为什么错,这个选项为什么不对那个选项为什么对一定要搞懂。不一定要做太多,但一定要弄清楚这道题目以及同类型的题目,就会得到相应的方法。”陈思羽总结道。

  而且SAT不像国内高考考察的都是书本上的内容,SAT的阅读,天文地理什么都会涉及,如果对美国的文化和历史背景没有足够的了解,做这些阅读题则会无从下手。“平时要多积累一些课外知识,说不定某天你在科学杂志上看到一个关于岩石的报告,然后SAT的阅读中就会碰到这样的文章。”

  高考成功

  更多是家庭运作模式的成功

  高考高分考生报告会举办9年来,记者发现高考状元或高分考生身上有一些共同点,他们一定不是“书呆子”,他们会有丰富的兴趣爱好,以学习为乐趣。而现实中不少家长总会抱怨自己孩子的成绩差,不爱学习。王丹丹校长则认为,成功的家庭沟通方式是当孩子打游戏时,不一味告诉他不能这样做,而是要让他独立思考这样做的后果,问他能不能自己承担后果。曾有个初中生问王丹丹“如果父母爱我,他们应该尊重我让我幸福,可是现实是他们在利用我让他们幸福。家长们要求孩子做的事情,多少是他们想让孩子做的,哪些又是孩子自己愿意做的?”王校长强调,孩子是一个独立的人,而不是家长的附属品。

  赵崇莲说,教育孩子要有标准,不要今天妈妈不高兴了,狂骂孩子一顿,明天爸爸高兴了,孩子做错事还狂亲一顿。这样没标准孩子会找不着北,对于孩子的教育理念要统一,简单,直接。全家人要有共识。高考的成功更多是一个家庭的成功,一个家庭运作模式的成功,而不仅仅是这个孩子聪明和勤奋。

  出国非“备胎”

  国内外评价学生标准不同

  很多人都说到国外读书的孩子基本都是在国内考不上名校才出国的,因此便有了出国是高考“备胎”的说法,因为家长都觉得这些孩子在中国高考只能考个二本,到美国去可能就考能上前50名的大学。

  王丹丹认为,这一看法其实是一种误解,二者之间没有孰优孰劣的关系,孩子完全可以根据自己的情况进行选择。国内和国外大学的对学生的评价标准有一定的区别,国内通常只看高考成绩,而在美国,SAT和托福满分的孩子比比皆是,每年一把一把地被哈佛耶鲁拒掉。美国学校在评价学生时,笔试分数只占三分之一,这之后就是看你的人格,兴趣爱好和社区服务经历以及你未来要怎么改变世界。

  王丹丹认为,每个孩子在成长过程中都是渴望被关注的,一些得不到足够关注的孩子,会做出调皮捣蛋的行为去吸引别人的关注,于是成为别人眼里的问题孩子,而中美评价优秀的标准不同,在英文单词里,优秀是“stand up”、“outstanding”,字面意思是站出来,而中国的说法则是“木秀于林,风必摧之。”中国的教育是让不同的孩子进去,同一个孩子出去,而在美国则是让孩子天马行空地学习,让孩子去发现自己真正喜欢的领域,从而找到学习的动力。

  王丹丹说:“喜欢挑战规则,惹麻烦的孩子去到美国可能会受欢迎。”另外,她觉得那些有专长却不喜欢背政治、历史等科目的孩子,在中国的唯分数论环境下可能得不到自信,如果能到美国找一所鼓励和发展自己特长的学校,回国后会判若两人。

  “出国留学是全家人的工程,在时间安排上是越早越好,要从小培养孩子的英语水平。此外,出国不是给孩子报个辅导班、夏令营就可以了,还要长期注重孩子综合素质的培养。规划的方法是倒推,把目光放长远,先知道孩子最终想要干什么,想进什么大学,再根据他的意向,安排他要做的事情。在美国家庭,哪怕孩子的年龄非常小,都已经会给孩子规划未来。”

  
陈思羽香江中学,SAT成绩2280分,托福成绩113分,获美国卫斯理女子学院等21所高校offer

  陈思羽的故事:

