惠州娃小学毕业“混江湖” 15岁成“贼老大”

2014/7/30 南方都市报 有0人参与评论
  
  [摘要]“前期以入室盗窃为主,后期看商行好偷,主要偷商行里的香烟”

  南都讯 记者祝勇 通讯员何福龙 惠州博罗的阿辉15岁,重庆忠县的阿樟14岁,四川南充的阿杰13岁。3人在今年6月以来结伙在惠州水口、东平等地盗窃多起,7月22日水口派出所将他们擒获后,因为他们年龄不满16岁,只能对2人处以行政拘留但免予执行,对1人则免予行政处罚。其中阿辉已经在6月被惠城警方擒获一次,当时也因不满16岁,警方只能对其予以行政处罚但不予执行。

  6月被逮获免予行政处罚

  5月以来,惠城区水口街道多间临街商行接连被盗。共同特征是:卷闸门被撬开,被盗货品以香烟为主,一些高档酒类则安全无恙。

  警方确认是同一团伙作案。6月4日晚,惠城警方在惠城区水口一家网吧抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人5人。这5人承认,自今年年初开始,他们在惠城区、大湖溪、水口等地实施了30多次入室盗窃。“前期以入室盗窃为主,后期看商行好偷,主要偷商行里的香烟”。一名民警介绍。

  让水口派出所民警大为意外的是,审讯中其他嫌疑人(年龄在17-21岁)指认,15岁的博罗籍少年阿辉尽管年龄最小,但他才是盗窃团伙的首领。他在实施盗窃中因身材瘦小,往往会第一个钻进商行,而在前期踩点及后期销赃中,他也是主力。

  水口派出所介绍,在6月,因为阿辉满14周岁不满16周岁,根据《治安管理处罚法》规定,警方最终对其处以行政拘留10天,但免予执行。

  曾承诺3天后离开水口

  今年6月上旬某日,惠州市水口街道123酒店的大堂内,水口派出所副所长吴卫民一脸严肃,他面前的阿辉一头黄发,眼神仍然带着些许不屑。被免予行政处罚的阿辉重获自由身,接到吴卫民电话后,他极不情愿来到此处接受与警察谈心。

  “我跟他算是博罗老乡,还是希望他的家长能把他教育好”。吴卫民没有告诉阿辉的是,阿辉的父亲当日会从广州来到水口,计划将阿辉带离水口。“离开了这个环境,他不再作案的可能性才大点”。此前,在多宗店铺盗窃案中,阿辉既是谋划者,也因其身材较瘦也是主要实施者。

  随后,阿辉的父亲黄先生也赶来了,吴卫民称,当时黄父颇为严厉,一直教训“你给我老实点”。阿辉的父母在其9岁时离异,阿辉当场反驳,“5年前你不管我,现在你来管我”。面对吴卫民及父亲的批评,阿辉一度低头,“我能不能再过3天才走,我这边一些朋友,跟他们要告别下。”在吴卫民离开前,这对父子一直争吵不断。

  再当团伙头目又被抓

  没想到今年7月22日凌晨,阿辉再次被抓,这一次阿辉“领导”了多名年龄比自己更小的团伙成员。“一个14岁,一个13岁”。吴卫民介绍,他们均是在水口街道一间网吧认识的。

  在7月22日凌晨湖滨市场,水口派出所在一次例行伏击中发现有3名男子在夜色中抱着电脑。警方出击,第一个落网的竟然又是阿辉。吴卫民面前的阿辉将原来的一头黄发染回了黑色。但吴卫民发现,对方在接受审讯时并不避讳自己所犯案件情节。“这些未成年人,我很担心他们被免予行政处罚后会继续干回偷盗本行”。

  阿辉供述,在7月22日晚,他与另2名同伙阿樟、阿杰步行到水口德政路工商所对面一家灯饰店。他仍然是主要偷盗者,凭借身材瘦小,在剪断2根防盗窗钢柱后,他潜入灯饰店,一一递出电脑主机、显示器及部分现金。3人抱着电脑主机等此后在龙腾市场附近被抓。

  [呼吁]

  未成年人犯罪需要关注

  吴卫民称,14岁的阿樟和13岁的阿杰此后也被擒获。“按照法律规定,阿辉、阿樟仍然只能被处以行政拘留且不予执行,阿杰则是不满14岁不予行政处罚”。

  惠城区公安分局办公室一名负责人介绍,一些未成年人犯罪案例频频出现。“这个值得社会反思,他们很多都还没有完成9年义务教育”。该负责人呼吁,对惠州的未成年人犯罪现象,更多部门应该更加关注。

  根据阿辉等3人的供述,阿辉在水口一小学毕业后就辍学“混社会”,阿杰小学时与阿辉同校,但他也在初中一年级后辍学。阿樟则仍是惠州一所学校的初二在读学生。警方介绍,阿樟及阿杰的父母亲均是在惠州务工的建筑工人。“家长可能疏于对小孩的管教,这也可能是原因之一”。

  劫

  “专挑无视频监控的路边拦截乘坐人员较少的摩托车实施抢劫”

  一持刀抢劫团伙流窜作案5宗

  专挑视频盲区下手

  南都讯 记者郭秋成 通讯员 张志新李琴专挑无视频监控的路边,拦截乘坐人员较少的摩托车实施抢劫,今年6月份来自云南省的马某、候某和熊某,在博罗县龙溪镇偶遇并结伴持刀抢劫。短短1个多月作案5宗。日前,3人在龙溪镇银岗村大田洲再次伺机抢劫时,被附近村民发现,警民将3人抓获。

  据博罗警方介绍,7月17日凌晨0时许,龙溪派出所夜间巡逻队巡至银岗村大田洲处,发现有30余名群众聚集在一荔枝园周围,大声呼叫“有抢劫犯躲在里面”。根据村民反映,7月15日晚,银岗村曾发生拦路抢劫事件,村民提高了警惕。7月16日晚,有几名形迹可疑的男子出现在果园附近,村民上前盘问,几人慌不择路逃进了荔枝园。

  巡逻民警马上组织警员包围果园,喊话半小时后,犯罪嫌疑人侯某主动出来投案,并交代还有2名嫌疑人藏在果园内。夜色昏黑,荔枝果园占地面积有几万平方米,茂密的树枝使光线更加微弱,当地的50多名村民自发协助警方。经过6个小时搜捕,将另外两名嫌疑抓获。

  3名犯罪嫌疑人交代,从今年6月中旬先后伙同另几名犯罪嫌疑人在博罗龙溪镇、龙华镇、园洲镇及东莞桥头镇等地流窜作案5宗,其中抢劫摩托车案2宗,抢劫手机案3宗。

  作案时一般手持西瓜刀、水管等工具,专挑无视频监控的路边拦截乘坐人员较少的摩托车实施抢劫,当中有人负责持刀威胁,有人负责搜身取财,其余人员负责望风、贩卖赃物等。7月16日晚,3人再次摸黑来到大田洲,不料被村民认出最终被擒获。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号