  “不良少女”获21所美国名校offer

  在很多人看来,获得21所美国名校offer的陈思羽绝对是牛人,但是在初中时,她可以说是贪吃爱打扮的“不良少女”,同学们在抓紧时间学习的时候,她却溜去学校小卖部买零食吃。从小母亲对陈思羽的期望就很高,但她的成绩并不是特别好。初中时,陈思羽进入铁一中学习,“身边的同学都特别厉害,就算自己很努力地学习,成绩也一直比不过班里其他同学,一旦自信心没了,老觉得自己很差。就会有颓废,想放弃的感觉,于是就在课上睡觉,不努力了。”

  这样一个无心向学的女生,为何在高中时可以每天花费十多个小时来备考英语?王丹丹校长认为,思羽找到了学习的乐趣,“有一次思羽和我倾诉情感问题,我用心理学的知识引导她,在这个过程中她对心理学产生了兴趣,开始尝试去了解,而整个人的学习状态完全发生了变化。林语堂说过一句话:学什么不重要,怎么学也不重要,最重要的是为什么我要学习。很遗憾现在很多人没有想透。”王丹丹说。

  备考锦囊

  语文:开卷有益多阅读

  李鹏程:我对文学非常感兴趣,阅读量也比较广,增加阅读量会使得自己涵养更加深,另一方面也能培养自己的阅读能力,这样在做题时读题不会有太大障碍,可以更加专注于如何答题和如何规范答题,而不会苦恼于这篇文章究竟在表达什么这样比较基础的问题。我最喜欢的一本书是红楼梦,这本书既有故事情节的起伏波澜,文笔上也很优美,推荐给大家。

  覃雨晴:平时比较喜欢看书。如果要推荐一个作家的话我会选龙应台。我觉得她把理性和感性都写得很好,感性的比如《目送》,理性的有《野火集》,都很好看,我个人很喜欢。我觉得读书的时候,特别是读议论文的时候,自己可以做一点旁批,有点批判性阅读会有助于你的思考,也有助于你平时写文章什么的。

  数学:临场考试要自信

  覃雨晴:这次高考考数学时,我的心态比较不好,选择题一道题要算三遍,导致后边的时间不太够,大家要吸取我的教训。我觉得高考还是要像平时一样,不必过于谨慎。

  今年前面的题计算量比较大,算起来比较麻烦,会没什么耐心和毅力算下去了。考试时也因为过于谨慎,没有把握好考试节奏。

  理综:分配好三科考试时间

  李鹏程:最重要的一点是要把握时间。特别是今年这种计算量和难度都有提升的情况下,可能更需要学会去如何分配三科的时间。我自己采取的做法是把自己擅长的题目先做了,然后再去把较难的题目放在后面做,这样既能够稳定自己的心态,同时分数上也有保证。而且像今年的题目生物化学比较难,物理比较简单一点,如果调换了顺序做的话会比较流畅一点。

  文综:学会抓重点

  覃雨晴:我做文综是按顺序做的。因为答题卡长得比较像,所以我曾出现过弄错题号的状况。文综如果平时测验按时交卷的话,高考一般能做完,甚至有很多时间剩。平时文综大家会想到要写很多东西,可能要拖很久,有同学到时间也不交卷,这样很不好,一定要控制好时间。

  特别要提醒大家的是,不要以为政治会留很多位置,其实挺不够的。所以不要天女散花去写,一定要会抓重点。今年的历史我感觉比较注重对材料的分析,就是对考生的灵活度要求比较高,审题的难度会有加大,课本知识会嵌进去。地理这几年也比较考灵活度,没有很多死背的知识模板。

  英语:提高成绩要靠用

  李鹏程:想考好英语,单词只是基础,这是必须过的一关而不是仅仅需要过的一关。大家觉得记单词困难时因为不常用,就像我们会出现提笔忘字的情况,是因为很少写。英语也是一样,如果我们能够做到平时多用英语去阅读,去写一些日记随笔,或者自己去找一些BBC的听力来学习一下,就既能记住又会使用。

  陈思羽:有一段时间,我每写完一篇英语作文,就会把它上传到国外的收费网站,这些网站会有专业老师帮你批改作文,批改完后再发回建议,我再根据老师的专业建议重新修改,做几次下来写作有很明显的提升。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号